#以色列地中海景點  #海法空中花園  #巴哈伊空中花園  #羅斯哈尼卡拉洞  #Rosh HaNikra Grottoes  #UNESCO  #世界文化遺產  #世上最陡的纜車
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以色列的北部濱海城市海法(Haifa),不是法海,也沒有許仙與白蛇(笑),這裡是以色列繼首都特拉維夫、耶路撒冷之外的第3大城。距離特拉維夫約90公里、離耶路撒冷約150公里。

依傍地中海的海法,跳脫了耶路撒冷給人的沉甸甸宗教、歷史氛圍,取而代之的是海港城應有的悠閒氣息,沙灘、湛藍海景、成排的棕櫚樹、加上隨處可見的露天咖啡座,成了它的旅遊特色。這座城市與周邊的凱撒利亞(Caesarea)、世界遺產阿卡古城(也稱阿克古城Old Akko),以及以色列藍洞--羅斯哈尼卡拉洞(Rosh HaNikra Grottoes)等,同在一條濱海旅遊路線上,彼此車程也不會太遠,非常適合一同探索。

造訪海法,我跟多數觀光客一樣,都是衝著巴哈伊空中花園(Bahai Garden)而來的,這裡是座花園、也是巴哈伊教信仰中心,同時也是UNESCO世界文化遺產的一部分。

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▲ 凱撒利亞國立公園(Caesarea National Park),也稱濱海凱撒利亞,這裡有著大希律王於西元前22-10年所建的人工港等大型建設遺址。

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▲ 世界文化遺產的阿卡古城,完整保留了中世紀十字軍時期的騎士大廳。

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▲ 以色列、黎巴嫩邊界的羅斯哈尼卡拉洞(Rosh HaNikra Grottoes),也被稱為以色列藍洞,要造訪它可搭全球最陡的纜車前往洞口。

巴哈伊空中花園的googlemap網路評論有1萬2000多則,高達4.7顆星,是遠眺海法城市全景及海景,最有人氣的地方。

佔地約19公頃的花園,分有上花園、下花園兩大部分,設計師巧妙地運用了長條形斜坡地形,將花園打造成層層疊疊的9個圓形平台,並以一段段的階梯相互連接,由下而上延伸的長度約1公里,垂直落差更高達225公尺,站在上花園的觀景台眺望,形成一座名副其實的空中花園。

這座空中花園同時也是一處宗教聖地,花園中心矗立著一座建於1953年、有著金色圓頂的巴孛陵寢(Shrine of the Báb),是海法市的地標建築,同時也是全球巴哈伊教的聖地之一。

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▲ 巴哈伊空中花園的上花園觀景台。

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▲ 上花園觀景台看不到下花園的長階梯,但視野絕對是無敵的。

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▲ 這座金色圓頂建築為巴哈伊教創始人巴孛(Báb)的陵寢,也是海法的地標建築。

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羅斯哈尼卡拉洞&纜車
電話:+972 73-271-0100
門票:纜車票(含洞窟)成人47以色列幣、3-18歲39以色列幣
營業時間:09:0~18:00
官網:www.rosh-hanikra.com/


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距離海法約46公里車程的羅斯哈尼卡拉(Rosh HaNikra),是以色列濱海公路(地中海)的最北端、也是公路終點,隔著UN2000 BLUE LINE與黎巴嫩遙遙相望。這裡除了有以色列版的藍洞,還有一條號稱全球最陡的纜車路線。基本上,對於觀光客來說,要到藍洞就得藉由這條呈60度斜角的纜車,才能抵達藍洞的步道入口。

纜車站建於離海平面約70公尺高的懸崖上,往纜車站的途中,會走過一條濱海木棧道,這裡的視野超級無敵的,湛藍的地中海、迷人的海岸公路,以及遠處的沙灘,譜成一幅美麗的風景畫,讓人對這裡的第一印象好極了。

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▲ 走過濱海木棧道,盡頭處就是纜車站。

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▲ 濱海木棧道沿途的畫面,慶幸我們到訪的這天天氣爆好。

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這條纜車路線,只有一紅、一黃兩節對開車廂,短短一小段、單程只有2分鐘,但落差70公尺的懸崖地型,讓纜車以陡峭的60度斜角下降、上升,而有全球最陡峭的纜車之稱。車廂裡一次可擠進15個人,空間非常侷促,雖然它有著超級無敵海景,但想好好賞海景,下纜車之後再說吧!

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到達懸崖下方的纜車站後,就會發現到這裡的地質跟從木棧道上遠眺其它濱海路段的地質不一樣,這一帶為白色中帶點乳黃色的,在陽光之下非常耀眼。藍洞的入口就在纜車站一旁,一出站的公廁旁小山洞就是(下圖);出口則是沿著開鑿於白色岩壁上的濱海小步道(上圖),為一條200公尺長的環形路線。

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▲ 藍洞的入口在一出纜車站一旁的這個小山洞。翻攝googlemap

這條開鑿於岩壁裡的藍洞步道,其實算是蠻寬的,來到這裡竟有種金門還是馬祖的坑道感,步道裡濕氣重、溫度比室外低了好幾度,往裡面走一小段,就是著名的藍洞美景了。

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▲ 感覺一旁的牆上會出現「人定勝天」還是什麼的標語!

走過一小段約50公尺長的坑道,藍洞就在一處階梯下方的觀景平台。平台不大,但總是擠滿了一團團爭看奇景(?)的遊客,這裡因為陽光折射等影響,讓原本就湛藍清透的海水,變成水藍、寶藍等漸層色澤,但洞口就那麼一個,加上蜂擁的觀光客,想趨近洞口或拍沒什麼人的畫面,就只有等待了。

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▲ 藍洞的洞口處,地勢是由主步道往下走一小段階梯,老實說由上方遠眺比到洞口漂亮。

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▲ 越往洞口走,藍洞背面的岩壁開始出現,少了一些整個洞穴都是寶藍色的感覺。

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▲ 從藍洞洞口看到的畫面是這樣。

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▲ 仔細一看,藍洞裡面還有一個小海蝕洞口,海面上的垃圾也不少。

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▲ 藍洞觀景台一旁的步道,由這裡看,海水沒那麼寶藍了。

走出藍洞的「洞穴段」步道,一步入出口,眼睛整個一亮。由這裡到纜車站為一段開鑿於岩壁的步道,湛藍海水、綿延的白色懸崖奇岩,景色一點也不輸洞穴裡的畫面。

一出洞口一旁就有一面標示寫著:大象腿(The Elephant's Leg)。與世界各地一樣,奇岩的外貌總會引人以形似ooxx來看待,大象腿,就是一旁的岩石,透過「明示」後,引發人再看一眼、比對一下的企圖心。

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▲ 走出洞穴後的濱海步道。

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▲ 這塊海蝕岩石被稱為大象腿(The Elephant's Leg)。有像嗎?

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▲ 遠看像似有著粗壯大腿的象,但叫象鼻岩或許比較貼切。

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乘坐纜車返回懸崖上方的纜車站,出站後一旁就是以色列和黎巴嫩的交界處。邊界處一幢建築的外牆上標示著,由此往黎巴嫩貝魯特120公里,還比到耶路撒冷205公里還近。

兩個國家目前的局勢還是非常緊張的,而這裡雖然是兩國交界處,但之間還存在著聯合國設置的緩衝區,鐵門裡雖然有持槍的士兵看守著,但完全沒有令人感到不安的詭譎氣氛,看到我們在拍照,以色列的士兵還非常熱情地和我們合影呢。

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