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▲ 希臘的天空之城邁泰奧拉(Meteora),可見到許多建於岩石之上的中世紀時期修道院,畫面獨特而且遺世獨立。

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▲遠跳這些裸岩山頂上的中世紀修道院,很難想像當時修士們怎麼建造的。圖左為聖尼古拉斯修道院(St. Nicholas Anapausas),右為盧薩努修道院(Monastery of Rousanou)。

有希臘「天空之城」別稱的邁泰奧拉(Meteora),也譯為梅提歐拉,希臘語意為「懸浮的石頭」、「懸浮在空中」,這裡是我很期待的一個景點,除了期待看到建於奇岩怪石之上的中世紀修道院,還期待著會不會幸運之神降臨出現雲海,而窺探到傳說中雲海之上冒出一根根石柱!事實證明自己想太多,來訪的這天天氣雖然很好,但下午時取景的角度幾乎都是背光、大逆光,天空之城迷迷濛濛的。

丘陵地形的梅提歐拉,距離希臘雅典約5小時車程,這一帶錯落著一座座拔地而起的高聳岩山,遠看有點中國黃山的影子,奇岩怪石錯落,甚至從聖尼古拉斯修道院(St. Nicholas Anapausas)望出去還有顆巨石很像黃山的地標之一飛來石。這些奇岩是6000萬年前至今經過板塊運動、風化、以及侵蝕作用等影響所形成的。岩石山頂的東正教修道院,多半建於13、14世紀,畫面獨特而且遺世獨立,讓邁泰奧拉於1988年獲得聯合國教科文組織頒發世界自然、文化雙遺產認證。

當地的導遊告訴我,早在10~11世紀開始,海拔約5、600公尺的邁泰奧拉就有修士於這一帶的天然岩洞中修行(現在仍有人維持此一傳統),為什麼選擇這裡?其一是因為他們覺得在高聳的岩山上,可以更接近上帝;其二是當時土耳其入侵等紛爭頻繁,他們為了遠離戰爭而來,於此過著與世隔絕的修行生活。13、14世紀,東正教修士開始轉而在山頭上蓋修道院。全盛時期梅提歐拉建有24座修道院,之後因為戰爭被破壞等影響,目前保存完好的僅有6座。

在制高點遠眺這些修道院,真的很難想像在中世紀物資缺乏、運輸不便等惡烈條件下,修士們怎麼把建材搬運至岩山山頂、又如何蓋出眼前這一切,況且17世紀之前,這裡沒有馬路,甚至往岩山頂的修道院也還沒有開鑿出階梯,修士們只靠雙手雙腳以及繩索、吊籃輔助搬運,一步一腳印慢慢運送、慢慢建好,心中有著強大的意念,再困難的事都可以完成的了吧!

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▲ 邁泰奧拉的裸岩小山丘高聳密佈,這些奇岩是6000萬年前至今經過板塊運動、風化、以及侵蝕作用等影響所形成的。

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▲ 邁泰奧拉有許多裸岩小山丘可以攀爬,至開闊處遠眺周邊的修道院。

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▲ 聖史蒂芬修道院(Monastery of St. Stephen)是座女子修道院,下文有介紹。

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▲ 這顆由聖尼古拉斯修道院(St. Nicholas Anapausas)望出去的巨石,很像黃山的地標之一飛來石。

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▲ 巨石細縫之間不知名的修道院,令人滿是想像空間。

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▲ 大邁泰奧拉修道院(Great Meteoron Monastery),是邁泰奧拉最大的修道院,始建於14世紀中葉,造訪這天是它的休日,殘念。

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▲ 由聖尼古拉斯修道院遠眺盧薩努修道院(Monastery of Rousanou),從這個角度看應該也要走過很多階梯才能造訪。

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▲ 早在10~11世紀,邁泰奧拉就有修士於這一帶的天然岩洞中修行,現在仍有人維持此一傳統。

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▲ 始建於1541年的瓦爾拉姆修道院(Monastery of Varlaam),是邁泰奧拉第2大修道院。

邁泰奧拉的6座修道院,各自盤踞一座山頭、各自獨立,雖然都有開放參觀,但時間點不一樣,每周固定的休院日也不同,我們這趟參觀了其中的2座,聖尼古拉斯修道院(St. Nicholas Anapausas),以及聖史蒂芬修道院(Monastery of St. Stephen)。建於14世紀的聖尼古拉斯修道院,是邁泰奧拉6座修道院中規模最小的一座,目前僅有1位修士在這裡修行。別看字面上說它是最小的,但它的規模其實不算小,而且要造訪它的那段路走起來算是累人的。

從停車場旁的「登山道」,得先爬過一段段之字形水泥步道,這條步道的中途立有一座雪白的大十字架,它的一面輔望著山下的卡蘭巴卡小鎮(Kalambaka)、一面對著修道院。走過這段漫長的步道後,還沒結束,而是來到高聳岩山下方的平台,這時還得走過一段段開鑿於岩山的階梯(落差約5、60公尺),才能進入修道院裡。

修道院以一段段狹小的階梯步道串連各個空間,裡面不但有著可容納數十人的公空空間、可十幾二十人同時做禮拜的小教堂,此外還有遊客無法入內的修士起居室、制高點還有一座有著廣大平台的鐘樓。它最有看頭是修道院裡建於14世紀的教堂,教堂裡沒有特別陳設,就幾張桌椅,但它的四面牆面、甚至是手推窗上,全都是密密麻麻、保存完好的中世紀時期宗教濕壁畫,非常有看頭。

繼續沿著階梯往上走,修道院制高點的鐘樓平台,由這裡眺望,景色開闊極了,這座修道院雖然不是最高的一座,但它除了面向著山下的卡蘭巴卡小鎮,兩側還可見到一座座起伏錯落的岩石山,以及遠方山頭上的其它修道院,爬這麼大段路到這裡也算是值了。

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▲ 從這個角度看聖尼古拉斯修道院,可以想像要造訪它得花一段費力的腳程,大概要爬20分鐘吧。

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▲ 之字形步道的途中會經過這處十字架,它的一面輔望著山下的卡蘭巴卡小鎮、一面對著修道院。

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▲ 要造訪聖尼古拉斯修道院,就得不斷地爬爬爬。

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▲ 巨石的天然洞穴掛滿了東正教神像圖片,中間規劃有燭台讓人點上燭光祈福。

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▲ 修道院內部以一段段狹小的階梯步道,串連各個空間。

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▲ 可容納數十人的公空空間。

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▲ 修道院裡建於14世紀的教堂,它的牆面、手推窗上,全都是密密麻麻、保存完好的中世紀時期宗教濕壁畫。

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▲ 要到修道院制高點的鐘樓平台,還得爬過一段階梯,但這裡的景色開闊極了,非常值得上來一探。

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▲ 鐘樓平台兩側可見到一座座起伏錯落的岩石山,以及遠方山頭上的其它修道院,爬這麼大段路到這裡也算是值了。

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▲ 由鐘樓平台遠眺山下的卡蘭巴卡小鎮(Kalambaka)。

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邁泰奧拉最大的修道院,大邁泰奧拉修道院(Great Meteoron Monastery),在我們造訪的這天適逢閉院日,殘念之餘轉而前往聖史蒂芬修道院(Monastery of St. Stephen)。這座女子修道院,從在山腰處的巨石區觀景點遠遠看它,佔地龐大的建築盤踞於高聳的岩石之上,彷彿遙不可及,但相較於其它修道院都得爬過一段段階梯,聖史蒂芬修道院是最容易造訪的一座,車子可直接抵達入口前的停車場,只要走過橫跨峽谷的銜接石橋就可進入,可說得來全不費功夫。

聖史蒂芬修道院是邁泰奧拉唯二的女子修道院,最原初的建築為1350年所建,之後經過15世紀中期的擴建、16世紀的重建,直到二次大戰時被嚴重破壞,目前所看到的規模為1961年修復後的樣貌。

這座修道院其實也蠻熱門的,來訪時人潮很多(都是懶得爬樓梯嗎?)院裡除了可參觀繪有精美濕壁畫的主教堂(內部不可拍照),在它的後方還建有一處花木扶疏、可遠眺卡蘭巴卡小鎮(Kalambaka)全景的觀景平台,巨石為前景之下的平原小鎮,錯落著密密麻麻的紅瓦房子,這比起我們之前在聖尼古拉斯修道院看到的畫面,景色更開闊、全面,而且這裡也是眺賞夕陽非常棒的地點。修道院裡還有其它如葬著殉道者St. Charalambos的小教堂等建築,但不開放參觀,只能拍到建築外觀。整體來說,這座從外面遠眺比進來有看頭多了。

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▲ 始建於1350年的聖史蒂芬修道院,是邁泰奧拉唯二的女子修道院,它也是6座修道院中最輕易造訪的一座。

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▲ 從這個角度就可知道,聖史蒂芬修道院後方的觀景台視野有多好。山下看上來應該也別有一番景致吧。

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▲ 這是從山下的卡蘭巴卡小鎮(Kalambaka)遠眺聖史蒂芬修道院的畫面。

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▲ 從停車場走過這段橫跨峽谷、短短的石橋,就可進入修道院。

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▲ 這座立有2座圓塔的建築,是聖史蒂芬修道院的主教堂,裡面有著中世紀時期濕壁畫,但內部不可拍照。

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▲ 葬著殉道者St. Charalambos的小教堂,遊客只能一窺外觀。

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▲ 這個建築應該是修女住的地方?

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▲ 觀景平台可遠眺巨石為前景之下的卡蘭巴卡小鎮(Kalambaka)全景,這比起我們之前在聖尼古拉斯修道院看到的畫面,更開闊、全面。

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▲ 畫面拉近一看,卡蘭巴卡小鎮其實還蠻美的。

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▲ 卡蘭巴卡小鎮裡也錯落著不少的東正教教堂。

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