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土耳其。番紅花城Safranbolu︱走進800多幢鄂圖曼式

土耳其。番紅花城Safranbolu
匯率:1元土耳其里拉=1.2元台幣(2023/7月匯率)
大眾交通:可於伊斯坦堡市內搭M1捷運在Otogar站下車,出站後即是公車總站Esenler Otogarı(歐洲區),於此可搭METRO、SAFRAN等巴士直達前往,車程約5~6小時,單程票價約380里拉
Metro:www.metroturizm.com.tr/
SAFRAN:www.safranturizm.com/

清晨5點多,我已經被番紅花城(Safranbolu)好幾處清真寺傳來的喚拜音給喚醒。簡單整理後,走出了昨晚入住、由17世紀鄂圖曼式民宅所改建的「Hatice Hanim」飯店,薄霧籠罩的空氣中,揉合了從家戶煙囪裡飄散出的一屢屢清煙,讓整座山城帶著一點朦朧的感覺,靜謐中給人一種神秘的氣韻。

土耳其黑海地區的世界遺產城番紅花城,雖然已經沒有早期遍都是野番紅花的盛景,但舊城區裡仍然錯落著800多幢、建於17~19世紀的鄂圖曼式老建築群,這是它引人矚目的一面,但特別的是,這裡還維持著早期的生活模式,同時一如土耳其其它鄉下地方,這裡的人超級友善。很多外國人常説台灣最美的風景是人,我覺得土耳其的人跟風景,都美。

隨著被踩得光亮的石板街巷走入舊城區巷弄裡,粉牆、紅瓦、煙囪、木窗櫺、石板路、傳統老工藝、慢步調生活…,眼前盡是一片老滋老味…

土耳其。番紅花城Safranbolu︱走進800多幢鄂圖曼式
▲ 抵達番紅花城已是晚上,舊城區裡安安靜靜的,想體驗夜生活,這裡有營業至23:00的17世紀土耳其浴場;文末有介紹。

土耳其。番紅花城Safranbolu︱走進800多幢鄂圖曼式

土耳其。番紅花城Safranbolu︱走進800多幢鄂圖曼式
▲ 位在舊城區裡、以17世紀鄂圖曼式民宅所改建的「Hatice Hanim」飯店。

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▲ 「Hatice Hanim」挑高的1樓大廳,這間飯店整體給人的感覺是古樸但不老舊,非常舒服。

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▲ 「Hatice Hanim」飯店2樓的房客交誼廳。

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▲ 客房的格局大至是這樣,採光非常好,雖然鋪有地毯,但木頭地板踩起來還是有嘎吱嘎吱的。

一直以來我總覺得,有UNESCO加持的世界遺產城,多半都會流於過度觀光化,讓當地原有的生活形態有點走鐘了。但是番紅花城令我驚豔的是,它不單單留有著800多幢建於17~19世紀的鄂圖曼式老建築群,這裡還很生活化,民宅錯落並且維持著早期的生活模式。

先介紹一下鄂圖曼式民宅建築。它最大的特性是「因地制宜」,尤其適合像是丘陵地型的番紅花城這般地勢不平坦的地方。早期的鄂圖曼式民宅,建築多以土磚堆成,外觀顯眼的特色為紅瓦屋頂、白色牆壁,以及下窄上寬的建築模式,有非常多扇凸出外牆的木窗戶、以及一根根木頭支撐上半部凸出的空間;內部則多為木製裝潢,就像我們入住的「Hatice Hanim」飯店,就是非常典型的鄂圖曼式建築。

土耳其。番紅花城Safranbolu︱走進800多幢鄂圖曼式
▲ 舊城區外圍的鄂圖曼式建築,新、舊交雜,這一大片應該都是後期所建,或是重新翻修的。但仍可看得出傳統的鄂圖曼式建築特色。

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▲ 在老城區裡拍照時,迎面而來的人,多是像這樣帶著笑臉。但這不是說,就可以對著對方狂拍。

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▲ 傳統的鄂圖曼式建築長這樣,白牆、紅瓦、很多的木窗櫺;而且下窄上寬,有著一根根原木支撐上半部空間。

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▲ 有的木窗還規劃有隔絕光源的木推門。

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早上6點多的老城區,安安靜靜的,多數迎合觀光客的商店、餐廳都還沒營業,但街邊的小茶館、咖啡館,早已經有當地人在那裡喝著土耳其國民飲品--曲線玻璃杯呈裝的土耳其紅茶或蘋果茶、或者在門前曬著太陽,小朋友們也開始三三倆倆走路上學了。

順著石板道,將風格獨具的鄂圖曼式老建築逐一納入眼簾的同時,一路上也才發現,「當地的人」也是旅途中最美的一道風景。

他們看到觀光客、特別是像我們這樣的亞洲面孔,都會高掛著笑容、親切地跟你點頭、打招呼;尤其是笑容可鞠、看到亞洲人彷彿看到明星般一直盯著你看的小朋友們,上學途中也不忘要走過來跟你「HELLO、HELLO」,這一群走了,另一群再來,或者是回過頭來再跟你打一次招呼。他們會跟你要東西,但不是要糖果、更不是要錢,而是跟你要合照,這一位拍完、下一位再拍,一群人合照還不夠,還要一對一跟你拍一張,只差沒簽名給他們了。

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▲ 清晨的小茶館,彷彿就是當地的美而美,當地人陸續報到。

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▲ 這幅當地在日常不過的畫面,讓我好有感。生活是什麼?就是跟早起的老伴曬曬太陽、喝杯早茶。

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▲ 「HELLO、HELLO」、「WHERE ARE U FROM?」、「I AM XX,WHAT'S YOUR NAME?」、「PICTURE?」,這幾乎是這群小朋友們的標準用語。

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番紅花城的舊城區不算大,裡面的建築新、舊交雜,當地的民宅很多都依然使用著煤炭當燃料,屋頂上的煙囪不時飄著清煙,穿街走巷時,空氣中交雜著淡淡的燃煤味,

留連在老城區,高檔甜點店、餐廳的一旁,可能就是一間有著百年歷史、仍然依古法製作的打鐵店、手工馬鞍縫製店;新璨璨雪白的建築一角,可能就是17世紀遺留至今的老建築,而因應當地人需求的小茶館,遠比因應觀光客的咖啡館多得多。這處曾在17~19世紀為鄂圖曼帝國由伊斯坦堡到黑海地區的貿易中繼站,1994年入選為世界文化遺產之後,仍然按照既有的模式,過著他們原有的生活。

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▲ 舊城區裡不算大,但每個轉角所見的畫面,新中有舊,別具一番風情。

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▲ 舊城區裡已有百多年歷史的打鐵店,至今依然以最傳統的方式打鐵。

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▲ 這位製作馬鞍的阿伯,數十年來也是依著傳統模式手工製作。

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▲ 舊城區的小咖啡館,樸實但有風情。

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▲ 小咖啡館裡可吃到土耳其國民甜點Baklava,它是一款酥皮點心,這盤的底層是蜜糖漿,裡面包了碎果仁、帶有肉桂味,吃起來非常甜。

番紅花城有個景點非去不可,那就是位處舊城區制高點的山頂公園(Hıdırlık Tepesi),有看頭的不是公園內部,而是可眺望舊城區全景。遠山環抱下一幢幢依著坡地緊簇著的鄂圖曼式老建築群,夾雜著數座尖塔清真寺、市集、圓頂土耳其浴場等,景色無比絕美,門票10里拉(約12元台幣)換得如此美景,非常值得啦!

Hıdırlık Tepesi
營業時間:08:00–00:00
門票:10里拉


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▲ 制高點的山頂公園(Hıdırlık Tepesi),可眺賞舊城區全景。

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從山頂公園下山後,來去找一間觀光客會造訪的咖啡館「Arasta Kahvesi 1661」。

咖啡館就位在Yemeniciler Arasta(Arasta Çarşısı)市集的一角,這處市集的範圍不大,但店家一家挨著一家,各種手工藝品、乾燥番紅花、土耳其咖啡黃銅杓子、鄂圖曼建築模型群等應有盡有,這段到咖啡館之前的必經之路,商業氣息中也帶著歷史氛圍,非常舒服、好逛的地方,很多人逛一逛便淪陷了。

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▲ Yemeniciler Arasta(Arasta Çarşısı)市集,想買各種特色伴手,這裡一定要來。

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▲ 乾燥的番紅花。

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▲ 煮土耳其咖啡的黃銅杓子。

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▲ 土耳其非常具代表的甜點,土耳其軟糖Lokum。

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「Arasta Kahvesi 1661」咖啡館,是以一間1661年老宅所改建的,木製裝潢的室內空間帶著歲月刻痕,古樸雅致、採光非常好;但我更喜歡它的室外座,座位上方爬滿了葡萄藤,應該說整區的Yemeniciler Arasta市集、在石板路的上方全都是葡萄藤,獨特的氛圍給人的第一印象很深刻,加上以炭火餘燼現煮的土耳其咖啡非常濃香、儀式感十足,也難怪「Arasta Kahvesi 1661」曾被當地的媒體評為土耳其10大咖啡館之一。

造訪的這天天氣那麼好,我們當然坐在爬滿葡萄藤下的座位,喝著以黃銅杓子裝呈、以炭火餘燼現煮的土耳其咖啡(Kahve,50里拉╱份,會搭一分土耳其軟糖Lokum);秉除了佔去1/3杯的咖啡殘渣,這杯濃厚微苦的重烘焙咖啡,其盈滿口中的香氣還真是久久不散呢,特別。

Arasta Kahvesi 1661
電話:
+90 531 957 69 41
營業時間:09:00~23:00


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▲ 1661年老宅所改建的「Arasta Kahvesi 1661」咖啡館,戶外咖啡座的上頭爬滿葡萄藤。

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▲ 咖啡館的室內座,帶著歲月刻痕,非常古樸雅致。

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在番紅花城,我還體驗了生平第一次的土耳其浴。老城區裡的「Tarihi Cinci Hamami」浴場,從17世紀便已營業至今,分有男、女浴場。

整套土耳其浴(350元里拉)的流程是:在更衣室裡脫去全身衣褲(可著內褲)、圍上一條店家提供、像是峇里島沙龍的方格布,便可走進熱氣蒸騰的大理石洗澡區。先自行簡單地清洗一番,再進入桑拿房暖和身體,之後幫你洗澡的壯漢,會用人造絲瓜布在你身上用力擦洗,直到出現一沱沱的「仙」來。

這還沒完,之後壯漢會請你躺在大理石圓盤上幫你按壓、洗澡、洗頭,期間在圓磐上的你會像一支放在桌上的筆一樣,被甩來甩去,以方便他洗頭、洗腳;一趟體驗下來,雖然全身皮膚感覺被刷掉一層皮,但卻是非常特別的體驗,一定要親身試試。

Tarihi Cinci Hamami
電話:+90 543 212 5860
營業時間:09:00~23:00


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▲ 17世紀便已營業至今的「Tarihi Cinci Hamami」浴場。

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▲ 土耳其浴不會全身赤裸被洗澡,而是會圍上像這樣的方格布。

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▲ 浴場內全都以白色大理石鋪設,這處為淋浴、休息區。

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▲ 土耳其浴最精彩的部份是這塊大理石圓盤,躺在上面的你會像一支放在桌上的筆一樣,被甩來甩去。

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