#秘魯 #的的喀喀湖 # Lake Titicaca #蘆葦浮島 #普諾 # Puno #世界上海拔最高淡水湖 #烏魯斯族人Uros # Santa Maria Island
▲ 的的喀喀湖以蘆葦浮島著稱,遊客來訪這裡還可體驗搭蘆葦船遊湖。
從海拔約3400公尺的庫斯科(Cuzco)出發,車行在海拔4000公尺上下的盤山公路前進普諾(Puno),長達8個多小時的車程,目的就是為了的的喀喀湖(Lake Titicaca)。這段拉車的過程雖然漫長,但這段路非常漂亮,風情完全不亞於之前幾天造訪的安地斯山脈高原上的聖谷(Sacred Valley),一路上青山、雪山、河谷、田園風情,甚至還有一畦畦花海…,宛如名信片般的風景在車窗外不斷流動著,8小時車程並不覺得辛苦,相反的,還有點享受。
這趟來訪的的喀喀湖,我們入住的飯店在房間便可眺賞湖光,晚上入住黑壓壓的,但隔天清晨打開窗戶,靜謐的湖泊泛起薄薄的霧氣,遊船在平靜的湖面上緩緩地拉出一條水線,湖畔依著山勢綿延成片的山城,是明天我們要造訪的普諾老城區,學生時代在課本裡常讀到的這座世界上海拔最高(約3812公尺)、且可通航大型船隻的淡水湖,想不到這麼的美。
的的喀喀湖湖面面績廣達8290平方公里,差不多約有1045個日月潭那麼大,如海洋一樣遼闊的湖泊橫跨了秘魯與玻利維亞兩國,其中60%屬於秘魯,40%為玻利維亞。除了迷人湖光美景,來訪這裡就是為了一探生活在蘆葦浮島上的烏魯斯族人(Uros)。
▲ 前往的的喀喀湖8個多小時車程中,宛如名信片般的風景,在車窗外不斷流動著。
▲ 高原公路在平常不過的畫面,卻給人一種遺世獨立的平靜感。
▲ 高原上的人家,多會飼養羊駝。經濟價值高的羊駝,吃、穿都得靠牠們。
▲ 從車窗往外看見的黃花花海,這應該是油菜花吧?!?
▲ 花海處處的小村落,遠看就像一幅抽象油畫。
▲ 湖畔飯店窗外面對的湖景,以及遠處山腰的普諾山城。
▲ 小舟在平靜的湖面上拉出一條水線,後來才知道這艘船是我們等會要搭的船。
我們入住的飯店,有自己的碼頭,穿過一條馬路就可以走到木棧碼頭搭船處。的的喀喀湖的清晨,空氣冷冽、乾燥,而且非常稀薄,即便當天天空爆藍、陽光普照,在遊船快速前進的途中,站在戶外舺板上還是讓人冷得直打哆嗦。不過,這麼美的畫面,以及期待看到蘆葦浮島,實在不甘願躲在船艙內隔著玻璃賞景。
遊船行駛在映射著天空藍的廣袤湖面,漸漸駛離普諾山城,湖面的一側,蘆葦從稀稀疏疏也慢慢出現宛如草原般的畫面,沒過多久,船隻便進入了劃破蘆葦田的小水路,30分鐘不到的船程,放眼四周已盡是點點散落的蘆葦浮島,島上身穿繽紛色彩傳統服裝的烏魯斯族人(Uros)看到觀光客,也會熱情地展開笑容、揮著手歡迎我們。
▲ 走過長長的木造碼頭,搭船去。
▲ 前往浮島的途中,船隻會經過劃破蘆葦田的小水路。後方城市即是普諾山城。
▲ 30分鐘不到的船程,便可看到烏魯斯族人(Uros)的蘆葦浮島。
▲ 大一點的蘆葦浮島,有十數戶人家居住,各自發展「島」上觀光,吸引遊客造訪。
映襯著天光、靜謐絕美的湖泊,湖面上散落著一座座蘆葦浮島,小的僅建了一座可遮風避雨的蘆葦小屋,大的則有十幾、數十戶共享一座浮島,當地居民以浮島為家、以捕捉湖裡豐富漁獲為生,近年來則是依靠觀光開創出一條不同的道路,大型的浮島上甚至規劃有大廣場、手工藝品市集、餐廳、咖啡館、民宿等,而造型奇特、可載十數名遊客的蘆葦船,則載著一批批嘗鮮的遊客在湖面上趴趴跑,很觀光化,但如此世外桃源般的美景,誰會不想來?
蘆葦浮島是烏魯斯族人(Uros)所留下來的千年傳統,他們為什麼住在蘆葦浮島上?早期是因為與他們的異族阿伊馬拉族(Aymaras)發生戰事,而舉族由普諾遷徙到湖中。烏魯斯族人因地至宜,以湖中特有的蘆葦(當地人稱淘淘拉Totora)為建材打造出浮島,用蘆葦蓋房子、做家具、造船隻、也當燃料,將蘆葦用處發揮得淋漓盡致。
我們造訪的蘆葦浮島,島的厚度約有3公尺,住有約5、6戶家族,或許是因為剛到島上每個人都特別用力採踏浮島,平坦的島上走起來有點蓬鬆、往下凹的感覺,島上的各戶之間用蘆葦當圍牆區隔,並以蘆葦拱門當家戶的入口。每一戶都有數座蘆葦小屋,且有小廣場、瞭望台,也各自有著自家的蘆葦小船,島上是有電力的,以太陽能板發電,在瞭望台上眺望,畫面絕美、傳統之間一根根太陽能面板非常顯眼、突兀。
來訪各座浮島,一般都會先到廣場上由島上居民以肢體語言搭配各種道具,來個表演性十足的解說,說明他們如何以蘆葦一層層蓋浮島,又如何划著蘆葦船捕魚、捕獵水鳥等過程,解說時(表演時)他們會突如其來從蘆葦船裡拿出一隻做得非常像真的假水鳥丟到觀光客旁邊,讓人摸不著頭緒時說著:獵到水鳥了!逗得觀光客哈哈大笑。在島上也可參觀他們的居住空間,並搭上一段船頭有著美洲豹頭為飾的蘆葦船,感受一下烏魯斯族的獨特交通工具。
▲ 這畫面看上去是一座有數十戶的大浮島,其實分有很多靠得很近、隔著小水路的浮島,我們造訪的是圖左側有瞭望台的那座。
▲ 每一戶浮島居民幾乎都會有瞭望台,雖然不高但視野非常好。
▲ 站上浮島的瞭望台,可清楚看到浮島之間隔著小水路。
▲ 在瞭望台上眺望,畫面絕美、傳統之間一根根太陽能面板非常顯眼、突兀。
▲ 走進這座蘆葦拱門,就是我們這天要造訪的浮島人家了。
▲ 浮島人家的拱門有的會做一點小裝飾。
▲ 我們造訪的這戶人家正為我們準備著要解說浮島人家的各式道具。
▲ 解說時,各種道具、人偶齊備,這會不會是有什麼社區發展協會統一規劃?
▲ 這隻假的很像真的水鳥,當男主人往我們丟來的那一刻,發揮了讓人對浮島人家印象深刻的加分作用。
▲ 浮島人家的房間,基本上沒有家具,就一張以蘆打造的床舖。
▲ 這種人力蘆葦船應該是迎合觀光客改良的吧?!?每一座大型浮島都有,鮮豔的船身、美洲豹頭為飾,令人印象深刻。
烏魯斯族人(Uros)的浮島之旅還沒走完,除了造訪朝我們丟假水鳥的浮島人家(歡樂的表演啦),我們這趟還前往了一處浮島的「市中心」(?!?)聖塔瑪莉亞浮島(Santa Maria Island)。
這座佔地還頗大的浮島,不同於我們先前造訪的小浮島帶著濃濃的生活感,聖塔瑪莉亞浮島熱鬧不已,滿是來自八方的觀光客,一下了船就是一整排的手工藝品攤,宛如市集一般。這座浮島以大廣場為中心,廣場上搭建了一整排的蘆葦小涼亭露天座,而家宅的拱門在這裡則成了一座座宛如裝置藝術般的拍照熱點。周邊的蘆葦小屋,除了有手工藝品店、雜貨店,特別的是還有一間建築像是船屋的咖啡館。
這間木造的咖啡館,自是成了觀光客首選之地。它簡單但風情十足,除了窗外的無敵湖景,咖啡館裡還以繽紛的印加意向織品為飾。咖啡等飲品之外,還賣有各式的可頌、麵包,每一種看起來都很好吃的樣子,這些麵包應該都是由普諾運送來的,但在湖中心能吃到這樣的東西、面對這樣的風景,喝上一杯像是即溶的熱咖啡,又何妨。
▲ 聖塔瑪莉亞浮島(Santa Maria Island),不同於我們先前造訪的小浮島帶著濃濃的生活感,這裡熱鬧不已。
▲ 觀光客喜愛的手工藝品攤,聖塔瑪莉亞浮島怎麼可能會沒有。
▲ 聖塔瑪莉亞浮島建有一間建築像是船屋的咖啡館。
▲ 是不是,這些可頌、麵包每一款看起來都很好吃的樣子。
留言列表