#納米比亞(Namibia) #紅色沙漠 #納米比沙漠 #Namib Desert #索蘇沙維利 #Sossusvlei #45號沙丘 #Dune 45 #大老爹沙丘 #Big Daddy
▲ 遠眺45號沙丘,在幾棵枯木為飾下,頗有意境美感,但仔細一看稜線,大風捲起滾滾風沙,雖然不陡,但走起來還是有難度。
由沙漠中心區索蘇沙維利(Sossusvlei),進入沙丘遍布的納米比沙漠(Namib Desert),只要有體力,這兒的沙丘隨便你爬,但觀光客一般多是攀爬45號沙丘(Dune 45),以及轉乘四輪驅動車前往攀爬大老爹沙丘(Big Daddy)。
這2座沙丘是索蘇沙維利最受矚目的沙丘,大老爹沙丘是索蘇沙維利園區裡最高的沙丘,標高325公尺;很多人誤認它是納米比最高沙丘,其實它排名第2,第1高的7號沙丘(Dune 7),標高388公尺,並不在索蘇沙維利園區。索蘇沙維利另一個受矚目的是45號沙丘(Dune 45),標高85公尺(85公尺是官網資料,雖然我覺得它應該不只這高度)。
▲ 大老爹沙丘(Big Daddy),是索蘇沙維利(Sossusvlei)園區裡最高的沙丘,標高325公尺。
▲ 攀登45號沙丘,是造訪納米比沙漠最受遊客歡迎的活動。然後官網說它標高85公尺,真心覺得它應該不只這高度。
▲ 這裡就是45號沙丘的起點,起步的坡度很緩,但越走越陡,風沙也越大。
遠眺這座約在500萬年前就已形成的45號沙丘,沙丘稜線由柔美彎曲的線條勾勒出整體輪廓,在制高點以極其優美的流線展現鬼斧神工般的魅力,同時,也讓人覺得,這段路應該不是太好走。事實上,真果不其然…
慢慢貼近這座沙丘,上午8、9點的色溫,讓它火紅得像似燃燒般的紅通通一片。沙丘旁矗立著已白化或枯黑的刺槐樹木,身形龐大、樹形優美,在陽光斜照下,沙丘就像一塊紅色畫布,枯木枝椏的影子反映在畫布上,呈現出大自然打造出的枯山水,不用人費盡心思刻意規劃,已流溢出濃濃的禪意,讓人望著出神許久。
▲ 45號沙丘起步不難,難的是越往上走路越抖、沙越軟、風沙也越大。
▲ 沙質無比細軟的45號沙丘,走起來令人氣喘吁吁,但視野一極棒,絕對值回票價。
▲ 下方的樹枝影子,隨著陽光的角度而變化,呈現出大自然打造出的枯山水,不用人費盡心思刻意規劃,已流溢出濃濃的禪意。
▲ 這片沙漠像不像是一片畫布,枝椏的影子就是大自然隨意展現的潑墨畫。
實際走上45號沙丘,剛開始還覺得新鮮有趣,起步點坡度低,沙子很軟而且也沒有任何人為繩索或欄杆等設施,步道就是前一批遊客踩出來的腳印,踩著紅色的細沙、順著往上爬,視野越來越好、坡度也越來越抖。而且奇怪的是,山下明明一點風都沒有,走到山腰,風卻開始越來越大,眼前的沙子在稜線上被吹出一道像是沙塵暴般的沙痕,這~又是一種意境了。
越往上走腳步越來越沉,因為起風而捲起的大量風沙,沒拿布遮著口鼻的話,連呼吸都會吸進一堆沙子…所以,我走到第1處制高點就放棄了。由這邊還可以再走過一段平直的稜線,再往高處走到第2、第3處制高點,來回一趟大概要2個多小時吧!
攀登沙丘所留下的一道道足跡,很快就被風沙吹蓋,形成漂亮的沙紋。
越往上走視野越開闊,再走4、50公尺就進入風沙區了。
圖中那位穿線條衣服的遊客,已來到風沙區了。
看到沒,45號沙丘上的風沙,就是這麼大,吹的讓人舉步為艱、臉上也刺痛。
登頂(其實只是中途),拍一張留個紀念吧。
逆光下的45號沙丘,沒那麼火紅,呈現另一種意境。稜線上的風沙,從這角度看來好像一道道神光。
這座乾燥無比的沙丘看似無生命力,不過,仔細一看卻發現沙子裡藏有許多類似電影《神鬼傳奇》裡聖甲蟲般的沐霧甲蟲,這種靠著清晨由大西洋帶來的一絲絲露水便能存活的甲蟲,大小約5圓硬幣那麼大,小小扁扁的,而且牠們不像電影裡那樣恐怖,並不會咬人,相反地看到人接近,便一溜煙地鑽進沙子裡了。導遊還說沙漠裡還存在著同樣只靠露水便可生存的蜥蝪等生物,看似無生命力的沙漠,其實,在各個角落都充滿了生命力呢!
▲ 黑色昆蟲沐霧甲蟲,電影《神鬼傳奇》裡的聖甲蟲,應該就是以牠為概念想出來的吧!
45號沙丘附近,像這樣已風化或枯黑的刺槐樹木很多,展現大地蒼涼美感。
逐漸白化的刺槐樹木,是納米比沙漠另一種迷人的線條。
由Sesrium Gate閘口一路挺進45號沙丘,原本我們搭乘的是遊覽大巴,但在爬完45號沙丘之後,換乘四輪驅動車,因為先前的柏油路已被土沙路取代,而為的是前往園區最高的大老爹沙丘(Big Daddy)。
這一段四驅車路程其實還蠻有趣的,車程的快慢端看這位兼任導遊的司機心情,畢竟方向盤在他手裡,像我們行經一段起伏的沙漠,他就用飛車般的速度讓四驅車像是沙灘車一樣砰砰撞撞,而當車子經過刺槐森林時,他則放慢速度,跟著我們一起尋找鳥的蹤影(沒錯,沙漠裡還是有鳥類),另外,也介紹沿途所見的特色植物生態,比如葉片為酒紅色的多肉植物,還有一種納米比沙漠的特有種果實Nara Melon,外形如壘球般大,白色且外觀布滿鈍刺,剝開後裡面有一顆顆的種子黏乎乎的,導遊說,這種果實非常營養,種子裡充滿了油脂,沙漠裡找不到食物時,這種果實可是救命的!
▲ 爬完45號沙丘之後,換乘四輪驅動車,因為先前的柏油路已被土沙路取代,為的是前往園區最高的大老爹沙丘。
▲ 沒錯,在沙漠裡也可賞鳥,前往大老爹沙丘的途中,灌木叢裡可是藏有豐富的生態。
▲ 納米比沙漠的特有種果實Nara Melon,這種果實的種子充滿了油脂,沙漠裡找不到食物時,它是可以救命的!
▲ 細看Nara Melon,讓人實在不敢拿來入口。
▲ Nara Melon的花朵及還沒成熟的果實長這樣。
車子在一片呈龜裂狀且有白色鹽礦結晶的乾涸鹽湖(salt pan)停了下來,河流改道、加上久日不雨,讓這裡乾枯一片,既蒼茫也死寂,走過這一大片採起來還有碎烈聲的乾涸鹽湖,來到了又是如同45號沙丘那般的地形,起步是緩坡的沙丘步道,中後段則是起伏大、稜線彎彎曲曲。
我走了一小段,畢竟前面已爬過45號沙丘,景觀應該差不多(其實是有點偷懶,而且越接近中午越來越熱),相較之下,更覺得腳下的沙子越來越沉,每踩一步彷彿陷得更深,雖然沒能走完,但還是有登上「山腰」,發現周邊乾涸的鹽湖有好幾座,紅色的沙丘、白色的鹽湖,對比之下,特別極了。
看著遠方一段又一段綿延而去的稜線,真的力不從心,算了,還是下去喝可樂吧!反正後面的行程,還要搭小飛機遠眺這片滾滾沙漠。
▲ 河流改道、加上久日不雨,讓大老爹沙丘周邊乾枯一片,像這樣的乾涸鹽湖(salt pan)有很多處,既蒼茫也死寂。
▲ 才爬完45號沙丘,又要挑戰大老爹沙丘,而且難度更高了。
▲ 攀登大老爹沙丘,比起45號沙丘更陡、也更累了,我用偷吃步,爬行前段用長鏡頭調一些遠處的圖。
▲ 健行途中回眺剛剛經過的乾涸鹽湖。
▲ 遠方尖尖的小沙丘,就是大老爹沙丘,這趟我沒有走到最底,只體驗一小段遠眺。
▲ 索蘇沙維利的遊客休息站。
▲ 遊客休息站的仙人掌,花朵開得又大又鮮艷。
納米比亞相關報導:
納米比亞1 到納米比亞要玩什麼?16個點窺探德國殖民國
納米比亞2 出發前先了解一下 最麻煩的簽證問題
納米比亞3 勇闖紅色沙漠3之1 索蘇沙維利 大老爹沙丘 45號沙丘
納米比亞5 勇闖紅色沙漠3之3 斯瓦科普蒙德搭小飛機鳥瞰紅色沙漠
納米比亞6 最有德國味的沙漠綠洲 納米比亞第2大城 斯瓦科普蒙德
納米比亞7 瓦維斯灣的海上驚喜。看成千上萬海豹 海鳥
納米比亞8 十字岬海豹保護區 再看一次萌翻天的海豹
納米比亞9 伊托夏國家公園 給你肯亞的想像
納米比亞10 非洲3大文化地質貌秘景
納米比亞11 第一大城溫荷克 首都輕旅行
留言列表