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▲ 這座不知是什麼名字的沙丘,因距離索蘇沙維利(Sossusvlei)的Sesrium Gate閘口近,很受觀光客喜愛。

世界自然遺產紅色沙漠納米比沙漠  面積差不多約1.4個台灣大
許多人來訪南非的鄰國納米比亞,為的就是這片綿延無邊、2013年被列入世界自然遺產名錄的紅色沙漠納米比沙漠(Namib Desert)。

納米比沙漠,它特別之處,除了推估8000萬年前就已形成、是世上最古老的沙漠等對一般人而言是無形的頭銜之外,更在於沙質因為含鐵量高,讓沙子的顏色呈現出有別於一般常見的金黃或米色,而是如紅土般的磚紅色,是世上罕見的紅色沙漠。

而且,因為廣袤的納米比沙漠(佔地面積約5萬平方公里,差不多約1.4個台灣大),瀕臨大西洋,沙漠海岸線約1600公里長,這裡千百萬年來受到海風不斷地吹拂,形成無數高低起伏的沙丘地型,一座座高聳的沙丘,最高可達300多公尺,特別之處還有,沙丘每天因不同的光照形成的沙丘線條光影之美,色澤、現條變化多端,真的無比夢幻,愛照相的人,絕對快門按到停不了手。

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▲ 45號沙丘(Dune 45),展現大自然最柔美的線條,不論遠觀或是近距離接觸,都美的讓人難忘。

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▲ 造訪納米比沙漠,都數遊客都會造訪45號沙丘(Dune 45),並挑戰登頂。

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▲ 由索蘇沙維利(Sossusvlei)的Sesrium Gate閘口進入納米比沙漠,這樣的景觀便一路相隨。

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▲ 禪風雅境不需刻意,大自然展現的畫面,就是一幅意向悠遠的畫作。

其實造訪納米比亞之前,我對這個國家唯一的印象,就是這片沙漠,會有印象也是來自曾擔任《國家地理雜誌》攝影師的法國導演艾瑞克.瓦利(Eric Valli),所執導拍攝的2006年法國電影《納米比亞沙漠The Trail》。電影以這片紅色沙漠為故事發生地,而小飛機飛過長達1300公里的納米比沙漠,那起伏綿延、以及因陽光照射而呈現出的不同沙漠光影美景,令我無比難忘。2016年,榮獲奧斯卡金像獎10項提名的好萊塢電影《瘋狂麥斯》,也在納米比亞取景,背景同樣是這片紅色沙漠,對納米比亞、對納米比沙漠有興趣的人,不妨可看看這兩部電影。

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▲ 納米比沙漠的日出,在車程中一閃而過,雖然短暫但仍讓人印象深刻。

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▲ 索蘇沙維利(Sossusvlei)的Sesrium Gate閘口,以紅色沙丘造型為意向,清晨暖色調朝陽拉長人的身影,快拍吧。

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▲ Sesrium Gate閘口的時刻表非常特別,以石板表示時間傳達,讓人忍不住多看一眼。

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▲ 這裡的垃圾桶,簡單但繽紛獨特,而且標示清楚,來這裡丟垃圾,記得得分類阿。

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▲ 黑壓壓的公路,這條現代化產物為這片荒蕪曠野帶來了一點不同顏色的視覺變化。

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▲ Sesrium Gate閘口附近,為草原與沙漠交織的地型,這裡也出沒著野生動物。

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▲ 車行途中,我們就像這樣一路開開停停,只因為兩旁的沙丘實在太迷人。

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▲ 這棵風化的刺槐樹木,樹形線條優美,它就像個裝置藝術般,為沙丘景觀帶來了前景變化。

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▲ 光照不到的地方,是一大片的黑,這讓沙丘的線條更顯得立體,也更有層次變化。

光影顏色變化豐富  展現大自然最柔美的一面
造訪納米比沙漠,遊客一般多是驅車前往沙漠中心區索蘇沙維利(Sossusvlei),由乾涸鹽湖進入沙漠觀光區。清晨天還沒亮,我們一行人已從飯店驅車前往,會這麼早出發,除了等待出現機率幾乎百分之百的沙漠中的日出,當然,更為了日出之後,極暖色調的陽光照射這片原本就是紅色的大地。

綿延廣袤的沙漠、變化豐富的沙丘,從進入諾克路福公園的Sesrium Gate閘口,便一路緊緊跟隨。黑色的瀝青柏油路蜿蜒地劃過大地,此時,我覺得這條黑色的現代化產物倒為這片荒蕪曠野帶來了一點不同的視覺變化。不過,這片大地到也不是完全荒蕪,一路上我還瞧見了許多野鹿,沙漠裡甚至也長有野草以及刺槐(camel thorn tree)等耐旱樹種。

日出在車程中一閃而過(其實這不是我們最大的目的),日出之前原本帶點灰、紫色調的沙丘,在陽光一點點加溫催化下,慢慢地轉成暗紅、磚紅、橘紅、火紅等……各種夢幻般的色澤,原本線條感就相當柔美的沙丘,因有著凹凸起伏面,光照得到的地方,顏色變化豐富。

光照不到的地方,則是一大片的黑,這讓沙丘的線條更顯得立體,也更有層次變化,而不同於在澳洲北嶺地欣賞艾爾斯岩那般單一,這裡360度、隨處都是垂手可得的絕美畫面。四周被紅色沙丘包圍的感覺,真的讓人大聲讚嘆,傑克,這真的太神奇了!

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▲ 下一篇,我們爬沙丘去。45號沙丘

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▲不知道這畫面是否就是納米比亞國旗的設計靈感,藍天下紅色的沙漠,下方綠色的是伊托夏公園的 

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