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濱海凱撒利亞國家公園 Caesarea National Park
電話:+972-2-6337355
門票:全票39以色列幣、學生33以色列幣、小孩24以色列幣
入口:有3處,羅馬劇場(Roma Theater)入口、老城(Old City)入口、猶太教堂(Synagogue)入口
註:只到餐廳用餐,不參觀景點,門票14以色列幣,需從老城(Old City)入口進入
營業時間:夏季:08:00~17:00,周五08:00~16:00;冬季時間:08:00~16:00,周五08:00~15:00,餐廳不在此限
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凱撒利亞(Caesarea),是以色列瀕臨地中海的港口城市,這一帶的沙灘美景、視野無敵的海景餐廳處處錯落,對以色列人來說,這裡是度假勝地,但對專程前來的觀光客而言,還為了一探2000多年前由大希律王所建設、向羅馬帝國輸誠的港口城市遺址。這處佔地相當龐大的遺址區,1968年劃入以色列國家公園保護,稱為濱海凱撒利亞國家公園(Caesarea National Park)。

濱海凱撒利亞全區可串連,但為了方便遊客,出入口設有3處,羅馬劇場(Roma Theater)入口、老城(Old City)入口、猶太教堂(Synagogue)入口。前者離羅馬劇場、競技場、希律王宮較近;老城入口則可見到中世紀十字軍所建的城牆、城門,重點是有著無敵視野的海景餐廳、沙灘,全都在老城入口附近;猶太教堂入口離主要景點有段距離,但它是往水道橋最近的「出口」。我們這趟旅遊從羅馬劇場入口進城,先探一下以色列最古老的羅馬劇場。

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▲ 羅馬劇場以及水道橋,是濱海凱撒利亞一南、一北,最顯眼及最看得出昔日規模的2處遺址。此為進入羅馬劇場的通道。

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▲ 往劇場的廊道,可見到許多典型的羅馬帝國時期圓拱建築。

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▲ 建於西元1世紀的羅馬劇場,是以色列最古老的劇場,約可容納4000人,雖然整修過但很多座位都是西元2世紀遺留至今。我們來訪時劇場正在活動排練。

凱撒利亞早在西元前4世紀的波斯帝國時期,便因為瀕臨地中海的地理優勢而被建設為貿易港城,當時名為Straton城。羅馬帝國在西元前63年,從猶太國王亞歷山大.詹尼亞斯(Alexander Jannaeus)的手中奪下這裡後,令其自治。

當時的自治國(希律猶太王國)大希律王(Herod,西元前74年-前4年),為了「感念」羅馬帝國開國君主凱撒.奧古斯都大帝(Caesar Augustus)的恩德,也為了取代耶路撒冷成為猶太王國首府,便以凱撒利亞之名,在此大規模建城和港口。凱撒利亞的字面上意思就是「羅馬帝國開國皇帝之城」,用以向羅馬輸誠示好。

之後,大希律王從西元前30年起花了12年建造時間凱撒利亞,希律王宮、神廟、燈塔、劇場、競技場、水道橋、市集、噴泉、浴場等等,沿著地中海海岸線一字排開。

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▲ 從羅馬劇場遠眺周邊遺址。

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▲ 羅馬劇場附近的海濱長廊(SeashorePromenade)。放置了許多當地挖掘出的石棺、石柱頭、門楣雕花等文物。

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大希律王於西元前30年花了12年時間大規模建設之後,凱撒利亞繁榮了600多年,直到西元640年的穆斯林時期攻克統治長達500年,這段期間讓凱撒利亞逐漸失去光環。

西元1101 年,十字軍佔領了這座城市時期,留下了環繞城市的城牆、護城河、城門、碉堡等建築,這些建築多數都在老城(Old City)入口一帶;西元1291 年,凱撒利亞又被馬穆魯克蘇丹(Al-Malik Al-Ashraf)再度征服,這位蘇丹王因為擔心十字軍再度進攻,便以「焦土政策」摧毀這裡的一切,讓濱海凱撒利亞就此荒廢,直到19世紀末才被考古學者發現、挖掘。

大希律王建城期間,也為自己打造了一座希律王宮(King Herod's Palace),這座樓2層樓高的宮殿,是一座由陸地往海中礁岩延伸的龐大建築,它還有著大花園、位於礁岩處的「淡水」游泳池,以及同位於海邊有著馬賽克地板的羅馬浴場等設施。2000多年後,宮殿已成一片廢墟,陸地上僅存幾根石柱,但礁岩處還可看得出游泳池、浴場的結構;此外,這一帶是眺賞古蹟搭襯海景最棒的地點。宮殿一旁就是昔日的競技場、法院,以及平民的浴場等設施。

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▲ 沒看解說的話,完全不知道這裡是希律王宮,樓高2層的龐大宮殿,如今只剩幾根殘存的石柱。

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▲ 希律王宮昔日的規模是往海上礁岩延伸的,圖中遊客駐足處可見到海上宮殿的殘壁、淡水泳池,以及有馬賽克地板的羅馬浴場遺跡。真後悔沒走過去。

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▲ 透過googlemap,可清楚看見希律王宮礁岩上的淡水游泳池結構,靠近岸邊的2座白色方塊狀建築是羅馬浴場。翻攝googlemap

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▲ 希律王宮的一旁是昔日的凱撒利亞港口,對面的建築幾乎都是海景餐廳、藝廊、美術館等,由老城入口進去較為方便。

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▲ 希律王宮後半部的斷垣殘柱。

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▲ 由希律王宮遠眺大競技場。圖右上側的古蹟為法院及平民浴場遺址。

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▲ 大競技場的座位區。

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▲ 大競技場與羅馬劇場一樣,觀眾席面對的都是浩瀚的地中海。

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▲ 走過這條海浪很大的濱海步道,就可到圖中有著高聳尖塔的İSLAM CAMİİ清真寺附近的海景餐廳。十字軍時期遺址也多在那一帶。

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上午看完了羅馬劇場入口那一帶的古蹟遺址,已經又熱、又累、又餓,還好園區裡就有很多餐廳,它們多集中在有著高聳尖塔的İSLAM CAMİİ清真寺附近,可從大競技場旁的濱海棧道走過去,或從老城(Old City)入口進來較為方便。

先從老城(Old City)入口開始說起好了,凱撒利亞全票39以色列幣,但若從這個入口進去只吃飯、不進其它遺址區當下可省25元,門票只要14元以色列幣(還是可看到很多古蹟)。它的入口就是十字軍於西元1101 年佔領凱撒利亞後所建的護城河、城牆,此外還得通過一道有著繁複尖拱的城門。

由老城入口進來後,仍可見到羅馬噴泉(Nymphaeum)等古蹟,但這一帶還多了很多新式建築,如7、8間的海景餐廳,以及清真寺、藝廊、美術館等,此外,還有海灘戲水區,度假風情明顯濃厚許多。

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▲ 老城入口處即可瞧見,十字軍​​​​​​​於西元1101 年佔領凱撒利亞後所建的護城河、城牆。

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▲ 要從高聳綿延的城牆進入凱撒利亞,得先走過這座有著尖拱造型的城門。

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▲ 走過前面這條路,盡頭處就是海景餐廳了。

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▲ 海景餐廳一旁的這座水塘,是大希律王時期所建的羅馬噴泉(Nymphaeum)。

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Port Cafe
電話:+972 77 9979794
營業時間:09:00~00:00,周五09:00~15:00,周六19:30~00:00
官網:https://en.portcafe.co.il/


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在烈日下的凱撒利亞走上半圈,看到立滿白色陽傘的海景餐廳,感覺就像沙漠中看到綠洲一樣令人開心。我們隨心所欲,找了一間靠海、有無敵視野的Port Cafe,享用埤酒+美食~~了。這間餐廳在googlemap上有1900則評論、4.2顆星,瞄了一下評論大致都寫到,景色也太美了~之類的,它的view真的無敵爆美的,除了露天海景座之外,冷氣很強的室內座也可透過落地玻璃窗看到海景。其實這一帶的海景餐廳,只要有view,評論都千則以上,評分也都4顆星以上。

餐飲方面,店名都已寫上Cafe了,很容易讓人聯想就是一些西式輕食,菜單上沙拉、義大利麵、比薩、甜點等之外,也提供一些改良版的以色列美食,印象最深刻的是做得像是佛卡夏也像比薩的改良版pita,淋上橄欖油、灑上新鮮香草,吃起來又脆又香,一個吃不夠,再點一個。

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▲ 7、8間餐廳中,最顯眼的一定是靠海的餐廳,有view就是王道。這間是The Crusaders餐廳。

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▲The Crusaders餐廳的露天座,被老外客人全部佔據。

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▲ Port Cafe入口的這排位子,完全就是黃昏時喝杯啤酒、吹海風的好地方。

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▲ Port Cafe的露天座。

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▲ 這道做得像是佛卡夏也像比薩的改良版pita,只淋上橄欖油、灑上海鹽、新鮮香草,吃起來又脆又香。

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▲ 菜名忘了,煎牛肉加了香料醃過,淋上酸乳酪醬及香菜末。

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▲ 烤香料雞胸肉,回來看照片才想起有點這道菜。

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▲ 水道橋在濱海凱撒利亞園區之外的海邊,這趟我們沒去。圖片來源:pexels

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▲ 水道橋。圖片來源:pexels

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