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▲ 世界遺產城亞爾,因為梵谷在這裡留下許多曠世畫作而聲名大噪。

普羅旺斯有很多古城小鎮與著名的藝術家息息相關,比如保羅塞尚(Paul Cézanne,1839-1906)出生以及生活了20年的艾克斯(Aix en Provence),梵谷(Vincent Willem van Gogh,1853-1890)在35歲時移居的亞爾(Arles)。

亞爾(也有人譯為:阿爾勒),是一座世界遺產城,從亞維農搭火車到這裡差不多就20分鐘。舊城區裡留有建於西元前1世紀的圓形競技場、古代劇場等羅馬帝國時期遺跡,但慕名而來的遊客,多半都是因為梵谷晚年在亞爾生活時、所留下曠世鉅作中的真實場景,比如《星空下的咖啡座》、《亞爾療養院的庭園》、 《隆河上的星夜》、《頂奎特爾橋》等等。對梵谷畫作有興趣的人,亞爾,非來不可。

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▲ 建於西元前1世紀的亞爾圓形競技場(Arènes d’Arles),外觀有著120座拱門,內部最多可容納2.5萬人,至今仍可使用。

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▲ 圓形競技場的某些石柱下方擺有像似陽具的石雕,不知道有何用意,是崇拜?還是後人無意亂擺的?

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▲ 古代劇場的入口(左側),它與圓形競技場一樣,也是古羅馬人於西元前1世紀所遺留的。

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▲ 亞爾的古代劇場在每年夏天特別是7月,會於此舉辦多場音樂會等表演。

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▲ 古代劇場旁即為夏日花園。這是法國雕刻家Hippolyte Lefebvre的作品,在巴黎蒙馬特的聖心堂裡也可看到他創作的聖女貞德、路易九世雕塑。

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▲ 夏日花園裡,立有一座梵谷紀念碑。

亞爾古城佔地不算大,在市街裡穿街走巷,每一條巷弄都風情十足,轉角可能就是梵谷曾經作畫的地方,逛累了隨處都是露天咖啡座,讓人坐下來喝杯咖啡、緩緩腳步後再繼續走逛。這裡的天氣、閒適風情,也吸引了梵谷在35歲時移居到亞爾生活。

1888年,梵谷移居亞爾。這個時期的梵谷,畫風全然轉變,不但用色鮮豔明亮,畫作內容多以亞爾庶民生活風情為主,著重於風景畫,他在亞爾的這15個月,完成了許多人生中最顛峰的曠世畫作,直到晚期發生駭人的割耳自殘事件、被送進療養院,以及最後的舉槍自盡,全都發生在亞爾。

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▲ 在亞爾老城區裡穿街走向,一個不經意,可能就是梵谷畫作中的場景。

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▲ 巷弄裡有非常多的小咖啡館,逛累了隨便選一間,喝撥咖啡、小憩一下。

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梵谷在亞爾的15個月,創作出多達300多幅的畫作,而留下許多他的創作足跡、場景。其中必定造訪的是《星空下的咖啡座》實景,也就是今日的梵谷咖啡館(Le Café Van Gogh)。

這間百多年歷史的咖啡館,常年維持著畫作中黃色的牆身、黃色的遮陽棚,時空背景與《星空下的咖啡座》幾乎全然一致。但據說當年的咖啡館牆身、遮陽棚其實並不是黃色,而是晚上的燈光投射後所產生的顏色變化,之後咖啡館的主人才依畫作以黃色為咖啡館的主視覺,連桌巾都鋪上黃色。在咖啡館的一角擺放了一張copy版的畫作立牌介紹,讓人對比畫作與真實場景,身為梵古迷的我來到這間咖啡館時真的特別感動,要不是時間所迫,還真想在這裡待到晚上,感覺應該會更鮮明吧。

梵谷咖啡館Le Café Van Gogh
營業時間:11:00~15:00、18:00~22:30
官網:www.restaurant-cafe-van-gogh-arles.fr/


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梵谷在亞爾發生自己割去左耳的自殘事件後,被認定為精神異常,沒多久就被送到當地的療養院,也就是所謂的梵谷療養院(L'espace Van Gogh)。

這間建於16~17世紀、樓高2層樓的黃、白相間醫院,中庭有個非常大的噴泉花園,四周草木扶疏,他在療養院的這段期間,也致力於繪畫,其中一幅鉅作就是《亞爾療養院的庭園》。這間醫院,在梵谷居住亞爾100周年時,改建成為文化中心,也完整保留了梵谷畫作中的庭園樣貌,那座噴泉依然留著、花圃中的繁花也依然繽紛,讓人可透過畫作對比出梵谷百年前的畫中世界。

梵谷療養院L'espace Van Gogh
營業時間:07:00~19:00
門票:免門票


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▲ 亞爾的眾多伴手裡中,最不缺的就是梵谷畫作明信片。

亞爾除了遺留著西元前1世紀所建的古羅馬時期遺跡,還有很多的中世紀老建築。建於15世紀的共和國廣場(Place de la République),就是一處匯集中世紀老建築的小廣場。

廣場的中央立有一座連基座約20公尺高的花崗岩方尖碑(Obélisque d'Arles),這根方尖碑打造於4世紀、17世紀從羅馬移到這裡。它的周邊圍繞著亞爾市政廳、聖托菲姆教堂(Primatiale Cathédrale Saint-Trophime)、聖亞納堂(Église Sainte-Anne d'Arles)等中世紀建築,是一處很有義大利羅馬風情的小廣場。

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▲ 共和國廣場上的方尖碑,打造於4世紀,17世紀由義大利羅馬移至此地。

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▲ 方尖碑的下方為一座噴泉,造型為人、獅共生。

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▲ 12世紀遺留的聖托菲姆教堂,入口處的門眉、及兩旁的雕塑非常華麗繁複。

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來訪亞爾,除了為了梵谷,還為了市郊的La Chassagnette米其林一星餐廳而來。這間餐廳座落在鄉間小路上的田園住宅區裡,有著佔地約2公頃的庭園、果園、菜園、香草園,戶外的座位區就規劃於葡萄藤之下、或玫瑰花園中。而室內座有的採玻璃屋溫室規劃,餐桌旁就是高聳的果樹,有的則是滿室繽紛彩繪、藝術品等裝飾,風格相當多元。

老闆同時是主廚的阿曼德.阿納爾(Armand Arnal),完全體現產地到餐桌的餐飲哲學,以自種的當令無毒蔬果、香草等食材,搭配普羅旺斯產的魚鮮、肉品,烹調出帶著南法繽紛風情的地中海式創意料理。這裡的午餐為5道式、晚餐為7道式無菜單料理,另有葡萄酒單。由於是隨團來,用的是較輕便的午餐,為湯品、主菜、甜點3道式料裡,並附有開謂小點,以及現烤的法式麵包、咖啡等,雖然是團餐但精美、細膩感一點也不馬虎。

La Chassagnette
電話:+33 4 90 97 26 96
營業時間:12:00~15:30、19:00~21:00,周二、三休
網站:www.chassagnette.fr/en/

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▲ 這是往餐廳的花園通道。佔地約2公頃的La Chassagnette,有著花木扶疏的庭園,在花園、果園裡用餐別有一番樂趣。

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▲ 在歐美國家不論天氣是否炎熱,戶外座位總是最受歡迎。

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▲ 這是葡萄藤下的戶外座。

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▲ 室內的休憩區,繽紛中也帶點書香氣息。

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▲ 室內的用餐空間,磨石子地板搭配一整面的當代藝術牆飾,吸睛之外也非常舒適。

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▲ 湯品之前的開胃小點,是烤得薄脆的麵餅搭配改良的法式第戎芥末醬,酸香微嗆而且非常脆口,很是開胃。

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▲ 湯品送上來時有點晃動到了。這是法式蔬菜冷湯,以自種的南瓜、芹菜、番茄、甜椒等打製成蔬菜泥,再混入高湯,這盤冷湯的裝潢相當繽紛,黃色的湯、綴以琉璃苣、小番茄、甜菜醬汁等,感覺就像是一道藝術品般,喝起來清甜、綿滑、有層次,滿嘴都是各種蔬菜的精華。

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▲ 主菜為白醬海魚佐時蔬,非常經典的地中海料理。主廚在白醬之外還另加了自家製的葡萄醋、以及番紅花提色提味,讓肉質細嫩的地中海白魚,層次更為提升。搭配的番茄、節瓜、芝麻葉、玉米等,全都是自家農場當天採摘的。

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▲ 甜點忘了拍了。這是餐後的義式咖啡。

 

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