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▲大內宿,是福島最代表的文化景點之一。它與岐阜縣白川鄉、京都府美山町,並稱為日本3大茅葺屋聚落。

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▲冬天的大內宿,茅葺屋屋頂全被厚實的白雪所覆蓋,大地一片銀色世界,處處展現濃濃的北國鄉間風情。

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▲冬天有冬天的美,夏天的大內宿處處綠意,一派生機盎然,讓江戶時期遺留的這處山中驛站,展現清麗脫俗的一面。

大內宿的大眾運輸交通
(一)    由東京前往:可於東武淺草車站搭東武鐵道,直達福島的會津田島站,車程約3小時24分鐘。會津田島站搭會津鐵道至湯野上溫泉站下車。
(二)    由福島前往:會津若松、喜多方,可搭JR至西若松站(會津鐵道終點站),由此搭會津鐵道至湯野上溫泉站。
(三)    會津鐵道湯野上溫泉站:此車站可搭4/1-11/30月行駛的猿游號復古觀光巴士,前往大內宿入口站,每日有8車次往返湯野上溫泉與大內宿之間,1日券1100日圓(住大內宿為2日有效),車程約20分鐘。
遊客也可於會津田島站、蘆之牧溫泉站、湯野上溫泉站、西若松站等地,購買連通票卷2200日圓,此票種較優惠,至少可省500日圓。需注意的是此票種的會津鐵道部分,不是1日無限次搭乘,只能往返購票站至湯野上溫泉,或是經湯野上溫泉順向至會津鐵道起始站或終點站。
猿游號復古觀光巴士(4月1日~6月5日)
湯野上溫泉站發車,09:00、10:00、10:40、11:30、12:50、13:35、14:30、15:50。
大內宿入口站發車,09:20、10:20、11:00、11:50、13:10、13:55、15:00、16:10。
猿游號復古觀光巴士(6月6日~11月30日)
湯野上溫泉站發車,08:50、09:35、10:15、11:15、12:35、13:15、13:55、14:35。
大內宿入口站發車,09:10、09:55、10:35、11:35、12:55、13:35、14:15、15:05。
註:冬天可於湯野上溫泉站搭計程車前往,單程約2000日圓。站前有排班計程車,大內宿回程採電話預約,湯野上計程車(湯野上タクシー,06:30~22:30),電話:0241-68-2345。

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▲粗體字橘線為會津鐵道,造訪大內宿,得由湯野上溫泉站搭公車前往。由喜多方及會津若松要前往湯野上溫泉,得在西若松站轉車。東武鐵道可由東京淺草直抵會津田島站。圖片取自會津鐵道官網。
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▲大內宿全景地圖。圖片取自大內宿官網。

日本江戶時期(1603年-1867年),德川家康以江戶(今東京)的日本橋為起點,放射狀設立出五街道(東海道、中山道、日光街道、奧州街道、甲州街道),五街道上,各路線沿途設有驛站(也稱宿場),讓通行的人有個地方可吃、住。當時設立的初衷是德川幕府的「參勤交替」制度,意指各蕃的將領,輪流前往江戶,替幕府將軍執行政務,當時各階層人士,也會透過五街道往返驛站做生意、或前往知名的神宮,如伊勢神宮、日光東照宮等地參拜,讓各驛站繁榮一時。日光街道上的大內宿,就是如此應運而生、且因此繁盛。

大內宿,是福島最代表的文化景點之一。它與岐阜縣白川鄉、京都府美山町,並稱為日本3大茅葺屋聚落。我已經是第2次造訪大內宿,上回造訪大內宿是一片銀白的冬天,50多幢約1643年前後所建的茅葺屋山中聚落,屋頂全被厚實的白雪所覆蓋,大地一片銀色世界,處處展現濃濃的北國鄉間風情。

而夏天的大內宿,風情截然不同,不但能看到茅葺屋頂的全貌,沙土路徑的主要大街會津西街道,兩旁盡是翠綠的老樹、各家門前的時令草花、溪圳水流潺潺,一派生機盎然,讓江戶時期遺留的這處山中驛站,展現清麗脫俗的一面。

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▲大內宿位於江戶時期五街道中的日光街道上,50多幢約1643年前後所建的茅葺屋,至今仍維持著昔日聚落風貌。

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▲夏天的大內宿,各家門前種有時令草花、加上主街道會津西街道,有著水流潺潺的溪圳,展現盎然生機。

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▲為迎合旅客(其實當初成立的初衷也是),茅葺屋多半都是餐廳、伴手店、手工藝品店。

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▲大內宿的範圍不大,但極其古色古香,茅葺屋主要就分布在約百公尺長的主要街道會津西街道兩側。

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▲大雪紛飛的冬天,大內宿展現迷人的北國銀色世界。由於它位於緯度高的東北、又在海拔約670公尺的山區,冬天極冷無比。

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▲透過這張圖發現,主要街道會津西街的溪圳,冬天似乎也不會結冰?還是天還不夠冷?

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▲手上織著小織品的老婆婆,在隆冬依然看守著小店,為了生活?為了打發時間?還是只是維持著長久以來的生活日常?

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▲冬天的大內宿,天氣變化很大,剛來訪時還下著大雪,過不久藍天、陽光露面。

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▲被厚實白雪覆蓋的茅葺屋,想一窺它的風采,只能站在屋簷下抬頭眺望部分細節。

隱身山區,標高約670公尺的大內宿,位處往來福島會津若松市與栃木縣日光市、江戶(現為東京)的日光街道上。這處江戶五街道之一的日光街道山中宿場,在當時為往來的商賈、旅人提供食肆、旅宿而繁華一時,甚至連日本武將豐臣秀吉,也曾於此留宿過。明治維新時期,國道121線開通之後,當時的山道被取代,大內宿也因而沉寂,直至1981年,它被評選為日本重要傳統建物群,這處山中小聚落,才又受到矚目,甚至成了福島縣最具代表的文化景點。

大內宿的範圍不大, 50多幢約1643年前後所興建的茅葺屋,主要就分布在約百公尺長的主要街道會津西街道兩側,它小規小,但極其古色古香,村落裡還有高倉神社、正法寺2間寺廟。為迎合旅客(其實當初成立的初衷也是),茅葺屋多半都是餐廳、伴手店、手工藝品店,小咖啡館、旅宿等也應有盡有。雖然商業化,但那種彷彿走進大河劇裡的老街道、品味著濃厚的山中閒情,讓人十足回味。

想一眼望盡大內宿全貌,最好的角度在會津西街道底的正法寺觀景台。走過一小段階梯上到觀景台,即可一眼望盡會津西街道兩旁的茅葺屋頂木造屋舍,大內宿的遠眺美景,幾乎都是在這裡拍的。

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▲村落裡有著高倉神社、正法寺2間寺廟,圖為會津西街上的高倉神社鳥居。

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▲想一窺茅葺屋屋頂,走過主要大街底、往正法寺觀景台的小階梯,便可遠眺。

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▲正法寺觀景台是眺賞大內宿全景最棒的地方,官方文宣的全景圖,幾乎都在這裡拍的。

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▲冬天的高倉神社鳥居。由此要造訪神社,還得走過一小段路,在圖中的樹林裡。

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▲夏天走來無比輕鬆的正法寺觀景台階梯,冬天變得無比溼滑,無論上下都得小心,以免滑倒。

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▲夏天、冬天都有不同風情的大內宿,你喜歡哪個面向?我還是比較喜歡夏天。

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▲正法寺觀景台附近的小神社,由此再走一小段就是觀景台。

來大內宿一定要吃一碗大蔥蕎麥麵,就好像是到三峽要吃金牛角、到深坑要吃豆腐一樣。老街區上的10多間餐廳,幾乎都會賣大蔥蕎麥麵,讓人以一整根大蔥當筷子吃蕎麥麵,新鮮的大蔥既是食具,也是伴著蕎麥麵一起吃的辛香調味。大蔥蕎麥麵,原本是三澤屋蕎麥工坊的一道特色料理,因為一碗麵、一根大蔥,加上吃法獨特,讓食客紛紛打卡而後廣受歡迎,不但是日本人,外國人來更是人人必吃。

三澤屋的蕎麥麵用的是十割(100%)的蕎麥,有3種風味,其中最受矚目的大蔥蕎麥麵為高遠(たかとお)蕎麥、水蕎麥,前者是湯麵、後者是沾麵,但湯頭都是冷湯,連大雪紛飛的冬天,也不例外。唯一有熱湯的蕎麥麵,是けんちん蕎麥,但它沒有以大蔥為筷,而是在湯麵裡灑上蔥花,湯頭是以醬油煮大根(白蘿蔔)、紅蘿蔔等的雜煮湯。

當天我們都點了大蔥蕎麥麵,用大蔥當筷子很有趣的吃法,但剛開始撈不太起來,很多人連日本人也是,都以碗就口,而且這支大蔥又粗又肥,吃起來嗆辣感很重,一整枝根本吃不完。

這裡也有爐烤岩魚(いわな)、烤香魚、炸天婦羅等配菜,甜點則有栃麻糬、核桃麻糬等。伴手類的蕎麥麵,以及同為三澤屋本業(大内宿三澤屋久右衛門)的自產各式清酒,都頗受遊客好評,在場買的人也超多的。

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▲大內宿的十數家餐廳,幾乎每家都有賣大蔥蕎麥麵,店面前都會懸掛其招牌。

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▲三澤屋蕎麥工坊,是大內宿第1間賣大蔥蕎麥麵的店家,但即便是冬天,想吃大蔥蕎麥麵只有冷麵。

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▲在茅葺屋裡吃飯,是到大內宿最地道的體驗,圖為三澤屋蕎麥工坊。

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▲純和式、木構的三澤屋蕎麥工坊,餐廳內部古色古香,來這裡吃飯得脫鞋進入。

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▲水蕎麥麵,為沾麵,以乾的蕎麥麵沾上加了大根泥、芥末的日式柴魚淡醬油享用。

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▲高遠(たかとお)蕎麥麵,為冷湯麵,蕎麥麵與湯混為一體,麵上麵還灑上大把柴魚。

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▲新鮮的大蔥既是筷子,也是伴著蕎麥麵一起吃的辛香調味。大蔥吃起來嗆辣感很重,一整枝根本吃不完。

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▲除了蕎麥麵,三澤屋蕎麥工坊也有烤香魚、炸天婦羅等配菜。

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▲加入了栃(七葉樹)果實製作的栃麻糬,是大內宿的傳統點心,紅色是紅豆餡、黃色粉末狀是黃豆粉。

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▲三澤屋一旁規劃有大内宿三澤屋久右衛門的清酒販售部,售有各式清酒。喝歸喝,但酒後勿開車阿。

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大內宿
網址:http://ouchi-juku.com

三澤屋
地址:福島縣南會津郡下鄉町大內字山本26-1
電話:+81 241-68-2927
營業時間:09:30~16:00
網址:www.misawaya.jp/

 

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