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▲ 傍晚時的津沙聚落,昏黃的燈光、錯落的閩式石頭厝,以及湛藍海景,交織成一幅南歐地中海畫面。

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▲ 越夜越有魅力的津沙聚落,數十幢閩式石頭厝錯落簇擁,從制高點遠眺無比夢幻,令人對村子裡滿是想像。

南竿。津沙聚落
交通:距離南竿機場約4公里。機場、馬港等地可搭南竿山線(www.ematsu.com/traffic/bus)公車,在津沙站下車。
電話:(0836)25630(南竿遊客中心)
特色:數十幢石頭厝,呈ㄇ字型依傍著一彎金沙灘,兩側有與石頭厝一致的石圍牆、石板階梯,極具南歐地中海風情,特別是黃昏時、入夜後。

馬祖的四鄉五島,有很多飄散著濃濃地中海風情的石頭屋小聚落,北竿的芹壁,應該是許多人見證後最推崇的。我去過幾趟芹壁聚落,也非常喜歡那裡,然而我更推崇的是,南竿的津沙聚落。

我第一趟造訪津沙聚落的時間點太好了,本來是因為追夕陽誤入津沙(因為這裡看不到海上日落),但卻意外地發現原來夕陽西下後的津沙這麼的美。黃昏時站在村子主要連外道路的開闊處(有一座觀景涼亭的地方),遠眺這處濱海的小小石頭屋聚落,等到夕陽(被山檔住)緩緩西下後,點點昏黃燈光照耀聚落,MAGIC MOMENT的大地,展現迷人的藍色調,完全就是某個地中海邊的小鎮風光,還沒走進村子裡,光是在這裡遠眺津沙,就讓人看得無比入迷。津沙聚落,真的是一處越夜越有風情的地方。

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▲ 津沙聚落的日落被山擋住,沒看到海上日落,卻意外發現日落後的津沙才是最有魅力的時間。

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▲ 暖色調的光線逐漸投射在石頭厝上,津沙聚落即將開啟一場時間限定的迷人時刻。

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第一次走進津沙聚落裡(隔天白天又訪了一次),我們是在太陽下山之後來的。走進僅有數十戶、不算大的村子裡,面海的地方有一座架高的大堤防遮去海景視野,堤防外就是綿延的金黃沙灘;沙灘兩側的山腰,有著與閩式石頭厝一致的黃褐色石頭圍牆、石板階梯,襯著高低錯落的石頭厝、昏黃的燈光照耀下,每個地方可說都是取景的好角度,這裡不是秘境,但卻給人一種秘境般的靜謐、唯美、甚至有點空靈、蕭瑟。

津沙聚落裡除了少數幾幢建築改建為鐵皮屋頂、或樓高3、4層的西式新建築之外,多半都維持著完整的閔式石頭厝樣貌,有的甚至還有百年之久。在這裡穿街走巷時,我發現很多石頭厝老房子改為青年旅宿、民宿,咖啡館、餐廳等也有,但不多,部份的老空間、巷弄還融入了符合在地氛圍的裝飾,比如像是古裝片裡客棧外觀的旅宿、懸掛紅燈籠等,讓人拍起照來更有fu了。

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▲ 由停車場(公車站牌)往海的方向走,往右側看就是這幅石頭厝、石圍牆、石板階段的畫面,可惜當天沒往上走。

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▲ 部份的老房子、巷弄,懸掛有紅燈籠等造景,讓人拍起照來更有fu了。

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▲ 這張圖是首圖,也就是面對金沙灣右側山坡,回望津沙聚落一景。下圖也是。

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第1天傍晚來津沙覺得太美了,決定隔日的白天再訪一次,停車場旁立有一塊解說牌,寫著關於津沙的歷史。大致是說:這是歷經百年風華的村子,也是南竿最接近大陸的漁村聚落,還曾經是南竿的第2大村子……當時這座聚落裡因漁產、引船入港等行業而興盛,村子裡釀酒行、煙鋪、商號等齊備,甚至還有私塾。1971年漁業沒落後,村民開始外移,也讓津沙聚落由炫爛歸於平靜。

第2天來天氣不好,而且白天的津沙,少了點暖色調的點綴,整體的感覺變得很寫實,我還是喜歡傍晚時的這裡。由停車場旁的酒甕大道(?)走進村子裡,這排酒甕不知是否要表達,以前村子裡有著釀酒行(?)昨晚沒發現的是,津沙的路面地磚,現代感十足,少了點與這裡的古樸氛圍融合的味道,如果換成粗獷一些、不規則的石板步道,或許會更有感吧!

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▲ 津沙聚落的名字由來,好似與這片金沙灘有些關連,一說是因為金沙而名為金沙,之後才改為津沙,但有些文史學者持不同看法。

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▲ 津沙的路面地磚,現代感十足,少了點與這裡的古樸氛圍融合的味道。

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▲ 這一排酒甕牆,不知是否要表達,以前村子裡有著釀酒行?

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▲ 白天的津沙聚落,少了一點朦朧美感,但一樣古韻十足。

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▲ 白天的津沙聚落讓人更清楚看見昔日的在地人,以石頭造屋、鋪牆,兼具實用與美學的展現。

 

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