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象島石窟Elephanta Caves
門票:當地人40元盧比、外國人600元盧比
開放時間:09:00~17:30,周一休
交通資訊:在印度門(Gateway of India)一旁的碼頭乘坐輪渡前往,船程約1小時,每人約200元盧比。輪渡時間09:00~18:00,約30分鐘一班船。


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象島石窟(Elephanta Caves),個人覺得它很有埃及法老王神殿的感覺,都有著挑高的石柱廳、錯落著高大壯觀的神像石雕,非常具有氣勢。這處石窟位在孟買外海約1小時船程的象島(Elephanta Island,艾勒方塔島),島上有著7座編號1~7號、開鑿已有千年歷史的石窟,其中以5號石窟最為著名、保存也最完好,雕工繁複的印度教神像石刻羅列其中,這座石窟於1987年列入世界文化遺產。

造訪象島,得從孟買的大地標印度門(Gateway of India)一旁的碼頭,搭乘輪渡前往,船程約1個小時。抵達碼頭後,還得步行約1~1.5公里的路,或者乘坐車速很不印度、慢到讓人有點不耐煩的小火車,前往石窟入口。

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▲ 孟買印度門旁的碼頭,可搭乘如圖片中的渡輪前往象島石窟。圖右側為落成於1903年的泰姬瑪哈酒店。

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▲ 孟買的霾害還挺嚴重的,船越開往外海開越能明顯感受到。

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▲ 淳樸的象島,女性的頭頂重物功力十分驚人。

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▲ 島上的野生猴子非常多,不要試圖想餵食牠們,不然可能變成恐怖攻擊。

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▲ 由碼頭到石窟入口約1~1.5公里路,入口段還有一段階梯,行動不便的話也有這種簡易轎子可搭。

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▲ 售票口附近是一條攤商街,多半賣一些印度教神祇雕塑等藝品。

象島石窟開鑿的時間推估為西元450~750年,當時為佛教衰落、印度教興起時,但這座石窟後來不知是什麼原因便荒廢了,一直到16世紀時才被葡萄牙的探險家所發現。

走進石窟裡,迎面就是一座粗大石柱整齊排列的石柱廳,雕工精細的浮雕、整尊的石雕神像錯落其間,這座石窟讓人有種來到埃及阿布辛貝、還是路可索神殿的感覺,只不過拉美西斯二世巨型雕刻,變成了印度教徒最崇拜的濕婆神(Shiva),以及祂所幻化的各種面向。

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▲ 象島石窟的入口,感覺不大,但裡面別有洞天。

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▲ 石柱廳裡的巨大柱子,底部為方形、上面為圓柱形,高度約為6~7公尺。

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▲ 石柱廳左右兩側因地型、採光等關係,另外開鑿了2道門且各有小石窟。

石窟裡的雕刻藝術中,除了有著9面巨型浮雕,還有一座高度約5.5公尺的三面濕婆像(Trimurti Sadashiva),它也是整座象島石窟中最具代表的石雕,正面代表創生者、左面代表毁滅者、右面則代表守護神,細看每個面向,神情有點不太一樣。三面濕婆像的兩側,還有著姿態優美的跳舞的濕婆、瑜珈之神等浮雕相襯著,非常有特色,而這些都是濕婆神展現的不同樣貌。

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▲ 石窟內的天然岩壁上,共雕有9面的濕婆神浮雕,每一面無不展現高超的工藝美學。

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▲ 高度約5.5公尺的三面濕婆像,正面代表創生者、左面代表毁滅者、右面則代表守護神,這座是象島石窟最受矚目的石雕。

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石窟的中心還雕琢了一座四方型的小神殿,四面各開有門,而且各矗立著2尊高約6公尺的守門天(Dvarapalas),也就是印度教中的門神,裡面供奉著靈甘(Lingam),它象徵男性的生殖器。由於濕婆神是毀滅之神,祂既是毀滅者又是創生者,是苦行也是色慾的象徵,濕婆廟裡都供奉著靈甘,代表著性能力與繁衍,參拜者多會用手掌觸摸一陣子,感受一下能量加持。

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▲ 除了三面濕婆,這處有守門天守護的小神殿,是我覺得象島石窟最具氣勢的地方。

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▲ 守門天石雕雖然多數已被破壞,但仍不失恢宏氣勢。

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▲ 小神殿內部的靈甘,參拜者多會用手掌觸摸一陣子,感受一下能量加持。

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