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▲布達佩斯真的有藍色多瑙河,每天黃昏後天黑之前的Magic Moment,因為受到藍色調的天光影響,原本金光點點的河面,變成了名副其實的「藍色多瑙河」。

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▲鏈橋是布達佩斯10座橋樑中最受矚目的一條,傍晚時打上燈光、在藍色調天光為襯下,是它最柔美的時候。

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▲1849年完工啟用的鏈橋,全長約375公尺,橋的兩端各佇立著橋塔、及一對石獅,這座橋也是遊客最常留連的一座橋樑。圖片中橋的後方為城堡山的布達城堡。

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▲往來布達、佩斯的鏈橋,這座橋我在布達佩斯5天不知來回走了幾遍。

多瑙河(Donau),藍色?是說它的顏色?還是代表著憂鬱?

這條歷史長河,應該是很多人對布達佩斯(Budapest)、甚至是對匈牙利的第一印象,第一個會想到的畫面、甚至是景點,不論印象是來自奧地利音樂家小約翰‧史特勞斯(Johann Baptist Strauss, 1825-1899)於1867年創作的圓舞曲《藍色多瑙河》、熊天平於1997年發表的《愛情多瑙河》,或者是1999年上映的德國電影《布達佩斯之戀》,電影一開場的畫面就是搭襯著時而激昂、又略帶悲傷旋律的多瑙河,進而帶出整場發生在布達佩斯的三角戀情以及納粹屠殺、猶太人的報復。

我對布達佩斯的第一印象也是這條將布達、佩斯雙子星城一分為二的多瑙河,總覺得它給人一種既浪漫、又帶點憂鬱的感覺,特別是河的兩岸有著奧匈帝國時期(1867-1918年)遺留的各種風格老建築,與多瑙河相互加持之下,讓布達佩斯閃閃發亮,而這條河流在二戰時也奪去了許多猶太人的性命

多瑙河的顏色,當然知道它的水色不會是藍色的,但至少應該是清澈碧綠。不過,當我們走出火車站來到河邊,眼前所見到的多瑙河水卻是灰灰沉沉的,不算污染,但也無法以美麗來形容,這畫面就像騎著車在淡水河河濱自行車道、特別是陰天時看到的河水一樣,根本不會想多瞄一眼,說不出有什麼特色,就是一幅反應著陰鬱天光、很寫實的一條河流,有點小失望是真的。不過,過了幾個小時、一到了傍晚,整條多惱河就像脫掉制服換上一身跑趴華服上了妝的少女,變得非常不一樣。

5月的布達佩斯,天氣還很涼爽,晚上甚至還蠻冷的。在布達這一側的飯店安置好之後,已是傍晚時分,沿著多瑙河岸走到城堡山(Castle Hill)下、走上多瑙河最受矚目的鏈橋(Chain Bridge),來到佩斯,原本想先找一間餐廳解決民生問題,但此時的天空陰鬱的烏雲逐漸散去,河面上閃耀著黃昏的點點金光,美的讓人很自然地走向河邊。

全長2857公里的多瑙河,是歐洲僅次於俄羅斯伏爾加河(Volga River)的第2大河,由北向南約966公里長劃過匈牙利,也將首都布達佩斯一分為二,讓兩邊各自精采。首都2大地標之一的城堡山,所在的這一側是布達;另一座地標,有著高聳哥德式尖塔的國會大廈(Parliament Building)所處的那一側是佩斯。

多瑙河在布達佩斯長達29公里的這個河段,特別平緩,河面寬廣,兩岸距離約375公尺,河岸盡是巴洛克、哥德、新古典等風格的老建築、老街區,當然也矗立著不少標榜河景的高檔飯店、河畔咖啡館、小酒吧,河面上的觀光船來回穿梭,河岸更是停著多艘奢華河輪、觀光餐廳船,等待著新一批的遊客上門。漫步河岸、特別是天氣好的傍晚,感受到的盡是寫意悠閒,依偎的情侶席地而坐,慢跑的、牽著狗散步的、更多的是向我們一樣對河畔的歷史建築、鏈橋、城堡山猛按快門的,夕陽金光下一切看似在美好不過、甚至給人浪漫的感覺,但是,人生就是這麼多但是,就在我們來到有著世界最美頭銜的國會大廈前方河岸,氣氛有些不一樣,因為河堤上散落著鐵鑄的裝置藝術《鞋子》(Shoes on the Danube Bank)這些鞋子表達的是二戰時期被納粹幫兇匈牙利箭十字黨所屠殺的猶太人。(文章後半段在一堆圖片之後)

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▲從城堡山上遠眺河對岸的佩斯,哥德式尖塔林立的建築就是號稱世界上最美的國會大廈。

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▲從佩斯遠眺城堡山,山上有著綠色圓頂的建築是布達城堡。

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▲快艇劃過多瑙河,豐富了河面上的景觀,圖片中後方即城堡山布達城堡右側,是有著高聳尖塔的馬加什教堂。

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▲多瑙河河堤,是當地人及觀光客都喜歡留連的地方。

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▲夕陽西下,正是多瑙河最繁忙的時刻,觀光船、交通船等來來往往。

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▲火紅的太陽西沉之後,絕美的布達佩斯才正要登場。

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▲歷史不會抹滅,後人會透過各種方法,讓人了解過去的傷痛。《鞋子》這件裝置藝術,就是一個例子。

《鞋子》這件多瑙河畔最發人省思的裝置藝術,是由匈牙利電影導演Can Togay所設計,河堤上一雙雙鏽蝕的男鞋、高跟鞋、童鞋、穿的破爛不堪開口笑的鞋、缺了一只的鞋…凌亂地散落河岸,鞋子多半朝向多瑙河,一旁放有燒盡的蠟燭、有的還插上玫瑰花,就算不了解那段歷史,眼前這畫面同樣給人一種無比的沉重感。

1944年4月16日,是匈牙利箭十字黨展開屠殺猶太人計劃的日子(2001年,匈牙利官方將4月16日定為大屠殺紀念日),並在同年的10月15日,於鍊橋至馬格麗特橋之間、位於佩斯這側的多瑙河畔,大規模殺戮,猶太人被屠殺後丟至多瑙河、或逼迫他們投河自盡,處決之前還要求他們脫去鞋子,因為這些鞋子比人的性命昂貴,得留下來,多瑙河也因此成了最無奈的幫凶,2005年4月16日的大屠殺紀念日當天,《鞋子》正式揭幕,它們就象徵著那段身不由己、身心極度恐懼的種族謀殺。(文章後半段在一堆圖片之後)

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▲走向多瑙河的鞋子,透露著種種無奈以及身不由己。

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▲一枝遲來的玫瑰花,置放在高跟鞋上,為那些被屠殺的猶太人獻上致意。

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2005年4月16日的大屠殺紀念日當天,《鞋子》正式揭幕,傾訴二戰時那段納粹幫兇匈牙利箭十字黨屠殺猶太人歷史。

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▲這件國會大廈前的裝置藝術,我不知道有什麼寓意,但雕像的感覺有點無奈。

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▲天氣陰鬱的多瑙河,灰灰沉沉的,還好有一道彩虹帶來一點繽紛與活力。

看著河堤上的《鞋子》,再看看多瑙河上一艘艘音樂聲大作、正在開趴用餐的觀光船,心情五味雜陳,換個場景沿著原路走回鏈橋。夕陽西下的多惱河周邊的歷史建築開始打上柔和的燈光,不得不說,城堡山上的馬加什教堂(Matthias Church)、布達城堡(Buda Castle),聳立著7座新哥德式塔樓的漁人堡(Fisherman's Bastion),以及鍊橋、國會大廈等,在燈光點綴下真的是美極了,但更美的是,多瑙河在天黑之前這個短暫的Magic Moment,因為受到藍色調的天光影響,原本金光點點的河面,變成了名副其實的「藍色多瑙河」,起伏的河水、一整條河流藍得令人覺得夢幻。在布達佩斯,我真的看到了藍色多瑙河。

燈光越來越昏黃,藍色的河水又慢慢轉為閃著點點金光的河面,船上傳來的以及河畔酒吧的輕音樂樂音悠揚,走在河畔處處都可聽到音樂聲,河面上遊船來來往往,不急不徐的行人、河堤席地而坐有酒精加持下笑聲不絕的年輕人,這個時候都圍繞著多瑙河,享受著自己的浪漫、歡樂的多瑙河小角落。今天的晚餐,就在河畔的餐廳享用好了。明天再上城堡山,好好逛一下這座世界文化遺產城最精華的小山丘,當然,也會在Magic Moment從山上看鏈橋、國會大廈,以及藍色多瑙河。

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▲太陽下山後,豪華的餐船出動,為遊客帶來絕佳的感官體驗,這個時候也正是一天之中的Magic Moment。

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▲打上燈光的鏈橋及城堡山,有別於白天,暖色調的感覺十分吸引人。

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▲喜歡拍照的人在Magic Moment上城堡山,絕對讓你拍得過癮。

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▲在網路上常看到有人說,布達佩斯有著歐洲最美的夜景,看到眼前這畫面,姑且不論是不是,但真的非常美。

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▲在布達佩斯,我每天都看到藍色多瑙河。

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▲Magic Moment之後,多瑙河的藍色調轉為一片漆黑,反映著沿岸打上金黃燈光建築的點點光輝。

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