#納米比亞。#溫荷克。#斯瓦科普蒙德。#阿特菲斯特博物館。

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納米比亞首都溫荷克(Windhoek),是德國於1890年所建、1990年成為納米比亞首都的城市。圖為建於1907年福音路德大教堂(Christians Church)周邊廣場。

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溫荷克給人一種地中海山城小鎮的感覺,清透的天空,乾燥但不燥熱的氣候,很舒服。

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霍齊亞·庫塔科國際機場(Hosea Kutako International Airport)。

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走出機場  迎接藍天白雲下曠野風情
霍齊亞·庫塔科國際機場(Hosea Kutako International Airport,機場代碼:WDH),是我接觸納米比亞的首發地點。這座小而美的機場,名字是奈米比亞獨立後以獨立運動領袖霍齊亞·庫塔科的名字命名,空間明亮、簡單且現代,沒有一般機場常散發的厚重且難聞芳香劑味道,整體給人很輕新、年輕的感覺。

一走出機場,清透的天空,乾燥但不燥熱的氣候、怒放的仙人掌花…,好像來到地中海的某小鎮一般,就是一種很舒服的感覺,氣候乾燥難免痰多,切記可別隨地吐痰阿~(因為一走出來就看到有某國人,正發出清喉嚨聲響,往一旁就吐了)

由機場前往首都溫荷克(Windhoek)市區,車程約30分鐘。車子開出機場,感受到的即是曠野風情,好似剛鋪好的黑壓壓柏油路,起伏劃過一座座小丘陵、部份路段則筆直的就像一條無邊無際的道路。

路上沒什麼車子,兩旁多是一棵棵葉片鮮綠的灌木叢,藍天下的朵朵白雲低的好似就要降到地面,往溫荷克的路上,給我的感覺就像西班牙的安達魯西亞,只不過極其乾燥的大地看到的不是橄欖樹,是灌木叢,要去的地方也不是有歷史況味的山城,而是德國於1890年所建、1990年成為納米比亞首都的城市,目前人口23萬3500多人。人口約5萬人的第2大城斯瓦科普蒙德(Swakopmund),是1892年同樣由德國人所建。

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由霍齊亞·庫塔科國際機場往外開沒多久,幾乎全程就是這樣的畫面,直到首都溫荷克。

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德國殖民期規劃  經典代表福音路德大教堂  黃昏最美
既然是德國殖民時期(1884年-1915年)、由德國人規劃建立,溫荷克的城市風情就如同第2大城斯瓦科普蒙德一樣,少不了德式殖民風。

市中心的地標建築、建於1907年福音路德大教堂(Christians Church),就是經典代表,它也被當地人稱為德國大教堂,是德國殖民時期德軍陣亡者的安息之處。矗立於小丘陵、草坡綠林公園裡的這座教堂,以紅磚打造、有著高聳的哥德式尖塔,傍晚時夕陽打在紅色教堂的牆身,那種暖色調的柔美、一派遺世獨立的感覺,真的讓人難忘,我對溫荷克最深刻的印象,就是此時的福音路德大教堂。

基本上福音路德大教堂周邊,也差不多就是溫荷克所有的景點了。比如國家博物館(National Museum of Namibia),這裡分有舊館的阿特菲斯特博物館(Alte Feste)、歐維拉博物館(Owela),以及2014年落成啟用的新館獨立紀念博物館(Independence Museum)。

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溫荷克市中心的地標建築、建於1907年福音路德大教堂(Christians Church)。

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紅磚打造的福音路德大教堂(Christians Church),有著高聳的哥德式尖塔,傍晚時那種暖色調的柔美、給人遺世獨立的感覺。

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由位處高處的福音路德大教堂(Christians Church)望出去的畫面。

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阿特菲斯特博物館(Alte Feste)  納米比亞最古老殖民建築(1890年)
阿特菲斯特博物館(Alte Feste),建築本身就是一大亮點,它是納米比亞最古老的殖民建築,由德國人在1890年所建,雪白牆身的迴廊式建築裡,展示了納米比亞過往由德國、南非殖民的歷史、生活紀錄,有老物件、老照片、還原老空間等展示。而歐維拉博物館(Owela)則展示了納米比亞傳統風情等相關展品。這兩處免費的博物館佔地空間不大,但一派古韻盎然,對於展品內容我雖然不太感興趣,但花個小時間順道一訪,也算一趟小小的知性之旅。

不過,2014年所建的獨立紀念博物館(Independence Museum),建築本體我就覺得與旁邊的歷史建物非常格格不入,這處由北韓公司所規劃興建的塔形現代建築,十足第三世界風格,建築前方廣場還高高地立了一座納米比亞國父Sam Nujoma的雕像,右手高高舉起持著獨立宣言,館內則展示了納米比亞獨立鬥爭史以及建國之後的一些史實,不過,這座建築的塔頂,可拍到溫荷克市景,以及福音路德大教堂全景,也算有點小小貢獻了。

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阿特菲斯特博物館是納米比亞最古老的殖民建築,原初建築為德國人在1890年所建。

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阿特菲斯特博物館展示內容多為德國、南非殖民時的生活紀錄,有老物件、老照片、還原老空間等展示。

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Joe’s Beerhouse餐廳  綜合串烤一次吃到斑馬、大角羚、跳羚
基本上,溫荷克對遊客而言就只是一座中繼城市,停留的時間不會太久,我對這裡也只是走馬看花的表面印象,承如上所言,印象深刻的除了傍晚時夕陽打在紅色的福音路德大教堂,再來就是在溫荷克的晚餐,當地非常熱門的Joe’s Beerhouse餐廳。

粗獷、不羈、叢林感十足的Joe’s Beerhouse,1991年10月開業至今,老闆是德國人。德國人開的餐廳,一定脫離不了啤酒,如同Joe’s Beerhouse字面上的意思,這裡正是一間啤酒屋餐廳。花園式風格的餐廳,佔地很大,分有露天、室內空間,矛草頂木屋式大吧台、粗獷的原木桌椅、現場搖滾音樂大做,裡裡外外給人非洲曠野大地的特色,讓人一到這裡就感覺很放鬆、很想喝一杯。

當然,來德國人開的啤酒屋就是要大口喝啤酒,然後大口吃肉。Joe’s Beerhouse的啤酒是德國進口啤酒,餐點不是印象中的德式料理,而是偏美式,肉料理中,除了大塊滿意的菲力、T bone、臀肉等牛排,也有魚、雞、羊、Q脆的瓦維斯灣生蠔等選項,不過,更多遊客是為了它的野味料理而來。

菜單中的MEAT OF THE WILD選項,就有以斑馬、跳羚、大角羚、鱷魚等肉類所做的烤肉、義麵等10種料理。想一次品嘗所有野味,建議可點Bushman Sosatie(198元納幣),可一次吃到斑馬、大角羚、跳羚和雞胸肉等綜合串烤,有些口感偏硬、偏腥,人多時建議點一份嘗鮮就好。

相關資訊:
Joe’s Beerhouse,+264 61 232 457,www.joesbeerhouse.com/

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粗獷、不羈、叢林感十足的Joe’s Beerhouse,是溫荷克相當有名的餐廳,以非洲野味料理著名。

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