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▲ 庫斯科近郊的耶穌山,以及鄰近的薩克塞華曼;前者可遠眺老城區市景,後者則以龐大的保壘式巨石陣著稱。
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到庫斯科(Cusco)旅遊,跟印加帝國(1438-1533年)幾乎畫上等號的巨石堆砌文化、巨石陣,逃也逃不開地幾乎遍布各大史蹟景點,除了老城區Hatun Rumiyoc巷子裡的12角石(Twelve Angled Stone),以及太陽神殿裡的月亮、金星、雷和彩虹神殿等石室,每年6月24日全秘魯最盛大慶典太陽節(Inti Raymi)的舉辦地點,薩克塞華曼(Sacsayhuamán),這裡還有著數以千計、最重一塊達300公噸的巨石、所建成的龐大保壘式巨石陣,讓人嘆為觀止。
好玩的是,前往薩克塞華曼(Sacsayhuamán)的途中,導遊一再強調,下一個景點要去找庫斯科的性感女子?!?後來才知道,Sacsayhuamán的發音,雷同於Sexy woman,呵~真的是加深大家對這裡的記憶力。
▲ 發音像似Sexy woman的薩克塞華曼,留有大片印加帝國(1438-1533年)時期的巨石堆砌文化遺跡。
▲ 數以千計、每一塊動輒上百噸的巨石,來自20公里外的採石場,在當年光是運送就是個大工程。
薩克塞華曼位在庫斯科市郊一處起伏的草原丘陵地(據說從老城區走上來約30分鐘腳程),推估早期為一處軍事要塞、及祭祀中心,由入口一進入園區,就是一大片綿延的草原,造訪的當天陽光普照,這裡海拔雖然有3630公尺,但午後的陽光照得人一身溫暖,給人慵懶又舒服的感覺,好想學老外找個空地躺一下啊。順著路徑走,草原的一側有著以巨石堆砌的綿延石牆,石牆依著地勢一層層往上建,最底部的一層長達360公尺。
導遊告訴我們,當時建造薩克塞華曼的巨石,是由20公里外的採石場運送過來的,在那個不發達的年代,可想而知光是運送就是一大工程,整個運送、雕琢巨石、堆砌等工程,估計動用了2萬人,花了80多年時間才建造完成,聽了之後莫不肅然起敬。只不過在西班牙統治期間(1532–1572年),軍事要塞的圓塔、高牆等建築被破壞,部分巨石還被轉而當為建材,用以蓋教堂等使用了。
▲ ▼ 除了綿延的石牆,園區裡也有部分地區還原成當時的建築風貌。圖中最上層的地方是太陽節(Inti Raymi)的舉辦地點,可惜當天沒走上去。
▲ 石牆依著地勢一層一層往上而建,最底部的這層長達360公尺。整座園區估計動用了2萬人,花了80多年時間才建造完成。
▲ 高達6~7公尺、重達數百噸的巨石,在當時如何運送、聳立,都是一門大學問。
▲ 這塊巨石切面有10、還是11個切角,比起老城區的12角石少一點,但也非常有看頭了。
▲ 是軍事要塞、也是祭祀中心的薩克塞華曼,讓人讚嘆於古印加人的工藝與智慧。園區裡就可眺賞另一處景點,耶穌山(左上角)。
▲ 位處山腰的薩克塞華曼,部分區域可遠眺老城區。而順著這條路往下走就可以到老城區。
距離薩克塞華曼(性感女子?!?)不遠、只要步行約15分鐘就可抵達的白色基督像(Cristo Blanco),當地人也稱這裡為耶穌山,在開闊處矗立著一座高約8公尺、張開雙臂、面向山下老城區的白色基督雕像。這座雕像是中東巴勒斯坦人所贈送的,用以感念在二次世界大戰時庫斯科收留他們來此避難。看到這座白色基督雕像,所有人都異口同聲說,很像巴西里約熱內盧的基督救世主像,只不過迷你許多,里約的光是基座就有8公尺,雕像高達30公尺。
來這裡的遊客,多數不是為了看白色基督像,而且它四周圍有欄杆,多了一層隔閡,來這裡是為了遠眺山下毫無遮蔽的庫斯科老城區,群山簇擁下紅瓦低矮老房子綿延成片,非常壯觀,而且四周圍繞著鐘塔教堂的軍事廣場(Plaza de Armas),也稱為武器廣場、中央廣場,去過的人更是能一眼清楚辨識,視野如此棒的地方,想必晚上一定也很熱人,在這裡看庫斯科夜景一定很美吧。
▲ 從薩克塞華曼只要步行約15分鐘,就可輕鬆抵達耶穌山。
▲ 高約8公尺的白色基督雕像,是巴勒斯坦人感念二戰時庫斯科收留他們來此避難而送的禮物。
▲ 白色基督雕像四周以欄杆圍起,多了一層距離感。
▲ 來訪耶穌山,多數遊客是因為這裡的無敵視野,老城區全景毫無遮蔽地呈現眼前。
▲ 四周圍繞著鐘塔教堂的軍事廣場(Plaza de Armas),也稱為武器廣場、中央廣場,一眼即能清楚辨識。
▲ 耶穌山是庫斯科熱門景區,周邊手工藝品攤商一攤接一攤。