#非洲  #北非  #摩洛哥旅遊景點  #丹吉爾船班  #Tangier  #Tanger Med  #斯帕特爾角Cape Spartel  #4大皇城  #梅克內斯  #Meknes  #世界文化遺產
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西班牙Tarifa--摩洛哥Tanger。西班牙Algeciras--摩洛哥Tanger Med 船班資訊
★★ 西班牙塔里發(Tarifa)碼頭發船,直達丹吉爾市區的Tanger Ville碼頭。阿爾赫西拉斯發船,抵達丹吉爾新港(Tanger Med),離市區約1小時車程 ★★
(一)塔里發(Tarifa)碼頭渡輪公司:FRSInter Shipping
(二)阿爾赫西拉斯(Algeciras)碼頭渡輪公司:FRS 、AML(Africa Morocco Link)Naviera ArmasBalearia
票價:視渡輪公司、時節不同,程約28~36歐元,旅遊旺季票價有可能100歐元以上
航程:Tarifa航程時間約1~2小時;Algeciras航程時間約1.5~2小時
Tanger Med到Tanger市區交通:
1、搭Supratours Bus,每小時1班車,票價25迪拉姆,車程約1小時
2、搭火車(Port Tanger Med 車站),到市區的Tanger Ville站,票價32迪拉姆,車程約1小時;班次非常少
3、搭計程車,約250迪拉姆,車程約1小時
註1:每日各家船公司約7~12班船不等;兩地有1小時時差
註2:1元迪拉姆(MAD)=約3.07元台幣
註2:台灣護照前往摩洛哥需辦簽證;摩洛哥簽證資訊(外交部領事局)

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▲ 這是我們這趟搭的FRS渡輪,塔里發(Tarifa)出發,約1小時航程便可抵達摩洛哥丹吉爾。

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▲ 從船上的露天座,遠遠地就可眺賞到非洲摩洛哥高低起伏的山丘。

由西班牙的塔里發(Tarifa)碼頭,搭上渡輪,這段橫跨歐洲、非洲的渡輪航程,兩地之間航程約為9~10海里(約 17~18 公里),感覺不算太遠,我們搭的這班船(FRS)「船速比較快」,僅約1小時便可抵達直布羅陀海峽對岸的丹吉爾(Tanger)。

在歐洲這一側的船上,遠遠地就可看到非洲那一側摩洛哥高低起伏的山丘;在露天座上吹著海風,目送西班牙塔里發的海岸堡壘、低矮屋舍綿延的白色小鎮漸行漸遠;BYE 了~西班牙;北非,我來了!

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▲ 西班牙塔里發碼頭附近,除了有碉堡等文化遺產,這裡也有著海灘戲水區,度假氛圍濃厚。

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▲ 直布羅陀海峽船程中,摩洛哥的海岸丘陵如影隨形。

當一根根宣禮塔伴隨著城市風光躍然眼前,我們已經橫越直布羅陀海峽,從90%為天主教徒的歐洲西班牙,轉而來到99%為伊斯蘭教徒的北非摩洛哥(Morocco)。

對於摩洛哥的第一印象很特別,在直布羅陀海峽的船上,遠遠地就可看到下船地點丹吉爾丘陵地上密密麻麻的白色屋舍,很有西班牙白色山城的味道,但其中錯落著一根根醒目的喚拜塔、空氣中則飄散著柴燒煤味、孜然等香料味,路面坑坑疤疤、凹凸不平的;往來的行人,男性一襲長袍、頭戴小圓帽;女性(已婚)則從頭到腳包得密不透風,即便天氣非常燥熱;跟對岸的西班牙清涼穿著形成極大的對比。

做為歐、非大陸出入口的丹吉爾,導遊說這裡是摩洛哥有錢人置產的首選地點,除了距離歐洲近,再者氣溫、地型也與西班牙相似,濱海地區高檔飯店、海景餐廳錯落,悠閒感十足。

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▲ 丹吉爾的Tanger Ville碼頭附近就有多處沙灘戲水區,市區裡則林立著海景大樓。

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▲ 丹吉爾是摩洛哥有錢人置產的首選地點,除了距離歐洲近,渡假氛圍也濃厚。

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▲ 市郊的這片白色屋舍,猛一看與西班牙的白色小鎮,幾乎完全一樣。

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丹吉爾,只是我們的旅遊中繼站,在這座城市停留的時間不多,只造訪了斯帕特爾角(Cape Spartel)。

它是非洲的「最西北端」,大西洋與地中海在此交匯。車子沿著濱海公路、再順著蜿蜒山路上山,一路上都是豪宅別墅,隨著海拔越高四周的景色也無比開闊。

海拔305公尺的斯帕特爾角,建有一座1864年的燈塔,也錯落著很多的海景咖啡館。到目前為止,摩洛哥給我的感覺幾乎跟西班牙的安達魯西亞沒什麼區別,除了市街上行人的穿著很不一樣。

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▲ 往斯帕特爾角(Cape Spartel)燈塔的途中,這片景色幾乎跟安達魯西亞一模一樣。但少了很多橄欖樹就是了。

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▲ 建於1864年的燈塔。它的前方海峽為大西洋與地中海交匯處。

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▲ 摩洛哥婦女的穿著,頭巾遮頭髮是必須,把臉遮住只露眼睛的也大有人在。

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▲ 這位白色頭巾的女士,應該是摩洛哥貴婦吧。

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▲ 丹吉爾的舊城區一景,像是安達魯西亞的摩爾式建築拱廊、拱門處處可見。

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提起摩洛哥,首先得先了解摩洛哥的4大皇城,4大皇城也是4座世界遺產古城,包含1912年起成為摩洛哥首都的拉巴特(Rabat);摩洛哥第1個王朝首都、已有1000多年歷史的菲斯(Fes);摩洛哥第2王朝的首都馬拉喀什(Marrakech);以及本文要介紹的梅克內斯(Meknes)。

1996年被列入世界文化遺產城的梅克內斯,是摩洛哥「暴君」蘇丹王穆萊.伊斯梅爾(Moulay Ismail,1672-1727),以法國凡爾賽宮為藍圖所打造的首都。當時他所建的皇宮,有著45公里長的3道式城牆,城牆內建有數十座宮殿、清真寺、花園等,城牆還有20座大小城門固守,可說堅若磐石。而皇宮裡住著他的500名王妃、868個孩子(金氏世界紀錄稱有1042個),奢靡至極。

城門中最雄偉的曼索爾城門(Bab el-Mansour),有凱旋、勝利之意,由綠、白色馬賽克瓷磚拼貼成的圓拱大城門,展現伊斯蘭繁複華麗的藝術美學,光看城門不難想像宮殿內雕工細緻程度。

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▲ 建於17世紀末和18世紀初的曼索爾城門,是梅克內斯市最著名的大地標,城門內即是17、18世紀穆萊(Moulay)王朝皇宮。

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▲ 北非版的慾望城市?

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▲ 45公里長的3道式城牆,堅若磐石地保護著昔日的梅克內斯皇宮。

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▲ 梅克內斯皇宮的城牆上,部分已改建為咖啡館。

曼索爾城門(Bab el-Mansour)所在的正前方,為佔地偌大的哈丁廣場(Place el-Hedime),昔日這裡是蘇丹王穆萊.伊斯梅爾為宣達政令及審判之處,現在則搖身一變成為一處大市集,各種手工藝品、小吃、茶館、咖啡館等應有盡有。

摩洛哥的市集,給人的感覺就是繽紛,特別是各種大大小小、改良式塔吉鍋(Tagine),各種顏色、裝飾成堆放在一起,非常引人目光,而且價格也很實惠,要不是旅程還很長,很想買幾個帶走;若嫌太大不方便帶著走,北非風情的彩繪小盤子,也是不錯的選擇。

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▲ 哈丁廣場最引人矚目的是市集,各種手工藝品、小吃、茶館、咖啡館等應有盡有。

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▲ 各種正統版、改良版的塔吉鍋,一堆一堆、繽紛一片,是市集裡一大引人焦點。

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