#秘魯 #的的喀喀湖 # Lake Titicaca #塔奇拉島 # Taquile island #普諾 # Puno #世界上海拔最高淡水湖 #烏魯斯族人Uros
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離開了蘆葦浮島,的的喀喀湖的探索還沒結束,這座湖面面績廣達8290平方公里、差不多約有1045個日月潭那麼大的淡水湖泊,湖面上還散落著4、50座紮紮實實的大小島嶼,比如我們這趟造訪的塔奇拉島(Taquile island),一座人口約2200人,無車、無網路、用太陽能發電的遺世獨立小離島。
快艇駛出了蘆葦田湖區,往如同海洋一般無邊無際的湖心加速駛去,天寬地闊任逍遙的感覺很像在東南亞某熱帶小島的外海一般,只不過這天的天氣雖然好、但海拔約3812公尺的冷颼颼湖風,還是讓人一路直打哆嗦。船程中遠處可看到很多小離島,甚至還可眺望到玻利維亞境內的離島。
▲ 快艇離開烏魯斯族人(Uros)的蘆葦浮島,繼續往湖心的塔奇拉島(Taquile island)探密。
▲ 藍天白雲下湛藍的湖面,船頭飄揚的是秘魯紅、白、紅條紋國旗。
▲ 無邊無際的湖面可看到很多小離島,甚至還可眺望到玻利維亞境內的離島。
▲ 約30分鐘船程,快艇抵達了塔奇拉島的西岸碼頭。碼頭邊沒有任何設施,單純就停靠船。
距離普諾約45公里的塔奇拉島,面積為5.72平方公里,只有台灣綠島約1/3大,是一座人口約2200多人的島嶼,自給自足、保留傳統,以及全島坐擁絕美的湖光山色,甚至還有著沙質細軟的「湖」水浴場,都是它最大的特色。而且塔奇拉島還保留著獨特的編織文化,以男性手編為主導的各式繽紛織品,甚至被聯合國教科文UNESCO列為無形文化遺產。
這座以農牧、漁業,以及編織為生的小島,島上處處可見綿延的藜麥、玉米、蠶豆等田園風情,以及放牧的綿羊、羊駝群,居民的住所多以石塊打造,石屋、石圍牆、石板路之外,每一戶還都有著非常漂亮的拱形石門(象徵進入某戶的家宅範圍),門前種滿草花,環境打理得相當優雅宜人,給人一種南歐鄉村般的風情。
塔奇拉島雖然小,但全境都是高低起伏的小山路,島上無車也無單車,想一探島嶼風光就得靠雙腳徒步。比如從一抵達碼頭開始,就得面對一段接一段的階梯、步道,在海拔4000多公尺的環境下,這些路走來其實有些吃力,但沿途的田園、湖光風景很有看頭就是。
▲ 塔奇拉島全境都是高低起伏的小山路,島上無車也無單車,抵達碼頭開始就得面對一段段的階梯、步道。
▲ 健行繞島一路都是田園、湖景,海拔4000多公尺的環境走來雖喘,但相當值得。
▲ 島上的居民住所多以石塊堆疊打造,石屋、石圍牆、石板路之外,每一戶還都有著非常漂亮的拱形石門。
▲ 婦女在自家門前擺起簡易攤位,販售手工編織藝品。
▲ 藜麥是秘魯人常用的食材,可煮飯、煮湯,島上處處可見顏色繽紛的藜麥田。
▲ 開著漂亮紫花的蟬豆。
近年來為迎合不斷來訪的觀光客,塔奇拉島全島居民成立了共同經營的旅行社Munay Taquile(有點像社區發展協會的概念),並將自己家宅的餐廳、廣場美化後對外開放,遊客統一由Munay Taquile安排到某一戶的人家裡用餐、以及餐前或餐後的各種活動、表演。我們這趟由西岸碼頭登島,被安排到島嶼最南邊的家戶裡用餐,一下船就風塵僕僕地差不多健行了1個多小時的山路吧,很喘、行動很慢,是體力的限制,也是沿線農村、田園,以及絕美的湖光風景吸引人一再停留拍照。
登島的遊客,不論是在碼頭附近的民家用餐,或是像我們一樣得先健行一段路之後再用餐,全都可以體驗一下全島走透透,畢竟徒步健行探密是塔奇拉島的一大特色體驗。
▲ 家宅前的廣場變身為表演場所,遊客可於此觀看身穿傳統服裝的居民表演。
▲ 由西岸碼頭健行到南岸的民宅餐廳,一趟走下來1個多小時,走來很喘、行動很慢,但沿線美景處處,吸引人一再停留拍照。
▲ 這麼美的景色加上天氣又好,走點路(海拔4000多公尺),算什麼。
▲ 塔奇拉島可眺賞到湖對岸的秘魯本島。
▲ 走過這座石造拱門,還以為我們要造訪的家宅到了,但~~~後面還有一大段路(如下圖)。
▲ 要吃午餐還得再走這一大段下坡路,我們今天被安排的民宅午餐是左側靠沙灘的那棟。
健行約1個多小時,到達這間坐擁無敵沙灘湖景的民宅餐廳,真的是超級值得的,感覺就像來到某海景渡假村一樣,民宅主人非常用心打理環境,門前大廣場擺了一張張面向無敵美景的藤椅,庭園裡草木扶疏,面向大海(誤)的石拱門還以桃紅色的花串(秘魯國花坎塗花)、以及綠色的藤蔓裝飾,給人一派世外桃源般的感覺。
用餐前先走個不到1分鐘的腳程,到民宅旁的「湖」水浴場探探,沙質綿延細軟、湖水清澈見底,湖水反應著天光藍得迷人。沒有船隻經過時,清淺的湖面平靜無浪,只有微風吹撫時會帶來一點點風紋,空靈的感覺令人印象深刻。我們到訪時南半球是秋天,走進湖水裡一陣冰冷感由腳心竄入,夏天天氣熱一點的話,這裡應該是游泳勝地吧,至少不怕冷的老外一定趨之若鶩。
▲ 我們來訪的這間塔奇拉島家宅,面擁無敵湖景,坐在這藤椅上放空一下非常享受。
▲ 石造拱門上的裝飾很特別,這石雕好像是復活節島的摩艾。
▲ 石拱門上懸掛的桃紅色花串,這是秘魯的國花坎塗花。
▲ 秘魯的國花坎塗花。
▲ 這間家宅地理位置也太好,走到沙灘不到1分鐘。
▲ 平靜無波的「湖」水浴場,靜謐絕美,夏天天氣熱一點的話,這裡應該是游泳勝地吧,至少不怕冷的老外一定趨之若鶩。
▲ 湖水反應著天光,沒有船隻經過時,清淺的湖面平靜無浪,只有微風吹撫時會帶來一點點風紋,空靈的感覺令人印象深刻。
除了地理環境優越,在這裡用餐也是一大享受,餐廳的環境寬敞明亮、簡單但清爽,餐桌上鋪著充滿原民風情的幾何繽紛織品,玻璃窗外就是迷人湖景。我們吃的午餐幾乎全都是島上種的、湖裡抓的食材,比如秘魯餐桌上常見的藜麥蔬菜湯,燉煮得糯軟的藜麥,加上馬鈴薯、疏菜,以及茴香、芹菜珠等提香,喝起來像是濃湯一樣,濡滑清香。
主菜之前的烤麵包蔬菜盤更是特別,算一算圓盤裡共有10種蔬菜,煮的、烤的、炒的、拌的…所有島上的當季精華都在這一盤裡,好吃之外更是展現滿滿的誠意。主菜為香烤湖魚,一大尾肥嫩的湖魚烤得恰到好處,嘗來嫩滑不乾柴。這午餐好吃、好看、好享受啊。
午餐之後,廣場上擺起一攤攤手工編織攤,七、八位身穿繽紛的傳統服裝的居民,男的吹奏樂器、女的歌舞演出,為遊客帶來一場有聲、有色的演出,只不過這場表演流於制式,在健行來這間家宅之前,已眺賞到別的家宅同樣的演出,而且先前又運動健行、又茶足飯飽的,難免昏昏欲睡。手工編織攤上販售著各式手織的羊毛圍巾、帽子、手套、幸運繩等,這些多由島上的男性以羊毛針織製成,充滿在地特色,喜歡的話不妨購買支持一下島上居民。
▲ 藜麥蔬菜湯,燉煮得糯軟的藜麥,加上馬鈴薯、疏菜,以及茴香、芹菜珠等提香,喝起來像是濃湯一樣,濡滑清香。
▲ 烤麵包蔬菜盤,共有10種蔬菜,島上的當季精華都在這一盤裡,好吃之外更是展現滿滿的誠意。
▲ 主菜為香烤湖魚,一大尾肥嫩的湖魚烤得恰到好處,嘗來嫩滑不乾柴。
▲ 午餐之後,身穿繽紛的傳統服裝的居民,男的吹奏樂器、女的歌舞演出,為遊客帶來一場有聲、有色的演出。
▲ 塔奇拉島還保留著獨特的編織文化,以男性手編為主導的各式繽紛織品,甚至被聯合國教科文UNESCO列為無形文化遺產。