#北碧府必訪景點 #桂河大橋 #The Bridge on the River Kwai #北碧府Kanchanaburi #泰緬鐵路 #死亡鐵路 # The Death Railway
桂河大橋River Kwai Bridge
火車行經時刻:
往NAM TOK方向:6:07、10:35、16:26。
往THON BURI方向:6:59、14:35、17:22(2024/9月時刻)
總長度:約323公尺
建造歷史:二戰期間日軍戰俘於1943年2月先建木橋,同年6月再建鋼筋水泥橋。兩座橋在1945年4月2日被炸毀;現所見的大橋,橋墩在日本製造後移至現址。
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北碧府Kanchanaburi 最具代表的文化景點之一:桂河大橋River Kwai Bridge,位在新興人氣景點北碧府天空步道Skywalk Kanchanaburi City約4、5公里路程。這座橫跨桂河的鋼構、石墩大橋,是二戰期間興建的泰緬鐵路(Burma Railway)所行經的一段路線,落成的當時橋名只有編號,為277號大橋。單看橋樑本身,可能會讓人覺得大老遠從曼谷拉車2、3小時前來好像不太值得,但若了解背後的故事,便會令人肅然起敬。
▲ 桂河大橋入口的廣場,往右為桂河大橋、往左為車站。
▲ 桂河大橋原建於二戰期間的1943年,1945年被炸毀,現所見的大橋是泰國政府於1946年修復後的樣貌,橋墩是在日本製造後移至現址。
泰緬鐵路也被稱為「死亡鐵路」(The Death Railway),它是二戰期間,日軍強迫各國戰俘、民工建造出415公里長、銜接泰國-緬甸的一段鐵道,高壓統治下,讓原本推估需要6年建成的鐵道,只花了1年5個月便打造完成,但換來的是「至少」1萬2000名戰俘,以及34萬5000名勞工在過程中犧牲,有數據統計:建造這段鐵路的每個月死亡率,與波蘭的奧斯威辛集中營的死亡率相當,而被稱為死亡鐵路。
這段悲傷的歷史曾被好萊塢翻拍成1957年上映的《桂河大橋》(The Bridge on the River Kwai);以及2013年上映,由柯林佛斯、妮可基嫚主演的《心靈勇者》(Railway Man)等電影,前者是描述二戰期間日軍俘虜英國軍人興建泰緬鐵路的故事;後者則是描述戰俘與刑求者和解的真人真事故事。
▲ 大橋的入口旁,立有一塊美國政府為感念700多名軍人於此喪生的紀念碑。
▲ 桂河大橋車站。
現在的桂河大橋,是北碧府相當熱門的文化觀光景點;323公尺長的大橋開放遊客行走,可以走在鐵軌上、也可以走在鐵軌兩側的步道上,橋上還規劃有多座可容5~6人同時站立的觀景台。雖然桂河大橋所在的泰緬鐵道(死亡鐵道)還有火車在行駛,但火車進入大橋時會開得很慢,時速大概20、30公里,而且大老遠就會開始鳴笛示警,讓在鐵橋上行走的人有充份時間離開,或是走到觀景台,安全方面無慮。
我們來訪時就剛好遇到16:26開往NAM TOK方向的火車,超幸運的。
▲ 桂河大橋的入口處,立有2座炸彈,不知是否象徵1945年大橋被炸毀?
▲ 大橋的鋼構橋身,看泰國觀光局官網寫著1946年由泰國政府重建,橋墩為日本人所重建;但現場看,在鋼構橋身上寫著泰曆2491年(1948年)、日本東京橫濱公司建造。
▲ 由桂河大橋觀景台眺望桂河景色,河兩側滿是餐廳,河面上還有著一艘艘SUP立槳,非常悠閒。
▲ 桂河寬闊的河面,遠眺非常漂亮,令人心曠神怡。
▲ 桂河大橋周邊的河景餐廳非常多,我們稍後也前往了大橋旁非常知名的Keereetara Riverside餐廳吃晚餐。
▲ 桂河大橋不是整座都黑壓壓的,在後段還可見到灰色、紅色、黃色的橋身,但這也有可能正在施工。
二戰後不久,泰緬鐵道大部份路段被拆除,已無法銜接兩國。泰國境內的路線只剩下約130 公里,路線為曼谷吞武里車站Thonburi至北碧府的NAM TOK。火車抵達桂河大橋站(可看到火車的時間),一天至少有6班:往NAM TOK方向為6:07、10:35、16:26;往THON BURI方向為6:59、14:35、17:22,這6班是固定班次,還有一些為假日營運的觀光列車。固定班次的車票,泰國人3泰銖,外國人購買單程一律100泰銖,不論你搭幾站。
▲ 圈紅線的為桂河大橋旁的同名車站時刻表。2024/9月拍攝
▲ 火車還沒上到桂河大橋,大老遠已經開始鳴笛示警。有看到火車了嗎?在圖中遠遠的、車頭有亮燈的地方。
▲ 火車行過桂河大橋,想拍照的人老早就先在觀景台上卡位。
▲ 大橋上的火車行駛速度非常慢,看到倚著車窗的乘客,就互相打聲招呼吧。
下一篇,介紹我們這趟搭乘一小段死亡鐵路,感受沿線最驚險、絕美的路段。
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