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▲ 1987年列入世界文化遺產的德爾菲考古遺址,有著建於西元前6世紀的阿波羅神廟,以及收藏神廟古蹟、寶物的德爾菲考古博物館,都相當有看頭。

希臘的德爾菲(Delphi),是一處跟《希臘神話》淵源深厚的城市,相傳天神宙斯(Zeus)為了測量世界的中心點,曾派了2隻老鷹從世界的兩端以等速度飛行,牠們交會之處就是德爾菲,自此這座山中小城便留下了世界的中心美稱。

而德爾菲(Delphi)這個地名的由來,則是源自於海豚(delphin)一詞。《荷馬史詩》中記載著,相傳太陽神阿波羅(Apollo)為了在德爾菲創建教派,化身為海豚引領克里特島(Crete)的航海者,前來德爾菲擔任祭司。

來訪這處座落於帕那索斯山(Mt. Parnassos)山腰、被橄欖樹山谷包圍著的世界中心點,當然不只是在景觀無敵的咖啡館中喝杯咖啡、享受山城閑適而已,這是一趟歷史感非常強(很硬)的旅程,對希臘古文明來說重要程度不下於雅典衛城、以及衛城博物館,來訪德爾菲,就是為了要一探1987年列入世界文化遺產的阿波羅神廟(Temple of Apollo),以及一旁展示神廟珍貴文物的德爾菲考古博物館(Delphi Archaeological Museum)。

阿波羅神廟、德爾菲考古博物館
電話:+30 22650 82313
票價:聯票12歐元,11/01~隔年3/31為6歐元
開放時間:08:00~20:00,博物館周二為10:00~17:00

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▲ 德爾菲座落於帕那索斯山(Mt. Parnassos)山腰、被橄欖樹山谷包圍著,遠處還可看到愛琴海。

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▲ 德爾菲市區有許多像這樣面擁群山的露天咖啡座,讓人享受山城閑適。

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▲ 德爾菲聖地全景模型圖,圓形劇場下方的就是阿波羅神廟未破壞前樣貌。

德爾菲的阿波羅神廟,歷史可追溯至西元前6世紀。它座落於德爾菲聖地之中,這處聖地不但是世界的中心,還是古希臘人最重要的宗教信仰中心、神諭中心,地位崇高無上。

西元前373年,一場毀滅性大地震嚴重破壞了聖地包含阿波羅神廟在內的大多數建築,之後雖然歷經修復,但西元1世紀古羅馬統治後也帶來了令聖地毀滅性的政策,西元392年古羅馬皇帝狄奧多西一世(Theodosius I,346-395年)明令禁止異教信仰,自此終結德爾菲對太陽神阿波羅的崇拜,聖地就此荒廢,直到1881年遺址才被重新發現。

走上朝拜之路聖路(Sacred Way)的厚實石坂道,一側是景觀無敵的遼闊谷地,另一側則是聖地頹圮的石柱、廊柱、矮牆、建築地基,初夏的草花遍野開滿一地,這感覺很像宮崎駿《天空之城》中,園丁機器人守護的那片歐風大庭園般,讓人想像著越往上走會有怎麼樣的畫面。

整個聖地的大範圍,除了「聖地中的聖地」阿波羅神廟,山腳下還有一間間以石頭堆疊打造的寶庫間(Treasury),用以存放來自各城邦進貢的金銀財寶等貢品;此外聖地裡還有競技場、可容納5000人的圓形劇場、市集、無數的大理石雕塑品等,而以石坂堆疊鋪設的之字形聖路,則引領人一路由山腳下走進聖地裡的各個區域。在聖地外圍,還建有一座雅典娜神廟(Athena Pronaia Temple),用以看護著聖地。

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▲ 德爾菲聖地的聖路起點處,這排石柱後方以前規劃有馬廄,以方便往來的朝聖者。

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▲ 聖路起點附近的石造平台,以前置有多座大理石雕像、紀念碑,目前都被保存至德爾菲考古博物館。

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▲ 聖路右側以石頭堆疊打造的屋子,是各個寶庫間(Treasury),用以存放來自各城邦進貢的金銀財寶等貢品。

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▲ 走在之字型的聖路上,部份角度可眺賞到阿波羅神廟的6根石柱。

阿波羅神廟眾多的寶庫間中,斯菲尼亞寶庫間(Siphnian Treasury)是最美的一座,它的建築立面的2根圓柱,為女神造型石柱,但目前寶庫已成遺址、女神石柱則存於德爾菲考古博物館裡。建於西元前485年的雅典人寶庫(Athenian Treasury),是聖地裡修復得最完好的寶庫間,花了100多年時間整修;在雅典人寶庫的下方立有一顆錐形基石,那個基石就是世界的肚臍(Omphalos)。前文提到的天神宙斯,為了測量世界的中心點,放飛2隻老鷹從世界的兩端等速度飛行,基石的地點就是牠們的交會之處,世界的中心點。這顆西元前4世紀打造的真品,也存於德爾菲考古博物館內。

順著聖道再往上走,可見到矗立著一根根多立克石柱的雅典人柱廊(Stoa of the Athenians),柱廊後方的一整面石牆,便是阿波羅神廟的大地基,石牆以巨石切割、堆砌,經過嚴密的計算讓不規則的巨石能緊密嵌合,形成一道耐震度高的多變形牆(Polygonal Wal),至今仍屹立不搖。

在這處石牆地基的中間,當時還矗立著一根10公尺高的石柱,最上頭置放著一座獅身人面雕像(Sphinx),鎮守著阿波羅神廟。目前這座獅身人面雕像,也藏於德爾菲考古博物館內。

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▲ 通過一間間的寶庫間,便可看到世界的肚臍(Omphalos),它就在這幢歷經百年整修的雅典人寶庫下方。

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▲ 世界的肚臍(Omphalos),是當年宙斯放飛老鷹的世界中心交會點,真品在德爾菲考古博物館內。

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▲ 始建於西元前485年的雅典人寶庫,建築山牆、壁緣上的雕刻,現存於德爾菲考古博物館內。

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▲ 斯菲尼亞(Siphnian)寶庫間建築立面有2根女神造型石柱,真品存於德爾菲考古博物館。©1837,Theophil Hansen,all rights reserved

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▲ 矗立著一根根多立克石柱的雅典人柱廊,柱廊後方的一整面石牆,便是阿波羅神廟的大地基。

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▲ 石牆以巨石切割、堆砌,經過嚴密的計算讓不規則的巨石能緊密嵌合,形成一道耐震度高的多變形牆(Polygonal Wal),極具建築巧思。

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▲  順著聖路繼續往上走,阿波羅神廟和其它幾個主要的古蹟遺址,都還在上面。

從路口走過一段約15分鐘步程的緩坡聖路後,就可以來到德爾菲聖地最重要的區域,阿波羅神廟。目前僅存6根圓柱以及地基的神廟,建築範圍長60公尺、寬25公尺,呈長方形規劃。它最初建於西元前6世紀、目前看到的建築為西元前4世紀遺留至今。神廟原本有著42根巨大的多立克式圓柱支撐,但歷經西元前373年的大地震等災禍後,僅存現所見到的6根圓柱。

神殿建在一處地勢平坦、視野開闊的地方,面向東方,天氣好的話一整天都可以被太陽直射。阿波羅神廟的選址之處,還有一個特別的地方,在兩個斷層交接之處,這處斷層直通地底深處,據說為的是讓凡人可透過這個斷層與阿波羅接觸,而求取神喻。

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▲ 神廟入口處矗立著一根高約10公尺、三頭蛇身相互交纏的青銅柱,訴說的是阿波羅將巨蟒皮同(Python)殺死,選定德爾斐為聖地。

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▲ 神廟原本有著42根巨大的多立克式圓柱支撐,但歷經西元前373年的大地震等災禍後,僅存現所見到的6根圓柱。

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▲ 長60公尺、寬25公尺的阿波羅神廟,目前看到的建築為西元前4世紀遺留至今,僅存6根圓柱及地基。

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▲ 阿波羅神廟建在一處地勢平坦、視野開闊的地方,面向東方,天氣好的話一整天都可以被太陽直射。

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▲ 建於西元前4世紀的圓形劇場,扇面展開的觀眾席有35階、可容納約5000人,保存完好現今還能使用。

看過了德爾菲聖地的阿波羅神廟,一定要進入一旁的考古博物館,才算對聖地有更完整的概念,所有在聖地挖掘出的寶物,以及建築上的雕刻品、大型雕像等,比如鎮館之寶的真品世界的肚臍、獅身人面像等等,全都藏在這間博物館裡。它的重要性甚至堪稱全希臘第一。而且更重要的是,博物館裡的寶物全都可以拍照,但不允許使用閃光燈,遊客也不能和任何古文物一起合拍,官方說法這是褻瀆諸神的行為。

德爾菲考古博物館分有14個展間,展品最遠可推及西元前6世紀。這裡最大宗的館藏為聖地裡的大理石雕像、各建築上的雕刻裝飾,比如一進博物館大門即可看到西元前610-580年的作品,克里比與畢頓(Kleobis and Biton)孿生兄弟男俑石雕,約200公分高的雕像,左腳向前、雙手握拳,有著健壯、曲線優美的體格,展現希臘古風時期(Archaic period, BC.800~BC.480)雕像的特色,這個時期的雕像深受著古埃及的影響。

著名的雕刻品還有首護著阿波羅神廟、位於一根高達10公尺石柱上的獅身人面雕像(Sphinx, BC.560),以及斯菲尼亞寶庫間(Siphnian Treasury)建築立面的女神造型石柱。此外,也可見到大量的金、銀、青銅器,其中一件西元前6世紀、以金、銀打造的等比例公牛雕塑,是目前發現史前古蹟中全世界最大、以貴金屬打造的雕塑。

鎮館之寶還有用黃金與象牙等打造的太陽神阿波羅雕像,以及西元前470年所造的青銅雕像,德爾菲駕車手(Charioteer of Delphi),這座180公分高、真人等比例的青銅雕像,保存完好之外,而且工法細緻到展現了服裝的飄逸感,以及身體的各個細部展縣,連腳上的青筋、根根分明的眼睫毛,眼睛的瞳孔等都完美呈現,讓人嘆為觀止。

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▲ 一進入展廳,便可見到西元前610-580年的克里比與畢頓(Kleobis and Biton)孿生兄弟男俑石雕,體格與線條展現希臘古風時期的特色。

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▲ 斯菲尼亞寶庫間(Siphnian Treasury)建築立面門的女神造型石柱。

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▲ 西元前560年的獅身人面雕像(Sphinx),當時座落於阿波羅神殿下方一根高達10公尺的石柱上,守護著神殿。

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▲ 德爾菲聖地寶庫間的山牆、壁緣上的雕刻真品。

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▲ 這一大片是阿波羅神廟山牆上的雕刻真品。

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▲ 西元前6世紀、以金、銀打造的等比例公牛雕塑,是目前發現的史前古蹟中世界最大、以貴金屬打造的雕塑品。

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▲ 太陽神阿波羅的雕像殘片,以象牙打造、黃金為飾。

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▲ 太陽神阿波羅的孿生妹妹,月神阿特密斯(Artemis)雕像。

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▲ 世界的肚臍(Omphalos),是天神宙斯以老鷹標定世界中心的基石。

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▲ 世界的肚臍後方的舞者之柱(The Dancers of Delphi,BC.370),是獻祭給酒神戴歐尼索斯(Dionysus)的雕塑。

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▲ 西元前470年的德爾菲駕車手,這座真人等比例的青銅雕像保存完好之外,而且工法極其細緻,展現了服裝的飄逸感及身體細節。

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▲ 不知道大家有沒有看出來,青銅雕駕車手的眼睛瞳孔,讓它的雙眼炯炯有神。

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▲ 根根分明的眼睫毛完美展現,讓人嘆為觀止。

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