#阿爾巴尼亞景點  #培拉特  #Berat  #世界文化遺產  #千窗之城  #奧圖曼帝國培拉特42.JPG

培拉特城堡Berat Castle
營業時間:09:00~18:00
門票:100元列克(Lek),約26元台幣

培拉特(Berat),絕對是阿爾巴尼亞(Albania)最發光發熱的旅遊景點。小小的一座山城,從西元前4世紀、阿爾巴尼亞的祖先伊利里亞人(Illyrian)建立以來,陸續被古希臘、古羅馬、拜占庭,以及奧圖曼帝國輪番統治,2400多年歷史,留下了培拉特城堡(The Castle of Berat)、修道院、清真寺,以及3處奧圖曼民居村落,讓它於2008年列入世界文化遺產保護。

我們由盤踞山頭的培拉特城堡,開始走探這座城市。培拉特城堡城堡曾出現在阿爾巴尼亞於1996、2000、2013年發行的10元硬幣上,足以窺見它的重要性及代表性。這座城堡標高約214公尺,裡面雖然多數的歷史建築、城牆等,已剩斷垣殘壁,但它入口處的城門、碉堡、城牆等,保存得還頗為完好,而且非常壯觀。

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▲ 培拉特城堡曾出現在1996、2000、2013年發行的阿爾巴尼亞10元列克硬幣上,代表性十足。

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▲ 培拉特城堡的入口城門,保存得還頗為完好。

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▲ 走進厚實的城門,古色古香、宛如石頭城般的奧圖曼民居村落,就藏身其中。

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走進厚實的城門,培拉特城堡裡現所見多數的老建築,多半是拜占庭帝國在13世紀所蓋的修道院,以及18~19世紀奧圖曼帝國晚期所遺留、現仍住著居民的民居村落。前文提到的:培拉特有3處中世紀奧圖曼村落,城堡內的就是其中一座。

而且,與其說這裡是座城堡,還不如說它是處古樸的小村落。石板路、古民居、房子的圍牆…全都是以石頭堆疊打造。我們造訪時,村落裡野花處處,薔薇、葡萄藤攀附著石牆,一派盎然景象,穿街走巷時還看到當地居民在石牆上掛滿白色的刺繡布飾、桌巾,以及蕾絲編織等,增添了柔美風情,導遊說這些多半是當地婦女手工完成的,是古城裡主要的手工藝品。別具風情的畫面,讓人對這裡的印象也跟著深刻。

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▲ 培拉特城堡裡面的古民宅,多數是建於18~19世紀、奧圖曼帝國晚期所遺留的。

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▲ 石板路、古民居、房子的圍牆,全部都是以石頭堆疊打造,讓這處聚落宛如石頭城。

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▲ 石牆上掛滿白色的刺繡布飾、桌巾等,是培拉特主要的手工藝品。

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▲ 當地婦女手工編織的蕾絲餐墊,做工非常細緻。

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▲ 城堡內很多民宅在圍牆邊種著白裡透著粉紅的薔薇,花開時繽紛燦爛。

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▲ 城堡內的草坡空地,初夏時開滿了火紅的罌粟花。

培拉特城堡的歷史雖然可追溯到西元前4世紀,為阿爾巴尼亞人的祖先伊里利亞人(Illyrian)所建;不過現在所到見的整體規模,以及教堂、修道院等建築,多數是13世紀拜占庭帝國佔領時所遺留,全盛時期據說有20多座。

其中建於13世紀的聖母瑪麗安息教堂(Cathedral Assumption of St. Mary),現已改建為Onufri博物館,教堂內的濕壁畫雖然多數已被破壞,但仍可見到許多珍貴的畫座以及細緻的木雕聖壇,這裡最特別的一幅畫是圍著「圓桌」的《最後晚餐》,圓桌上還擺放著奧圖曼風格的用餐器皿,非常有意思。

Onufri博物館
營業時間:09:00~16:00,周一休
門票:200元列克(Lek),約52元台幣

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▲ 以聖母瑪麗安息教堂所改建的Onufri博物館。

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▲ Onufri博物館內,還保留了昔日的教堂聖壇原貌。

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▲ 圍著「圓桌」的《最後晚餐》,是Onufri博物館必看的畫座。

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▲ Onufri博物館外面的圍牆邊,立有一座拜占庭帝國創立者君士坦丁大帝的雕像。

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▲ 聖三一教堂(Church of Holy Trinity Berat),是15世紀時阿爾巴尼亞貴族、以拜占庭風格所建造的東正教教堂。

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▲ 這座頂部為磚造、宛如大煙囪的建築,其實是建於15世紀的紅色清真寺(Red Mosque)。城堡內還另有一座白色清真寺。

座落於標高214公尺小山丘制高點的培拉特城堡,還有一個地方絕對不能錯過,那就是面向奧蘇姆河(Osumit)、坐擁遼闊視野的觀景台。這裡不但能眺賞除了城堡之外的另外2處奧圖曼聚落全景,視野所及還有遠方清真寺錯落的新城區,景色無敵爆美的。

培拉特這3處建於18~19世紀的奧圖曼民居聚落,城堡內的這處是Kala區,從觀景台往下眺賞,山腳下與城堡同一側的是Mangalem區,河對岸的則是規模為3處最大的Gorica區。

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▲ 培拉特城堡的開闊處很多,但在觀景台才能眺賞奧蘇姆河(Osumit)兩岸的奧圖曼民居聚落。

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▲ 這處是奧蘇姆河(Osumit)對岸的Gorica區,是3處聚落裡規模最大的。

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▲ 這處是與城堡同一側的Mangalem區(圖最下方紅瓦密集處)。遠方是新城區。

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▲ Mangalem區有一座吊橋,那是我們的下一站。

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▲ 從觀景台也可遠眺遠方清真寺錯落的新城區。

提了這麼多奧圖曼民居聚落,還沒清楚說明它的建築特色。而這個特色,要到Mangalem區一旁、橫跨奧蘇姆河(Osumit)的吊橋上,才能看得最清楚。

奧圖曼民居的地基以及1樓,多以石頭層疊而建;2樓的部分以土泥鋪牆並漆成白色,屋頂則是清一色為磚紅色的屋瓦。它還有一個大特色,即非常重視採光,因此每一棟房屋一定都會設有多個大型木窗,一棟挨著一棟、層層而建的老房子,放眼望去數百上千的窗戶成了最顯眼的部份,而有千窗之城(The City of Thousand Windows)的別稱。

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▲ 培拉特的「千窗之城」別稱,從山腳下眺賞Mangalem區聚落,最能淺顯易見。後方山頂即是城堡的觀景台。

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▲ Mangalem區聚落的商業行為較為發達,多數老建築已改為餐廳、民宿。

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▲ 老滋老味的培拉特,歷史橫跨2400年,這處世界遺產城值得細細走逛,太有意思了。

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