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泰國東北。披邁石宮Phimai Historical Park
地址:Mu 2 Anantajinda Road Phimai, Nakhon Ratchasima
電話:+66 44 471 535
營業時間:07:30~18:00
門票:外國人100泰銖、泰國人20泰銖
交通:曼谷北部巴士站(Mochit)搭往呵叻(Nakhon Rothsima,簡稱Korat)的巴士,車程約4小時。於呵叻第二巴士總站搭乘往披邁的巴士,約60~70分鐘車程。
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泰國東北呵叻府Korat的披邁石宮(Prasat Hin Phimai),因為主體建築神似柬埔寨吳哥窟遺址的「小吳哥」(Angkor Wat),讓它贏得「泰國版吳哥窟」美稱。但其實,這個稱呼有點本末倒置、減損了它的光環。
披邁石宮是一座有著3座高棉式尖塔的寺院,在高棉帝國時期(802-1431年)由闍耶跋摩六世(Jayavarman VI,?-1107年)於11世紀末打造,建造時間不但比素可泰(Sukhothai ,1257-1436年)、大城(Ayutthaya ,1350-1767年)還要早好幾百年,也比建於12世紀的柬埔寨吳哥窟早的多。甚至,泰國政府以及旅遊權威的《Lonely Planet》都強調:吳哥窟是參考披邁石宮為原型打造的。
披邁石宮現已被規劃為披邁遺跡公園Phimai Historical Park,它的建築範圍為1030 x 565公尺,面積與小吳哥窟Angkor Wat相當,在當時還有一條古代高棉公路Ancient Khmer Highway與吳哥窟串連。
▲ 披邁石宮的平面圖。圖片取自©Phimai Historical Park官網。
▲ 空拍披邁石宮。圖片翻攝自©Phimai Historical Park官網。
▲ 圖片翻攝自©Phimai Historical Park官網。
這處融合了印度教、佛教的寺院建築,全部以砂岩、紅土建造,整體建築呈回字型規劃,最顯眼的地方是矗立著一座高約28公尺的高棉式主塔Main Prasat,以及左右2座約16公尺高的小附塔:左邊Prang Hin Dang塔、右邊Prang Brahmathat塔,遠眺形成「山」字型。
進入披邁石宮的入口,分有東、南、西、北側4處,4個入口都規劃了筆直的通道,通往主塔的4個「主要」入口。特別的是從每一個入口處,都可一眼看到主塔內主祀的釋迦牟尼坐佛(之後被換為高棉國王闍耶跋摩七世坐像)。當時高棉的君王入廟祭祀,會由太陽升起的「東口」進入,並繞行主塔所在的方形迴廊3圈以示敬意後,才會進入塔內祭拜。但目前這座遺址只剩「南口」可以進出。
▲▼ 南門入口的那伽橋(Naga Bridge),走過這處長31.7公尺、兩側立有石獅、那伽(蟒龍)石雕的步道橋,便正式進入披邁石宮的回字型建築範圍。
▲▼ 走過那伽橋,進入這座「外圍牆」的南門入口,還得走過一段拱門、石柱林立的長廊,才能抵達主塔所在的「內圍牆」入口。
▲ 走過「外圍牆」,在進入「內圍牆」之前的這處大空地,是拍披邁石宮三塔最棒的角度。
▲▼ 走進內圍牆的入口,同樣得再走過一段拱門長廊,才會進入主塔所在的中心處。
▲ 由南口走了好長一段路,終於來到主塔所在的寺廟中心處。
▲ 高約28公尺的主塔Main Prasat;以及16公尺高的左右附塔;左邊Prang Hin Dang塔;右邊Prang Brahmathat塔。
▲ 園區裡共有3道內、外圍牆,其中以位於最裡處、保護主塔及附塔的內圍牆,保存得最好。
高棉帝國時期(802-1431年)所建的寺廟,含披邁石宮在內,建築規劃以模仿佛教、印度教的宇宙觀所呈現。披邁石宮的主塔象徵著宇宙的中心「須彌山」;2座附塔、內外圍牆,以及園區內的水塘、園區外的運河,象徵著群山、海洋環繞著須彌山。
建築呈十字型的主塔,塔高28公尺,共有6個出入口,南、北面各1個;東、西面則各2個。在建廟之初,主塔內原供奉著釋迦牟尼坐佛,之後被換成下令建造者闍耶跋摩六世的接班人,也就是闍耶跋摩七世的坐像,目前塔內除了這尊坐像複製品,其它空無一物,坐像真品已被移至披邁國家博物館。兩座16公尺高的附塔,Prang Hin Dang塔已頹圮不得進入;Prang Brahmathat塔,裡面也供奉了一尊無手坐佛,還是闍耶跋摩七世的坐像?
▲ 建築呈十字型的主塔,有6個出入口。上圖為南面入口。
▲ 這是主塔東面的2個出入口,以前的高棉國王由東面、塔下方的主要入口進入塔內祭祀。
▲ 主塔西面的2個出入口。
▲ 主塔的北面出入口。
▲ 主塔6個出入口的門眉、屋頂、門樑等,都可見到繁複的石雕。
▲ 主塔內原供奉著釋迦牟尼坐佛,但之後換成高棉國王闍耶跋摩七世坐像,此為複製品,原件現藏於披邁國家博物館。
▲ Prang Brahmathat塔內的這尊不知是坐佛,還是闍耶跋摩七世的坐像?
披邁石宮還有一大特色,即它的石雕;最精彩的地方除了東西南北4座入口的門眉處(每一入口因有3座圍牆,計有12處門眉),以及整座主塔的外觀,都可見到雕工細膩的浮雕,雕刻多以印度教神祇、高棉帝國抗敵等為主要特色。
▲ 主塔東口的門眉石雕,很像我在印度卡修拉荷khajuraho看到的樣式。
▲ 這是外圍牆南入口門眉上的石雕,不知是不是講述高棉帝國時期的戰爭過程。
▲ 由西口遠眺主塔一景。
披邁石宮在每年11月第2個周末(2024年為11/6~10),會舉辦披邁嘉年華(Phimai Festival),主要特色是晚上約18:00~20:00,遺跡公園裡的三塔及主要建築會打上霓虹燈,並會以三塔為背景演出大型的傳統歌舞秀、聲光秀。同時,活動期間的白天,披邁的Chakkarat River也會舉辦類似龍舟賽的長舟比賽(Long-Boat Race);市區裡也會有大型的美食市集,整座市鎮熱鬧非凡。
我們在嘉年華期間的傍晚再度進入披邁石宮,從南口那伽橋開始,便有一連串的迎賓儀式,園區內的草坪廣場鋪上地毯、放上懶人靠座位,讓人一邊吃飯、一邊欣賞龐大又華麗的聲光秀演出,聲光、聲色加持下的披邁石宮,非常憾動人心,對它的印象更加深刻了。
▲ 身穿傳統服裝的工作人員,送上花環,迎接遊客體驗夜間舉辦的披邁嘉年華。
▲ 表演活動開始前,可先走逛披邁石宮,欣賞日落時分、不同色調的遺址特色。
▲ 每年11月第2個周末舉辦的披邁嘉年華,是一年一度可見到披邁石宮夜間點燈的時間。
▲ 園區內的草坪廣場鋪上地毯、放上懶人靠座位,讓人一邊吃飯、一邊欣賞等一下的聲光秀演出。
▲ 披邁嘉年華(Phimai Festival)的演出陣容龐大且華麗,演出內容以披邁石宮建造的歷史過程為主。
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