#印度  #恆河  #瓦拉納西  #鹿野苑  #印度佛教重鎮  #Varanasi  #佛教4大聖地  #達美克佛塔  #佛祖初轉法輪之地  # Saranath  # Dhamek Stupa  #阿育王

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▲約有2500多年歷史的鹿野苑,是佛教在印度的4大聖地之一。在遺跡公園內可見到阿育王時期遺留的達美克佛塔,以及笈多王朝遺留的大型建築遺址。

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▲佛教信徒們不辭千里而來,滿滿的誠心誠意,看在一旁身為遊客的我們,滿是感動,這才是鹿野苑吸引我的一面。

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▲鹿野苑遺跡公園常可見到一群群斯里蘭卡的佛教團體、由數位高僧帶隊一邊頌經、一邊繞行佛塔。
瓦拉納西(Varanasi)的恆河,讓人看見印度教徒最虔誠的信仰,一生必來一回、甚至人生最終點的地方也要在這裡;然而車程僅約10公里外的鹿野苑(Saranath),則是不一樣的世界,一處無可取代的佛教聖地,全世界的佛教徒都想來此地朝聖,台灣人、日本人之外,最多的是斯里蘭卡人。而在西元7世紀時,中國唐代高僧玄奘,也曾到這裡取經,過程寫於之後的《大唐西域記》。

約有2500多年歷史的鹿野苑,是佛教在印度的4大聖地之一。西元前5世紀,釋迦牟尼佛在印度的菩提伽耶(Bodhgaya)悟道之後,便來到200公里外的鹿野苑,於一棵菩提樹下弘法、傳教,因而讓鹿野苑,被尊稱為佛祖初轉法輪之地。

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▲12世紀後期,鹿野苑遭到伊斯蘭教徒的突厥人嚴重破壞,荒蕪了數百年,直到1835年,考古專家根據玄奘的《大唐西域記》描述,才讓這座遺址重見天日。

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▲斷垣殘壁的遺蹟公園,一派歷經滄桑,唯一讓人覺得稍有生氣的,就是綠蔭遮天的老樹。

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▲玄奘在《大唐西域記》曾經描述全盛時期的鹿野苑規模宏大、金碧輝煌,對比今日令人不勝唏噓。

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▲遺蹟公園內的小佛塔,可見其中還鑿刻有佛龕,極其用心。
鹿野苑的歷史相當悠久,除了可回朔至西元前5世紀釋迦牟尼佛在鹿野苑初轉法輪。西元4~6世紀的笈多王朝(Candra-gupta,西元320-540年),佛教信仰發展至頂峰,該王朝在鹿野苑現今的遺跡公園內建有多座佛塔等大型建築,弘揚佛法,只不過到了12世紀後期,鹿野苑遭到伊斯蘭教徒的突厥人嚴重破壞,荒蕪了數百年,直到1835年,考古專家根據玄奘的《大唐西域記》描述,才讓這座遺址重見天日。

如今在鹿野苑遺跡公園內除了阿育王時期(Aśoka Maurya,西元前304年-前232年)遺留的達美克佛塔(Dhamek Stupa)之外,處處斷垣殘壁,放眼望去盡是紅磚打造的建築基座、長廊,一派歷經滄桑的感覺,唯一讓人覺得稍有生氣的,就是遺址四周滿是綠蔭遮天的老樹。

約有2500年歷史的達美克佛塔,高43.6公尺、直徑28.5公尺,它的地基深入地底約5公尺。這座佛塔為圓形,結構由下而上分為塔基、塔身和塔頂,塔基、塔身由厚實的石塊層層堆疊,塔尖則是由紅磚所打造。這座無比厚實的佛塔,歷經之後的破壞仍然屹立不搖,細看塔身,上方還分布著8個佛龕,塔上還殘留有一些細緻的浮雕壁紋、佛像等雕刻,可以想見當時這座佛塔外牆多麼壯麗。

相對於眼前的斷垣殘壁,玄奘在《大唐西域記》曾經寫下,「大垣中有精舍,高二百餘尺,上以黃金隱起作庵沒羅果。石為基陛,磚作層龕,龕匝四周,節級百數,皆有隱起黃金佛像。」可見全盛時期的鹿野苑的規模宏大、欣欣向榮之外,還甚為金碧輝煌。

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▲一邊唸經、一邊繞行達美克佛塔,是佛教徒對佛祖表達敬意的方式之一。

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▲達美克佛塔塔身上還殘留有一些細緻的浮雕壁紋、佛像等雕刻,可以想見當時這座佛塔外牆多麼壯麗。

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▲塔身上幾何造型的浮雕壁紋,感覺好似佛教的卍字延伸發展成的。

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▲斯里蘭卡朝拜團,幾都都由數位高僧帶隊一邊頌經、一邊走進達美克佛塔,在現場,他們一批批前來,隊伍綿長。

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▲手持短香在佛塔四周繞行,之後再進行祭拜。

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▲在佛塔的圍牆四周低頭朝拜祈願,這畫面我在耶路撒冷的哭牆、恆河畔都見過相似的景象,不同的信仰、不同的朝拜,但心意盡是相同。
達美克佛塔,是印度周邊佛教國家如斯里蘭卡心之嚮往的朝聖地,在這裡常可見到一群群斯里蘭卡的佛教團體、由數位高僧帶隊一邊頌經、一邊繞行佛塔。他們多半一身雪白衣、褲(裙),或是白上衣、黑色下身,雙手合掌,嘴裡喃喃有詞,繞著佛塔一圈一圈地轉,之後再點上短香,在佛塔的圍牆四周低頭朝拜祈願,有的人甚至跪地參拜、久久不起。在鹿野苑,也讓人看見如同在瓦拉納西恆河邊那般堅定的信念、虔誠的態度,縱使所信仰的宗教不同,但心意卻是一至。

在這裡我還看到,斯里蘭卡的佛教團體一進入遺跡公園便主動脫去鞋子,縱使園方並沒有規定得脫鞋,但他們仍執意赤腳繞行佛塔,我想,這也是一種虔誠、敬意的表現吧。而他們手上參拜的香,沒有香爐可插,只見他們紛紛將短香插在佛塔塔基的石縫中,香煙繚繞,冉冉升起的白煙,如同轉經輪那般,將心意傳給佛祖了。

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▲除了倚著佛塔圍牆低頭祈願,有的人甚至跪地參拜、久久不起。

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▲手持幾柱短香,堅定的信念、虔誠的態度表露在這雙合十的手上。

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▲縱使園方並沒有規定得脫鞋,但教徒們仍執意赤腳繞行、參拜佛塔,我想,這也是一種虔誠、敬意的表現吧。

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▲在達美克佛塔參拜後的香,沒有香爐可插,信徒紛紛將短香插在塔基的石縫中。

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▲香煙繚繞,冉冉升起的白煙,如同轉經輪那般,將心意傳給佛祖。

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▲斷垣殘壁的遺跡公園,因為信徒的擁入,頓時顯得鮮活、有生氣。
來訪鹿野苑,除了必然造訪的遺跡公園,初轉法輪寺(Mulgandha Kuti Vihar),也是佛教之旅必定行腳的地方,因為寺裡的菩提樹,樹下就是釋迦牟尼佛在鹿野苑的初轉法輪之地。

這棵碩大的菩提樹(我想應該不會是2500年前的同一棵),枝繁葉茂,樹下新建設了佛祖弘法的示意塑像,只不過它的新穎與這兒的歷史顯得有點格格不入。而來這裡參拜,多半以萬壽菊取代香以示敬意。初轉法輪寺還建有一座文物館,裡面除可見到金光閃閃的金佛,亮點還有室內的壁畫,呈現出佛祖由小孩開始,一路至悟道、初轉法輪等過程。

而對於鹿野苑遺跡公園、達美克佛塔的考古文物有興趣,建議可走一趟遺跡公園入口附近的考古學博物館,館內展有鹿野苑一帶約300多座佛像,以及印度國寶的阿育王石獅柱頭等,相當有看頭,只不過裡面不能拍照。

鹿野苑,吸引人的除了千年古蹟,還有就是信徒展現出的虔誠。佛教信徒們不辭千里而來,滿滿的誠心誠意,看在一旁身為遊客的我們,滿是感動,這才是鹿野苑吸引我的一面。

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▲初轉法輪寺的這棵菩提樹下,就是釋迦牟尼佛在鹿野苑的初轉法輪之地。

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▲碩大的菩提樹,枝繁葉茂,是初轉法輪寺也是鹿野苑最受矚目的老樹。

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▲菩提樹下新建設了佛祖弘法的示意塑像,只不過它的新穎與這兒的歷史顯得有點格格不入。

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▲參拜初轉法輪寺,信徒多半以萬壽菊取代香以示敬意。
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▲在初轉法輪寺,也可見到手持大聲公的喇嘛,領著信徒於此參拜。

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▲初轉法輪寺還建有一座文物館,裡面可見到金光閃閃的金佛。

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▲初轉法輪寺文物館裡的壁畫,呈現出佛祖由小孩開始,一路至悟道、初轉法輪等過程。

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▲初轉法輪寺文物館裡的壁畫,呈現出佛祖由小孩開始,一路至悟道、初轉法輪等過程。

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