#納米比亞。#十字岬海豹保護區。#斯瓦科普蒙德。#瓦維斯灣。#海豹。#Cape Cross Seal Reserve。# Swakopmund。
兩隻恩愛的海豹在群體中忘我地玩親親,就像戀人一樣沉浸在愛河中,讓人看了也動容。
瞧這幾隻海豹睡的多香阿,吃飽睡、睡飽吃,在十字岬海豹保護區牠們幾乎沒有天敵,除了人類。
海豹像是永遠睡不飽似的,岸上的海豹多半都是呈現這種態式。
60平方公里保護區 群居10萬頭海豹
十字岬海豹保護區(Cape Cross Seal Reserve),位於納米比亞第2大城斯瓦科普蒙德(Swakopmund)車程約130公里的一個海灣岬角,來這裡最主要的還是看海豹。想說在前一天在瓦維斯灣(Walvis Bay)已經搭船出海看到引發人密集恐懼症的大批海豹了,十字岬海豹保護區想必沒什麼看頭,或說新鮮感少了一點。其實,瓦維斯灣跟這裡比,風情不太一樣,而且這裡的海豹數量更多。
這處面積約60平方公里的保護區,是世界上數量最多、密度也最高的海豹保護區,常年聚集著約10萬頭海豹,每年11、12月的繁殖季節,十字岬海豹保護區的海豹數量更可增加約1倍的數量,走過棧道往海灘放眼望去,不論海灘或海中全部都是密密麻麻黑壓壓一片,伴隨著海豹此起彼落的叫聲、以及一陣陣散之不去的肥水惡臭氣味,這感官體驗,可說是壯觀的可怕。
不過,來十字岬海豹保護區,除了遠望整片的海豹,也可近距離觀看牠們群居生活風貌。細看這些軟毛海豹,還是挺療癒的,瞧牠們懶洋洋地閉上眼睛、曬著日光浴,一隻趴著一隻,原本水汪汪的眼睛緊閉著,大的、小的、公的、母的,都是如此,此外還有忘我的玩親親的、小海豹貪婪地吸著奶的…來這裡就是要看牠們比人還享受的那種萌萌der表情。
至於為什麼這裡有如此多的海豹,理由是這一帶的海域魚群非常多。十字岬附近的海域,即是本格拉寒流及安哥拉暖流交匯處,浮游生物多也因而形成龐大的漁場,一連串的食物鏈之下,讓海豹有著源源不絕的食物,而群居於此。
十字岬海豹保護區是世界上世界上數量最多、密度也最高的海豹保護區。
來訪世界上數量最多、密度也最高的海豹保護區,觀光客可在觀景台眺望牠們的生活樣貌。
屏除一陣陣散之不去的肥水惡臭氣味,十字岬海豹保護區真的是個讓人療癒的景區。
小海豹全身毛絨絨的,真的無比可愛。
無謂母海豹午睡中,小海豹恣意地吸著奶,又是一幅療癒畫面。
睡吧,吃飽飯不睡覺,要幹嘛?
除了岸上成片的海豹,海中也是滿滿的海豹群,十字岬海豹保護區不愧為世上海豹密度最高的地方。
葡萄牙人立十字架 象徵發現新大陸
十字岬海豹保護區,除了看這些療癒的海豹,還有一個人文景點。這裡是1486年,第1位歐洲人(葡萄牙人Diego Cao)登陸納米比亞的地點,他們上岸後於此豎立一座高約2公尺、重達360公斤的十字架,象徵發現新大陸。
至於為何於此立十字架,說法非常多。有一說是為了感謝上帝在海上一路的保佑而立,也有一說是為了彰顯葡萄牙國王(當時為約翰一世)的尊榮,更有一說是指引Diego Cao來到這裡,是天上的南十字星等理由。
有關葡萄牙人為何在十字岬海豹保護區立十字架,理由百百種。
看完海豹買海豹皮 是紀念還是諷刺?
逛完這兩個地方,來到售票口的遊客服務中心,這裡的販賣部除了有各種十字岬海豹保護區美美的海豹名信片,同時也賣很多海豹皮相關製品,皮夾、零錢包、鑰匙圈等,由於剛才看了許多海豹各種萌翻的表情,一轉眼在這裡看到這些海豹皮製品,心中覺得無比諷刺。海豹數量太多,適度的捕殺可以理解,但看完海豹、直呼可愛之後,再來買海豹皮製品,我是無法接受。
看完海豹各式萌樣表情,之後再看到這個,心中五味雜陳。
人類是在什麼情況下補殺海豹?趁牠們午睡、還是玩親親時、或是趕走喝奶的小海豹殺了母海豹?
鹽除了拿來吃也可鋪路 白色鹽沼地衣田超吸睛
由斯瓦科普蒙德(Swakopmund)搭車到十字岬海豹保護區,也不是全程拉車,這段路會經過一大片的地衣田(lichen fields),以及一座座有著雪白結晶體的鹽沼,算是途中的小景點。
在戈壁地形長有大片的地衣?原因是這裡離海近,由於這裡的外海鄰近易起濃霧的骷髏海岸(Skeleton Coast),濃霧也為空氣中帶來些許水份,讓這些黃褐色的地衣得以生存,而形成如此景觀,這裡除了長有一大片像似珊瑚草般的地衣,也可見到一些小巧的多肉植物。而這些地衣,也為非洲南部最稀有的海鳥Damara Tern是提供築巢的場域,也為剛孵出的小鳥們提供了極好的偽裝。
除了看似雜草般荒蕪但極其有生命力的地衣田,這段路最獨特的畫面,還有路邊無所不在的鹽沼。黑色的公路劃過一片片乾燥的白色鹽沼,對比的顏色,跟我們在納米比沙漠一樣讓人印象無比深刻,我們的司機兼導遊還告訴我們,公路鋪的不是黑色的柏油而是經過處理的鹽巴,據說這種鹽巴路可是柏油更耐用、更有摩擦力。途中也可見到一窪窪淺淺的水塘,紅褐色的池水有著宛如波浪般的結晶鹽,岸邊則圍上一圈如白雪般的結晶體,看到這畫面,當然是狂拍一陣了。
前往十字岬海豹保護區的這段路,是餔上滿滿鹽巴取代柏油路,據說摩擦力、抓地力更強。
一座座有著雪白結晶體的鹽沼,是前十字岬海豹保護區途中的小景點。
這片戈壁地形中的地衣田,是骷髏海岸形成的濃霧帶來的水氣滋潤,讓地衣有足夠水分存活。
細看地衣,我想起在北海岸看到的珊瑚草,不知道它們曬乾之後是否也變成白色的。
地衣田也可發現多肉植物,像這種外皮有點像柑橘的植物,在這裡長的還頗多的。
納米比亞相關報導:
納米比亞1 到納米比亞要玩什麼?16個點窺探德國殖民國
納米比亞2 出發前先了解一下 最麻煩的簽證問題
納米比亞3 勇闖紅色沙漠3之1 索蘇沙維利 大老爹沙丘 45號沙丘
納米比亞4 勇闖紅色沙漠3之2 攀登45號沙丘
納米比亞5 勇闖紅色沙漠3之3 斯瓦科普蒙德搭小飛機鳥瞰紅色沙漠
納米比亞6 最有德國味的沙漠綠洲 納米比亞第2大城 斯瓦科普蒙德
納米比亞7 瓦維斯灣的海上驚喜。看成千上萬海豹 海鳥
納米比亞9 伊托夏國家公園 給你肯亞的想像
納米比亞10 非洲3大文化地質貌秘景
納米比亞11 第一大城溫荷克 首都輕旅行
留言列表