#四川旅遊  #色爾古藏寨  #川西北的小布達拉宮  #達古冰山 
#阿壩州  #阿壩藏族羌族自治州  #黑水縣
四川∣色爾古藏寨。阿壩州的小布達拉宮。登高4860公尺、眺望

四川西北邊的阿壩州(全名:阿壩藏族羌族自治州),單說這個名字很多人可能聽都沒聽過,但它的境內有著世界自然遺產的九寨溝、黃龍等世界級旅遊景點,這趟旅程我們拐個彎,前往較少人探訪的色爾古藏寨、達古冰山這兩處同一條旅遊線(G347國道)上的景區。

由成都前往色爾古藏寨、達古冰山,都得先經過都江堰市。由都江堰市車行都汶快速道路,到汶川縣之後再轉往山區公路(G213國道、G347國道),一路抵達茂縣後再進入阿壩州的黑水縣,路途雖然遙遠,但汶川縣之後的路段,河川、湖光、雪山、聚落、碉樓、飄揚的經幡旗…每個路段都有驚喜、每個轉折都是風景,沿線看頭十足。

四川∣色爾古藏寨。阿壩州的小布達拉宮。登高4860公尺、眺望
▲ 車行過了汶川縣之後,途中看到的幾乎都是這樣的大山大水畫面,圖中這條河為岷江,也就是都江堰水利工程整治的河川。

四川∣色爾古藏寨。阿壩州的小布達拉宮。登高4860公尺、眺望
▲ 車行在峽谷路段裡,一個轉折,雪山露臉了。

四川∣色爾古藏寨。阿壩州的小布達拉宮。登高4860公尺、眺望

四川∣色爾古藏寨。阿壩州的小布達拉宮。登高4860公尺、眺望
▲ 往色爾古藏寨的車程中,特別是進入了茂縣之後,遠方的雪山不時露臉,這段路很有中國大西部的感覺。

阿壩州面積約有2.3個台灣大,人口卻僅有100萬人,境內居民多為羌族、藏族、回族等,充滿迷人的文化特色,同時也有著磅礡的自然風情;其中汶川、茂縣,以羌族為主;色爾古藏寨、達古冰山所在的黑水縣,則是藏族大本營,以康巴藏人居多。

這趟我們在中繼點茂縣住上1晚後,隔天一大早,再度拉車前往黑水縣。原本車行的G213國道,在茂縣、黑水縣交接處附近形成Y字形岔路,往右邊的G213國道是通往九寨溝、黃龍;往左的G347國道,則是前往色爾古藏寨、達古冰山。岷江也在這裡與黑水河(又稱猛河)交匯,我們順著黑水河那側的G347國道,在峽谷地型中蜿蜒緩升,遠方的雪山忽隱忽現,大大小小的聚落散落在公路兩側、山腰。

車行途中,導遊教我們分辨羌族、藏族聚落的差別;羌族的樓房為石砌,格局方正,特色除了會在大門、窗戶,甚至是村子口等地掛上羊頭顱,象徵吉祥,最顯眼的是會建有高聳的石砌碉樓,作為禦敵和儲存糧食。藏族民居同樣以石砌為多,與羌族差別不大,總之,看到碉樓就是羌寨,看到經幡旗,肯定是藏寨。

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▲ 黑水縣是羌族、藏族大本營,這一帶的民居新一點的就像圖中為石砌屋,沿線也可見到土磚所蓋的房子。

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▲ 羌族的民居,最顯眼的是會建有一座高聳的石砌碉樓,作為禦敵和儲存糧食。

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▲ 這一片完全看不出是羌族還是藏族民居,沒看到經幡旗,也不見石砌碉樓。

由茂縣駛過一座橫跨岷江、支流黑水河分水嶺的橋樑進入了黑水縣,飄揚的經幡旗宣告我們已正式進入藏區,不多久便來到了海拔約1790公尺的色爾古藏寨。

這座1300年前即已存在的村寨,黃褐色的石砌民居沿著山勢層疊而建,藏寨前有黑水河(也稱猛河)、背倚雪山,居高臨下、易首難攻,遠眺它就像一座中世紀的古堡,絕美畫面也為它贏得「東方的古堡」、「川西北的小布達拉宮」等美稱。導遊說全寨依地形分為下寨、娃娃寨、上寨3個部分,遊走其中,彷彿穿行在迷宮似的石砌古城內,光是想像就甚有風情,奈何這趟我們並無機會進入一探。

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▲ 1300年歷史的色爾古藏寨,由G347國道旁的石橋入口、隔著黑水河眺望,最能感受它散發的魅力。

四川∣色爾古藏寨。阿壩州的小布達拉宮。登高4860公尺、眺望

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四川∣色爾古藏寨。阿壩州的小布達拉宮。登高4860公尺、眺望
▲ 色爾古藏寨又被稱為「川西北的小布達拉宮」,各位看倌覺得有感嗎?

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▲ 要探訪色爾古藏寨,得走過這座橫跨黑水河的石橋。

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▲ 飄揚的經幡旗、遠方還可見到雪山,這畫面讓人有種身在西藏的感覺。

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▲ 色爾古藏寨入口石橋旁的這幢建築,一排排日曬中的玉米,非常引人目光。它是一間特產、雜貨店。

車子過了色爾古藏寨繼續往G347國道裡面開,隨侍在側的黑水河,在上游處因為建有水壩,某些視野開闊的路段從車上就能看見寬廣的蓄水河面,遠遠眺望就像是一座天然的高山湖泊般,而且它大到車行過了好幾十分鐘,依然可見到「湖光」風貌,非常壯麗。

途經的黑水縣城,也是讓人一陣驚呼。因為在海拔約2350公尺的深山林內,居然藏有一座像是成都近郊的小城區般,高樓林立、飯店餐廳錯落,熱鬧非凡,食衣住行育樂應有盡有。午餐在城區裡享用一頓高熱量的川味麻辣火鍋之後,準備進攻海拔4860公尺的達古冰山風景區。

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▲ 往黑水縣城的車程中,黑水河因上游建壩而形成寬闊湖面,這畫面在車上就能輕鬆眺賞。

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▲ 遠方被雲層遮住的那座雪山,就是我們要造訪的達古冰山。

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▲ 黑水河的對岸也可見到零星散落的小村寨,一派遺世獨立。

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▲ 山腰處的這一片村寨,應該很多都已規劃成旅店、民宿,房間裡的視野應該好的不得了。

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▲ 一進入黑水縣城,流經市區的黑水河見到這番經幡旗飄揚的畫面,密密麻麻地,河道都已經完全被遮住了。

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▲ 車行過了一大段蜿蜒又狹小的高山公路之後,很難想像眼前這畫面是深山林內的市景。

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▲ 熱鬧的黑水縣城,高樓林立、飯店餐廳錯落,食衣住行育樂應有盡有。

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▲ 在深山林內能吃到這樣一鍋又香、又麻的川味麻辣鍋,超意外也超享受的。

由海拔約2350公尺的黑水縣城到達古冰川風景區,車程約17~18公里,這段路十分陡上。海拔高度約3800~5100公尺的達古冰川為高山峽谷地型,遊客進入景區後得換乘環保觀光車,前往纜車站。原以為這段車程頂多就3、5分鐘,但車子足足開了1個多小時。這段非常陡升的山路,沿線有多座雪山湖泊、3處依山而建的藏寨、以及野生的藏酋猴聚集地可下車一探。纜車站所在地,海拔已達3620公尺,眼前一片銀白世界。搭上纜車,10分多鐘已將我們送達海拔4860公尺的山上纜車站。

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▲ 達古冰川風景區有著3處依山而建的藏寨,它們是真的有住人的小村子,有時間的話也可進去走走。

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▲ 這是什麼猴子啊?哈,圖片裡有寫了。

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▲ 海拔3620公尺的山下纜車站,11月中下旬已是一片厚厚的銀白雪世界。

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▲ 搭上纜車,10分鐘車程可體驗落差1240公尺、直達海拔4860公尺的快感。

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▲ 不想花180元人民幣搭纜車,也可走這段看似不可能任務的步道,徒步前往。

大雪紛飛、眼前蒼白一片,-10℃的低溫,步伐走快一點彷彿就要喘不過氣來。雖然山上的天氣不佳,沒能瞧見標高5200公尺的達古冰山,但眾人說什麼都一定要走到纜車站外的「挑戰自我 4860公尺」石碑,拍一張到此一遊照,氣喘吁吁地用那像是蝸牛走路般、極緩慢的速度前進。纜車站裡也設有中國最高海拔咖啡廳,不過,喝一杯用即溶咖啡沖泡的「炭燒咖啡」,要價48元人民幣(約221元台幣)。

達古冰川風景區
門票:全票120元人民幣;環保觀光車70元人民幣;往返索道(纜車)票180元人民幣
營業時間:8:00~17:00

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▲ 海拔4860公尺的山上纜車站。一到這裡每個人都輕飄飄,步履蹣跚。

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▲ 纜車站外規劃有完善的木棧道,可通往冰川、冰山觀景台、高山湖泊邊,但這趟天氣不好什麼都沒看見。

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▲ 這是冰川、冰山觀景台,但蝦米哇糕都沒看到。

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▲ 這塊石碑讓眾人搶著拍照,紀錄一下自己曾到過海拔4860公尺。

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▲ 山上纜車站的2樓是一間咖啡館,天氣好的時候視野超棒,但消費也很頂級。

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▲ 這是咖啡座上的菜單。不是台幣、不是台幣、不是台幣...

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▲ 這是炭燒咖啡,就是一杯即溶咖啡,一杯48元人民幣,約210元台幣。

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▲ 有時候運氣就是這樣,下到山下纜車站,霧就散了,雪山也出現了。山上恐怕還有雲海吧!

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