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死亡鐵路The Death Railway
起站:曼谷吞武里車站Thonburi Railway Station
終站:北碧府Nam Tok站
全線:130公里、20個停靠車站、表定車程約4小時20分鐘(火車通常會誤點,故車程約5小時)
票價:單程泰國人3泰銖;外國人100泰銖;無論搭幾站單程外國人一律100泰銖
▲ 2024年9月死亡鐵路時刻表。
▲ 死亡鐵路的桂河大橋路段。
離開了桂河大橋River Kwai Bridge,北碧府Kanchanaburi 的「死亡鐵路」(The Death Railway)行程還沒結束。我們在Tha Kilen車站上車,搭乘3站在Thamkra Sae站下車,體驗一小段(約23分鐘車程)、同時也是最驚險的一段死亡鐵路。
死亡鐵路的正確名稱為:泰緬鐵路(Burma Railway),它是二戰期間,日軍強迫各國戰俘建造出415公里長、銜接泰國-緬甸的一段鐵道,高壓統治下,原本推估需要6年建成的鐵道,只花了1年5個月,換來的是「至少」1萬2000名戰俘,以及34萬5000名勞工在過程中犧牲,據統計:建造泰緬鐵道每個月的死亡率,與波蘭的奧斯威辛集中營的死亡率相當。
目前這段鐵道,僅存曼谷的吞武里車站Thonburi Railway Station,到北碧府的Nam Tok站,全線約130公里,每日全線對開2班車,以及從中段的KANCHANABURI站到北碧府的Nam Tok站對開1班車。其中最知名的站點為桂河大橋站、以及Thamkra Sae站。
▲ Tha Kilen車站,外觀簡簡單單,月台旁有個小賣店,除此之外周邊沒什麼商業活動。
▲ 這是死亡鐵路的外國人車票,單程100泰銖,無論搭幾站都是這個價錢。
▲ Tha Kilen車站的月台帶著濃濃的時代感。
▲ 我們搭乘的這班火車,表定11:22抵達,但11:38才到,僅僅晚到16分鐘;有網友表示遇過遲到30分鐘的。
死亡鐵路的火車,車廂裡面是沒有冷氣的,但有電風扇,窗戶可以往上推開;座位為漆上一身黃的木椅、固定式面對面雙人座,車廂的地板是木地板,整體非常老滋老味。
火車是沒有劃位的,可以自己任選座位。這也讓我們的導遊在上車前不斷提醒:搭往Tha Kilen方向,切記一定要坐「靠左邊」的位子;因為這一側的窗外就是奎內河景,也可見到鐵路最驚險的一段路線:原木鐵道被架高離河面幾十公尺、約300~400公尺長的峭壁路段、也稱為「Tham Krasae Railway Bridge」路線。
▲ 車廂裡有人來來回回兜售類似甜甜圈、鬆餅的甜點,一個10泰銖,這位姐姐一次買了一大袋。
▲ 火車行駛時剛開始的路段,沿途多是像這樣的公園綠地,以及田園風情,過了Lum Sum站之後,壯闊河景一路相隨。
▲ 簡易的Lum Sum站。
火車以時速約20~30公里緩慢前進,在快抵達Thamkra Sae站之前的300~400公尺路段,是整段死亡鐵道最驚險的懸崖彎道鐵道橋Tham Krasae Railway Bridge。
這段鐵道是一段段以厚實原木架高、像是一座座木橋般的鐵軌,軌道一側是懸崖、另一側則緊鄰著奎內河,地勢非常險峻。火車上的乘客,此時也顧不得安全與否,紛紛將頭探出窗外拍攝列車過彎時的經典畫面(一定要非常小心,當地有發生過不少起的死亡意外!!!)。此時全車廂的人幾乎全都擠在左側、重心也全在左側,還好火車行經時還算蠻穩的。
▲ 抵達Thamkra Sae站(圖中紅色屋頂處)之前的300~400公尺路段,是整段死亡鐵道最驚險的懸崖彎道鐵道橋Tham Krasae Railway Bridge。
▲ 300~400公尺長的懸崖彎道鐵道橋,不是一氣呵成的,是一段接一段的。
▲ 火車進站前的這段懸崖彎道鐵道橋,是最經典的一段。
▲ 在最經典的懸崖彎道鐵道橋一旁,規劃有觀景台,這裡是拍火車最棒的地方。
▲ 從Tha Kilen車站上車,搭了約23分鐘車程的火車,來到了Thamkra Sae站。
火車停靠在我們的下車點Thamkra Sae站,這一站是繼桂河大橋站之外,北碧府最多遊客上下車的一站,站外全是餐廳、小吃、賣店,非常熱鬧。
Thamkra Sae站周邊的景點有2大處,一個是徒步走上鐵軌,探訪火車剛行經的懸崖彎道路段;另一處是探訪河岸懸崖裡的天然石灰岩溶洞Krasae Cave。在這裡要提醒的是,徒步走上鐵軌一定要非常小心腳下的路況,鐵軌內側的枕木上雖然鋪有鐵皮方便行走,但鐵軌的外側沒有,與對側的人交會時得隔外小心跨出的每一步,失足摔下河谷就不是是開玩笑的事了。
▲ Thamkra Sae站的月台旁矗立著一顆炸彈,旁邊的立牌寫著1945年二戰炸彈,應該是整剩空殼吧。
▲ 走上鐵軌,是每一位到訪Thamkra Sae站的遊客都會體驗的事,但要小心安全。
▲ 從這個角度拍火車經過,畫面一定很美,但下一班經過的火車要2個多小時後了。
▲ 這段險峻的懸崖彎道鐵道橋,不知道喪失了多少寶貴的生命來成就它的,也讓人感受到戰爭的無情一面。
▲ 這是站在觀景台望出去的懸崖彎道鐵道橋,一天中只有6個時段有火車經過。
位在懸崖彎道鐵道橋一旁的天然石灰岩溶洞Krasae Cave,昔日是建造鐵道的戰俘休息的地方,目前這處岩洞有開放參觀,免門票,但是有開放時間(08:00~18:00)。它的洞口雖然不大,但一進到裡面佔地寬大、且挑高數十公尺,洞穴裡供奉著釋迦摩尼佛等佛像,也有著許多造型奇特的鐘乳石;順著步道往最裡面走還可見到「洞中有洞」的景象,得彎著腰才可進入洞中,但裡面的洞穴不大,只看到貢桌、不見佛像。
▲ 離火車站幾步之遙的Krasae Cave,洞口雖然不大,但裡面卻別有洞天。
▲ 從釋迦牟尼佛旁的小通道,還可往洞穴的裡面探索,造訪最裡處的洞中洞。
▲ 進入洞中洞,得彎著腰側身進入。
▲ 洞中洞裡面的畫面,只見貢桌,不見佛像。
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