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雙溪,對我來說是既熟悉、又陌生的山中小鎮。熟悉是因為我去過很多它的外圍、深山裡的地方;比如與九份交界的不厭亭、與宜蘭頭城交界的坪溪古道,或是從十分開車走雙柑公路(台2丙)到柑腳村賞荷花、茶花,但雙溪的中心地區,也就是雙溪車站周邊,這倒是第一次到訪。

這趟來我們選擇搭火車前來,出了車站用步行來認識這座山中小鎮,逛老街、吃小吃、喝杯好咖啡、買個古早味蛋糕,好好來感受一下這座鐵道小鎮的魅力。

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▲ 好久沒搭區間火車了,這天搭的這台新穎又寬敞,舒服。

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▲ 從台北車站搭區間到雙溪,車程約1小時20分鐘。低碳旅行是雙溪推廣的特色,下次也搭火車來吧!

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▲ 雙溪車站旁立有周邊旅遊景點圖,記得拍張照按圖索驥。

從火車站前的朝陽街左轉中華路,沒多久就是雙溪的百年打鐵舖,低矮的紅磚老建築、貼著火紅新燦燦的春聯,大門兩邊的鏤空窗戶掛滿了各種店家打造的刀具、鋤頭…百年老建築在水泥公寓之間特別顯眼,造訪的當天老闆沒有打鐵,坐在大門前與人話家常,簡單且在日常不過的畫面,卻給我們這些初到訪的人,留下一記深刻的雙溪印象。

後來才知道,雙溪打鐵舖的老師傅2021年已經過世,現在是由他的兒子承接,他本身不從事這一行,店裡賣的也都是之前老師傅昔日的作品,賣一把就少一把了。

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雙溪打鐵舖斜對面的海山餅店,是雙溪非常人氣的古早味甜點店,很多人會為了它的招牌寒天布丁蛋糕(130元/8吋),專程搭火車前來購買。我們在平日來訪,店門口一樣也是人頭竄動,本想打算逛完雙溪回程時再來買,但剛好聽到老闆說,這款蛋糕每天限量供應,很快就賣完了,叫我們拿號碼牌預約,回程再來拿即可。

這款寒天布丁蛋糕,買的時候老闆會現場脫模,蓬蓬鬆鬆的、外觀不是很起眼,但吃起來蛋香十足、蓬鬆綿細,兩個人用手扒著吃三兩下就完食了,不過可要注意,店家門前貼有一張熱量表,寒天布丁蛋糕一個就有1730大卡,要減肥的可不要太衝了。

海山餅店
地址:新北市雙溪區中華路2號
電話:02-24931319
營業時間:08:00~19:00

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▲ 海山餅店無論平假日,門口總是人頭竄動。

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▲ 當天現做的寒天布丁蛋糕,買的時候老闆會現場脫模。

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▲ 130元一個的寒天布丁蛋糕,吃起來蛋香十足、蓬鬆綿細,兩個人用手扒著吃三兩下就完食了。

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▲ 一個8吋的寒天布丁蛋糕,總熱量高達1730大卡,要減肥的可不要太衝了。

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▲ 店家也賣一些鳳梨酥、米香等古早味甜點。

走上雙溪大橋,往橋的另一側探訪,橋下的牡丹溪河面寬廣,但溪水清澈看起來也不太深,兩側緊鄰的老公寓在青山綠水、及陽光的光影之下,樸實中帶著閒適、靜謐的感覺,非常美好的山城畫面。再往前走一些些,就是當地的公有零售市場雙溪市場,這一帶小吃店很多,比如乾麵、麻醬麵頗不賴的阿蘭小吃,巷弄裡也暗藏了一間純白色系的山日比咖啡館等小店,而小鎮裡最老滋老味的3處景點,雙溪老街、雙溪渡船頭,以及東和戲院遺址,也藏身在大橋這一側的巷弄中,等著讓人慢慢走、慢慢探秘。

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▲ 由雙溪大橋上望向牡丹溪畫面。

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▲ 牡丹溪對岸的老建築,猛一看好像有點奧地利百水公寓的感覺。(我是不是想出國想瘋了)

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▲ 雙溪市場一角的阿蘭小吃部,它的乾麵、麻醬麵非常好吃。可參考:【新北。雙溪市場美食。阿蘭小吃】麻醬麵、餛飩湯絕配。魯肉乾麵也正點

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▲ 同位於雙溪市場一角的山日比,是一間小而美、帶點日系風格的咖啡館。可參考:【新北。雙溪。山日比咖啡】市場邊純白極簡風CAFÉ。8支豆子4種方式沖煮單品咖啡

雙溪老街指的是雙溪三忠廟附近、短短一小段的泰昌街,10公尺長都不到。老街上最顯眼的一幢建築,是建於清同治年間、古典洋樓式的林益和藥房,目前已經傳承到第4代經營。我們由店外往內瞧(沒進去),整個牆面的中藥櫃之外,也掛滿了老照片、且擺放有早期的農用老物件,老滋老味、充滿阿公年代氛圍。後來看網上有人寫到,店家自製的橄欖(100元/包)好似名聲響亮,下回有機會再來試試了。

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▲ 老街頭的林益和藥房,是一幢紅白相間的磚造洋樓建築,洋溢著古典美學氣韻。

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這間藥房旁邊的石砌老房子,也非常有特色,石砌老屋就緊鄰著雙溪渡船頭。這裡是平林溪、牡丹溪匯流口(雙溪也因而得名),在清朝時期是淡蘭古道重要的船舶運輸關口,不過在火車、公路日益便利後,這裡只留下美麗的河道以及石砌老房子,見證過往繁華了。

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▲ 雙溪老街上的石砌屋已有百多年歷史,見證昔日渡船頭繁華年代。

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▲ 雙溪老街走到底,就是昔日的雙溪渡船頭,觀景台上可遠望平林溪、牡丹溪匯流口。圖片看到的這段是平林溪。

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▲ 觀景台上看到的畫面。兩條溪流匯入後的那段河道名為雙溪。

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▲ 觀景台旁有台階,可下到雙溪匯流處。

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▲ 渡船頭一旁還可見到另一幢修舊如舊、牆上爬滿青苔的石砌老屋。

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▲ 同樣在渡船頭房的這幢老房子是周家古厝,立牌上寫著它建於清代,以明朝官帽造型打造。

從雙溪三忠廟旁的東榮街過了東榮橋之後,右側有一條小到幾乎沒有存在感、黑壓壓的巷子,巷子口掛著一塊斑駁的「東和戲院」招牌,別懷疑,昔日因周邊山城挖礦興盛時而建的老戲院,就在這條巷子裡。

1938年啟用的東和戲院,為2層樓建築,營運了約50年,至1988年停業,早期以歌舞秀、晚期以無聲的黑白電影為主要營業項目。雖然它的主體結構已經頹圮坍塌,但仍留有讓人一眼即可辨識的售票亭。這裡給人的感覺就是拍網美或藝術照很棒的廢墟風,沒有立牌說明戲院的建築使用、史往今來,只留有滿滿的歲月刻痕,唯一有立牌說明的,是TR磚的史往今來?!?而這TR磚所蓋的建築遺蹟,當時也不知道是做何使用,殘念。

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▲ 東和戲院的入口,可見到它的昔日結構為2層樓建築。

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▲ 東和戲院保存完善的售票口。

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▲ 售票口旁這面爬滿鐵線蕨的石牆,讓頹圮建築充滿了生氣。

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▲ 這片空地不知是不是當時的觀眾席?沒立牌說明。

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▲ 唯一有立牌說明的是「TR磚」,但這磚所蓋的這塊區域是什麼?放映室?還是廁所?

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▲ TR磚本倫長這樣。

回程返回雙溪車站時,一旁還有一個小景點南天宮建議也可造訪一下。它位在雙溪「後」車站附近,可走穿越鐵軌的地下道前往。南天宮有一條階梯式參道,參道最上方立有2座帶有禪風的石燈籠,這裡是遠眺雙溪山城非常棒的地方,如果是火車迷的話,從這裡也可拍到雙溪車站以及附近的鐵道,幸運的話,還有日落山頭襯景呢。

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▲ 後火車站附近的南天宮,規劃了一條立有石燈籠的階梯式參道。

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▲ 階梯式參道上遠眺雙溪山城。

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▲ 這是普悠瑪號?

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