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▲瓦拉納西是印度的聖城,印度人的生、死、結婚、甚至結交的朋友,都想在依傍恆河的這座城市。
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▲印度人認為到恆河沐浴以及火葬,都是越早越好,因此遊訪瓦拉納西船遊恆河,最棒的時間點就是清晨。
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▲印度的傳統中,家中有長輩過世,男性晚輩特別是長子就得要剃光頭,僅在後腦勺留一小戳頭髮。

印度聖城瓦拉納西(Varanasi),是個對比兩極的地方。市街上人聲鼎沸、吵鬧混亂,車來車往喇叭聲此起彼落,而就在走過街區、步下河階,來到恆河邊,彷彿就是不同世界。清晨,男女老少來此沐浴淨身、祈禱,期許洗去自己身上的污濁和罪惡;晚上,河壇周邊香煙繚繞,梵音迴盪,滿是人潮的恆河夜祭會場,卻出奇地安靜、莊嚴。

這是瓦拉納西每天上演的對比畫面,它的迷人之處也在這裡,印度人的生、死、結婚、甚至結交的朋友,都想在這座城市,這裡也讓人看到印度人的生活、天性、對信仰的虔誠、對傳統的認同。到瓦拉納西旅遊,恆河一定要在清晨時來訪,因為印度人認為到恆河沐浴,以及火葬,都是越早越好。

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▲清晨的恆河,天色灰茫茫,平靜的河面一層薄霧籠罩著,讓人彷彿隔過一層面紗窺探這座印度聖城。

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▲日出之前,恆河河面上已滿是一艘艘載著遊客船遊的小木船,每一艘的行情價1小時約在500元盧比左右(約200元台幣)。

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▲船遊過程中會來到馬尼卡尼卡河壇(Manikarnika Ghat),這是瓦拉納西最著名的火葬場,也是印度教徒最想走完人生一哩路的地方。

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▲馬尼卡尼卡河壇(Manikarnika Ghat),火葬的方式是在河壇空地以木柴燃燒,燒完了連同未滅的炭火及遺骸全部「掃」到恆河裡。

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▲太陽慢慢探出頭,恆河周邊建築由原本灰茫茫,逐漸展現繽紛多彩本色。

清晨的恆河,天色灰茫茫,平靜的河面一層薄霧籠罩著。天還沒亮,我們走過昨天傍晚走過的路,那條往河階、跟夜市一樣車來人往、熱鬧喧鬧的市街,天還沒亮的清晨的街頭,路上已有不少行人,來來往往形色不緩不急的行人中,身著繽紛紗麗的婦女、穿上一身雪白長袍的長者、年輕男性,便已紛紛抵達昨晚我們觀看恆河夜祭的達薩斯瓦梅朵河壇(Dasaswamedh Ghat)一旁的河街,雪白長袍的長者,有人已是行走有困難,雙手由人攙扶著慢慢前進。

清晨是體驗瓦拉納西人文風情、傳統信仰最好的時間點。在河階旁的小碼頭,我們搭上小木船,由河中遠眺這座聖城,這是一般觀光客幾乎都會體驗的活動。一艘可載4~6人的木船,約1小時航程,行情價每船約在500元盧比左右(約200元台幣)。

印度導遊說著,這座城市、以及城市裡這段約6.7公里長的恆河河段,一整年每天都有人在河邊沐浴,信仰更虔誠的還會掬一口恆河水往嘴裡送,但他說他自己是不敢,猛揮手之外還吐了一下舌頭。

船隻緩緩前進,霧中的瓦拉納西帶著些許神秘感,在離達薩斯瓦梅朵河壇不遠處的另一個河壇,上我瞧見1位婆羅門祭司開始早祭,而河邊男女老幼已開始沐浴淨身。只見他們雙手合十,祈禱了一會兒,然後開始沐浴,或者將水往頭上潑,再掬一口往嘴裡送。

船隻沒過多久,來到馬尼卡尼卡河壇(Manikarnika Ghat),河壇在一般人沐浴的河階不遠處,在它的上游,這個河壇是個火葬場,而且還是瓦拉納西最有名的火葬場,每天處理的遺體多達300具,幾乎就是24小時不停地火化。火葬的方式就是在河壇空地以木柴燃燒,燒完了連同未滅的炭火及遺骸全部「掃」到恆河裡,下游在沐浴、上游在焚化,天天在瓦拉納西的恆河邊發生。

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▲在印度教徒的眼裡,瓦拉納西的恆河無比聖潔,清晨於此沐浴祈禱,能淨化人的身心靈。

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▲對著恆河喃喃祈禱,是瓦拉納西每天上演的畫面。

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▲來恆河沐浴,有人虔誠朝拜,有人輕鬆自在,端看你以什麼心情看待。

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▲瓦拉納西最迷人的畫面不是景點,是人。

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▲無論恆河多污染,上游是否燒屍體,在馬尼卡尼卡河壇(Manikarnika Ghat),信徒一樣以恆河水淨化身心靈。

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▲虔誠的印度教徒都有一個宿願,一生至少要到瓦拉納西朝拜一次,並在這裡的恆河裡沐浴。

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▲日出朝陽下的恆河,河面閃著金光,畫面無比迷人,但對印度教徒來說,恆河還代表著解脫與圓滿。
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▲達薩斯瓦梅朵河壇周邊,是瓦拉納西印度人沐浴最常來的地方,也是觀光客最多的地方。

前面說過,印度人的生、死、結婚、甚至結交的朋友,都想在依傍恆河的瓦拉納西。長達2580公里的恆河,河水由源頭的喜馬拉雅山山麓流下,途經瓦拉納西(此河段約6.7公里),最後再流入孟加拉灣。

恆河悠悠地劃過印度,但為什麼唯獨瓦拉納西貴為恆河最神聖的朝拜地?導遊告訴我,瓦拉納西是在6000多年前,由印度3大神祇之一的濕婆神(Shiva)所創建,是祂在凡間的居所,而長年氾濫的恆河水也是由祂所整治。

在印度,印度教徒一生有4大夙願:敬仰濕婆神、到恆河沐浴並生飲恆河水、在瓦拉納西結交聖人朋友、住在瓦拉納西。而瓦拉納西也是印度教徒所謂的天堂入口,死後若可葬於天堂入口的恆河,便可直接受到濕婆神庇佑,無論今生做了什麼事,都可在輪迴中得到解脫,直接進入天堂。

在瓦拉納西街頭常可看到的白衣長者,其實就是來這裡等死的,城市市甚至還有專門的等死公寓,給這些人入住,這是經濟狀況好的,更多的是路倒街頭,由政府單位免費火化處理,無論有沒有錢、無論階級種姓,他們火葬之後,骨骸都會直接被掃進恆河裡,受濕婆神庇佑。

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▲沐浴過後,坐在河邊好好整理儀容,走出這裡,人生又將以嶄新面貌視人。

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▲對於生與死或許可以超然看待,但沐浴後的儀容可得好好整理。

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▲人生的各種百態,在瓦拉納西恆河邊,隨處可見。但這畫面是在按摩?呼呼?還是一種儀式進行?

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▲沐浴過後,有些印度教徒會向附近的小販購買以這種放有花瓣、燭火的水燈,對恆河女神表示敬意。

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▲燃有燭光的花瓣水燈,往恆河放流而去,對印度教徒而言是敬意表現,對觀光客,則是一種鮮體驗,有興趣也可買一個來放。

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▲正認真讀報的修行者,達薩斯瓦梅朵河壇周邊更多的是一身赤裸抹上白粉的修行者。

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▲日出前一片灰茫茫,日出後瓦拉納西展現真實本色。

太陽慢慢探出頭,恆河的薄霧慢慢散去,點點金光灑落河面,讓這條聖河,由灰綠色到逐漸鮮明透亮,與1個小時前的風情截然不同,我這也才發現原來河岸的城市風光,竟然無比繽紛多彩,紅、黃、橘、白等建築什麼顏色都有。

這些依著恆河而建的樓房,除了像是一般的公寓式民宅,更錯落著歷史成百上千年的印度教佛塔寺院。而且,河面上不知什麼時候開始,聚集了成群的水鳥,河面上只要有船經過、餵食,只見水鳥群起飛舞,畫面極其漂亮,而坐在船上餵食的遊客也笑得無比開心,畢竟這是事前沒料想到的美好畫面,但不知道為什麼,看著看著我卻聯想到昨晚在瓦拉納西街頭人潮爆棚的畫面。

舉辦恆河夜祭的達薩斯瓦梅朵河壇周邊,是瓦拉納西印度人沐浴最常來的地方,觀光客也是,這一帶也聚集了非常多的修行者、苦行僧,他們不修邊幅,有著還全身塗上一身白粉,赤裸全身,修行方式極其極端,以期達到至高的精神境界。要注意的是,對這些人特別是苦行僧拍照,他們多半會向你索取拍照費。

這裡還有一個行業很熱門,剃頭師,在這裡我就看到四、五位剃頭師,而且生意很好。他們只簡單地準備板凳、小工具箱,坐在河階廣場的一角,服務的對象通常是身著白衣的男性。

印度的傳統中,家中有長輩過世,男性晚輩就得要剃光頭。這些身著白衣的男性,在送家人火葬之後,來到這裡,雖然是剃光頭,但剃頭前師大會為他們洗頭、洗鬍子,然後拿著剃刀,將剛洗好的頭髮、鬍鬚全部剃除,僅在後腦勺留一小撮頭髮,期間他們沒有交談,師傅專注,被剃的人面無表情。至於為什麼留留一小撮頭髮,據說是那是怕男子到恆河沐浴時會被水鬼拉走,而家人可藉由這一小撮頭髮把他拉起來。

瓦拉納西恆河,白天的河岸邊晨浴祈禱、焚香祭拜;晚上的河岸邊香煙繚繞、梵音迴盪,這裡讓人看盡人間百態、信仰的虔誠,以及印度人對於生與死的超然。

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▲剃光頭之前,師傅會先為男子洗淨頭髮、鬍鬚,之後再全部剃除,僅在後腦勺留一小戳頭髮。

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▲男子剃光頭是印度教徒守喪的一種傳統,剃去全部頭髮、鬍鬚,僅留一小撮辮子,據說是那是怕男子到恆河沐浴時會被水鬼拉走,而家人可藉由辮子把他拉起來。
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▲日出之後,水鳥突然大量聚集,面對這突如其來的意外畫面,讓人一陣驚喜。

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▲河面上只要有船經過、餵食,只見水鳥群起飛舞,畫面極其漂亮,而坐在船上餵食的遊客也笑得無比開心。

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▲這麼多為食物追逐的水鳥,非常壯觀,但同時也讓人想到,牠們會不會趁亂啄到人阿。

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▲瓦拉納西恆河,讓人看盡人間百態、信仰的虔誠,以及印度人對於生與死的超然。

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