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▲如影隨行的龜山島,給外地來的遊客最具宜蘭代表性的第一印象,也給人一種神秘感。

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▲401高地上眺望「龜首散髮」,小山丘上可見到一道道淺綠、墨綠,線條分明的綠色植物帶。

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▲401高地的最高點設製了一處3公尺高的瞭望塔,可360度擁抱龜山島全景。

來宜蘭旅遊,車子從國道5號一出雪山隧道開始,龜山島便一路相隨;在市區的、在山上的制高點可看到它,特別是在濱海公路的台2線,從東北角的三貂角開始一路往南到蘇澳,龜山島,如影隨行,給外地來的遊客,最具宜蘭代表性的第一印象。

每年的3~11月,是龜山島開放登島的時節;期間遊船業者將龜山島登島、繞島、賞鯨豚、登401高地等玩法,結合成2合1、3合1、4合1等多元行程,任遊客選擇。最近更有人將龜首處由於海底溫泉讓海水呈現藍中帶著乳白色的海域,稱之為牛奶海,而引發討論(有興趣可參考:宜蘭。龜山島牛奶海。搭帆船飄揚Tiffany藍海)。每年開放登島,龜山島總會引發一陣話題。

我這趟參加了繞島、登島,以及每日限額100位的攀登龜山島最高點401高地,一探這座秘境島嶼中的秘境。不過,要爬401高地,意謂著得走過落差達401公尺的山徑及3層高的眺望塔,並不算太輕鬆。而且,沿途得手持當地可借用的竹製登山杖,這根竹「棍」,還有一個用途,就是遇到的話,可以當打蛇棍。

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▲由頭城一帶山區高處遠眺龜山島,由這個角度看,龜山島呈現「山」字型。

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▲舊草嶺隧道休憩區一帶的龜山島,因為角度問題,從這一帶看,龜首在左邊;在宜蘭市看,龜首在右邊。

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▲桃源谷步道上的龜山島,當天的天氣超好,這感覺好像海上仙山。

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▲蜜月灣的龜山島,從這個角度看,完全沒有烏龜的外型。

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▲由宜蘭市區遠眺龜山島,最形似烏龜。

清晨8點半,一行人在烏石港碼頭搭上了遊船,約30分鐘船程,龜山島已近在咫尺。這是我第2次造訪龜山島,說來也奇怪,上一回來的時候,在烏石港碼頭的這側,天氣非常不好,下著不算小的雨,但遊船一抵達龜山島,不但沒下雨,還看到了一些藍天;而這回,烏石港這側的天氣還算不錯,雖然不是大太陽,但至少還看得到藍天,但遊船一到達龜山島周邊海域,天色變得灰暗不說,甚至還下起細雨,還好這雨下下停停,也不至於影響能見度。但,就是讓人覺得怪,龜山島跟烏石港,相距僅不過11.7公里,怎麼天氣變化如此之大。

遊船來到龜山島海域後,開始繞行龜山島一圈,龜首、龜尾、壯觀的峭壁絕景,以及暗藏於峭壁不太顯眼的軍事坑道,一一在目;遊船行駛到龜首處時,只見這一帶的海水不斷冒出乳白色的海底溫泉,讓湛藍的海水變得藍中帶著白濁,難怪有人稱這裡為牛奶海,近幾年還有業者看中這裡的特色,推出帆船、浮潛、SUP,甚至自由潛水等活動,引發一股龜山島新玩法的熱潮(有興趣可參考:宜蘭。龜山島牛奶海。搭帆船飄揚Tiffany藍海)。繞島過程中,視覺焦點當然還有位於高聳的龜背處、等一會要攀爬的401高地。

龜山島於1977年完成全島居民遷村撤離,之後被劃入軍事管制區,島上除了可見到昔日的村莊屋舍、寺廟、學校等遺蹟,村莊旁還可見到一座湖泊,龜尾湖。初見這座湖泊,讓人不得不發出一聲讚嘆,龜尾湖還真是漂亮。這座面積寬廣、半鹹水半淡水的天然湖泊,湖面上還設有一小段木棧道,讓人可走至湖中的涼亭賞景,細細品味這座被高聳青山所環抱的絕美湖光。由涼亭遠眺湖對岸,還可見到立著一尊白色的觀音像,我想這應該是昔日居民所安放保平安的吧!

除了龜尾湖,島上還有部分的軍事坑道,開放給遊客探密。在立有一座「島孤人不孤」石碑、以及刻上許多精神標語的山凹處,走進了龜山島坑道。這條長度約800公尺、高3.5公尺、寬3公尺的坑道,裡面除了主線道,還有其他支線,坑道內有4座40高砲、3座90高砲,及1座機槍陣地。走訪其中,發現這座坑道不像金、馬的花崗岩軍事坑道牆面為裸露的岩石,因地質關係而鋪上一層水泥,坑道內無比清涼,彷彿開了冷氣一樣,夏天還訪舒爽到都不想出坑道了。

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▲由烏石港碼頭搭上遊船,約30分鐘船程,龜山島已近在咫尺。

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▲繞島過程中,可讓人由不同面向欣賞龜山島。

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▲由另一側欣賞龜首。

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▲拉近一點看,這角度可看到龜首小山丘上,一道道淺綠、墨綠線條分明的綠色植物帶。

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▲龜尾湖面積寬廣,是半鹹水半淡水的天然湖泊,湖面上還設有一小段木棧道,讓人可走至湖中的涼亭賞景。

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▲龜尾湖右側有建築物的那邊,是龜山島坑道,1977年完成全島居民遷村撤離至台灣後,龜山島即被劃入軍事管制區。

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▲「島孤人不孤」,不知是否說出了島上阿兵哥的心聲,還是相反意思?

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▲龜山島坑道周邊可見到許多如此的精神標語。

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▲龜山島坑道,長度約800公尺、高3.5公尺、寬3公尺,裡面除了主線道,還有其他支線。

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▲不像金、馬的花崗岩軍事坑道牆面為裸露的岩石,龜山島坑道因地質關係而鋪上一層水泥。

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▲坑道內有4座40高砲、3座90高砲,及1座機槍陣地,開放遊客一探昔日軍事重地。

在龜山島遊客服務中心的福利社,簡易地買了水及乾糧之後,便開始此行的重頭戲,跟著嚮導的腳步,踏上401高地登山口。

嚮導告訴我說,401高地不是因為龜山島的標高有401公尺,實際上龜山島的制高點龜背,標高僅為398公尺,只不過,上面另設製了一處3公尺高的瞭望塔,加起來就是401公尺,而有401高地之稱。攀登401高地,全線走在階梯步道,總計有1706級階梯,來回一趟約2~3個小時。

在401高地的登山口處,放有一大籃的竹製登山杖,原本想說這麼一段階梯路,何需拿登山杖,之後或許還會成為累贅;但嚮導的猛一提醒後,讓人心頭一驚,我才發現它還有一個功用。他說,在日據時代,龜山島是日本在台的毒蛇研究中心之一,日軍退撤後,當時的那些毒蛇,便任其在島上自生自滅,401高地由於遊客不多,加上沿途林蔭密布、潮濕、沿線草叢多,這路上不保證不會與蛇巧遇。原來登山杖同時也是驅蛇棍。但慶幸的是,這趟我們沒有看到蛇,只不過,一路上戰戰兢兢。

走在林蔭步道裡,一路上忽陡忽緩的階梯山路,看似無止盡,加上步道前段幾乎都沒有展望,只能低著頭(看有沒有蛇)一路慢慢前行,還好路程中有2座有觀景的涼亭,讓人可歇歇腳,眺賞一下鵝卵石龜尾。

全線1706級的階梯,每逢100級便有一個告示數字,看著腳下的數字愈來愈大,距離制高點瞭望塔,也不遠了。終於,已經有點發軟的腳步,踏上了第1706級的階梯,但還沒完,因為view在3層樓高的眺望台上。

眺望台上設有一層層的木造觀景平台,可360度擁抱龜山島全景,眼前的畫面讓人覺得這一路的腿軟、神經緊繃(怕與蛇巧遇),都是值得的,前方是龜山島我覺得最美的「龜首散髮」,也就是龜首小山丘上可見到一道道淺綠、墨綠線條分明的綠色植物帶;後方則是「靈龜擺尾」,即是拖著一彎細長鵝卵石的龜尾,至於稱為「靈龜擺尾」,是因為龜山島因季風不同,龜尾彎的方向也會不一樣;而這些絕美畫面,就在眼前360度放射狀展開,美的讓人驚豔極了。有機會登上龜山島,一定要多花一點時間、體力,401高地的美絕對令人難忘。

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▲隨著一路登高,401高地開始出現展望,可眺賞到龜尾、龜尾湖等畫面。

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▲全線1706級的階梯,走來讓人氣喘吁吁,甚至還精神緊繃,怕會與蛇巧遇,很怕手上的登山杖會變成打蛇棍。

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▲標高398公尺的龜背,加上這座3公尺高的觀景台,就是401公尺,401高地名稱由此而來。

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▲眺望台上設有一層層的木造觀景平台,可讓人由不同角度360度擁抱龜山島全景。

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▲之前都是由宜蘭遠望龜山島,在401高地則可由龜山島眺望宜蘭。

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▲龜尾、龜尾湖,及昔日居民所住的村莊,在眺望台上完整呈現。

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▲401高地最著名的美景「龜首散髮」,一道道淺綠、墨綠線條分明的植物帶散落龜首小山丘,這畫面比起由海上看更是壯觀。

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▲由401高地上看龜首處的牛奶海,海水顏色變化的魅力,一覽無遺。(有興趣可參考:宜蘭。龜山島牛奶海。搭帆船飄揚Tiffany藍海

龜山島
開放時間:每年3月1日至11月30日。每日有08:30、10:30、12:30、14:30船班開放登島,每時段450人。401高地每日限額100人。逢周三不開放登島
申請登島:可至東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處線上申請系統(http://events.necoast-nsa.gov.tw/Coast/Default.aspx)申辦,需於欲前往日期的前3~20天提出申請
公定費用:
繞島,1.5小時,大人600元、3~12歲600元、3歲以下300元
賞鯨豚+繞島,2.5~3小時,大人1200元、3~12歲800元、3歲以下300元
登島+繞島,3小時,大人1200元、3~12歲800元、3歲以下300元
賞鯨豚+繞島+登島,4.5小時,大人1600元、3~12歲1200元、3歲以下300元
登島+401高地,6小時,不分年紀1500元

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