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摩洛哥有4大皇城(拉巴特Rabat、馬拉喀什Marrakech、梅克內斯Meknes、菲斯Fes),也是4座世界文化遺產古城。4大皇城每一座都有麥地那(Medina,老城區市集),甚至連摩洛哥最大的城市卡薩布蘭卡都有。

麥地那不但好玩、好吃,也是最能看清楚摩洛哥當地的生活、風情,以及特色的地方。

位距首都拉巴特約189公里的菲斯(Fes),有著1981年列入世界文化遺產「北非最大的麥地那」,其中,歷史可回溯至9世紀的皮革染製廠,是菲斯最鮮明的特色,也是說什麼也不能錯過的「景點中的景點」。

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▲ 遠眺菲斯麥地那,密密麻麻的建築,裡面有著9400條小巷弄,走進裡面能不迷路嗎?

走進菲斯麥地那之前,先來了解一下這座城市。菲斯(Fes),是4大皇城中歷史最悠久的,由伊德利斯二世(Idris II)於西元808年所建的摩洛哥第一座皇城。

菲斯的麥地那,早期分為al-'Aliya、Madinat Fas兩大古城,在地圖上如同2個圓形般,彼此相距不遠、且各自建有圓形的城牆保護;1069年,當時的君王下令拆除城牆,將兩大古城倂為現今的一座麥地那,並在其周圍另修建新城牆。如今,菲斯還留有著約17公里長城牆,以及約13座的碉堡及城門。

從高處遠眺丘陵谷地中的菲斯麥地那,密密麻麻的老舊建築四周,還可見到一段段的古城牆,某些角度,還有點像是萬里長城那般壯觀。

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▲ 這是Bab Mahrouk碉堡城門,距離麥地那的主要入口大門藍門(Bab Boujloud)不遠。

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▲ Bab Mahrouk碉堡城門綿延出的城牆。

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▲ 麥地那四周的丘陵,多的是像這樣未經修建的老城牆。

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▲ 有著城牆保護的麥地那,遠遠眺望好像歐洲的城堡建築。

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▲ 一段段的古城牆,某些角度,還有點像是萬里長城,但低矮了許多就是了。

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▲ 鏡頭拉近一看,菲斯麥地那的老房子,裝滿了現代化的小耳朵衛星訊號接收器。

菲斯的麥地那,佔地廣達250公頃、分有187個區,狹窄蜿蜒的巷弄多達9400多條,一條條窄小巷弄編織出宛如迷宮般的古老世界。想探訪只能靠雙腳步行,因為整座麥地那都是「行人徒步區」。

走進麥地那之前,地陪就把大家當成小孩一樣,一再叮嚀要跟上他的腳步,不要擅自拐進巷弄裡拍照,在這裡迷路很麻煩的,而且裡面可沒有Google Map導航這回事。

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▲ 麥地那幾個出入口附近的巷弄,多半像這樣,巷子寬、手工藝品店也多。

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▲ 越往裡面走,少了店家,多了一些生活感,跟著地陪鑽來鑽去,已經讓人分不清楚方向了。

麥地那裡的建築多為磚造、外牆抹上石灰,看起來老老舊舊的;巷弄有的寬、有的狹小,有的為石板道、有的為泥土路,有的頗為觀光化、有的則老滋老味,唯一一致的是,都很錯綜複雜,而且在巷弄裡時不時還有載貨的驢子經過,驢子糞便加上家戶的柴燒、燃煤味,空氣中瀰漫著很複雜的味道。但味道再複雜,也沒有等會要造訪的皮革染製場來得直接,就是惡臭。

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▲ 在巷弄裡遇到載貨的驢子很平常,因為裡面無法通車,運送物品只能靠牠們。

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▲ 這位男士身上扛著的,是已經染色的皮革。

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菲斯麥地那的皮革製作,起源自9世紀初,12世紀初期的文獻記載中,當地有86家皮革染製場,12~15世紀曾高達100家。目前菲斯僅存3家,Chouara Tannery(也稱Chouara Tannery),是其中最大、也是最古老的一座。

我們來到一間標榜屋頂可看到Chouara Tannery全景的皮革專賣店,進入店家,裡面滿滿都是各種繽紛顏色的皮革鞋子、包包、皮衣等商品;店家除了送上薄荷茶,也遞上了幾片新鮮的薄荷葉,給我們塞鼻子用,因為登上屋頂,會聞到染製場傳來的陣陣惡臭味。

登屋頂(基本上)不用另外付費,但他們會柔性推銷商品;若完全沒買的話,他們可能會索取20~50 MAD(約165~415元台幣)的「導覽費用」,建議入店時要問清楚,因為網路上可看到很多糾紛,甚至有人因沒詢問還被敲詐付了200MAD。

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▲ 皮革染製場「旁邊的」皮革店家招牌。很多賣皮革製品的店家,都標榜著屋頂可看到皮革染製場全景。這間是我們參觀的店家。

從屋頂遠眺,放眼是一池池的石槽,一側為白色、另一側為褐色。白色石槽的液體含有牛尿、鴿子糞便、生石灰、鹽等,用以清潔和軟化皮革;褐色的石槽,液體則為各種染劑,用以染色。

我們來的時候已是傍晚,錯過了工人們最忙碌的時候,但石槽內仍有著成年男性、小朋友在工作著,無謂屋頂處「鼻子塞著薄荷葉」、看起來很搞笑的觀光客目光,辛勤地依照中世紀以來未曾改變的方法工作著,只不過現在的石槽裡多了會危害健康的鉻金屬。

眼前這畫面,讓我想起之前在印度孟買的貧民窟洗衣場所見的場景,他們臉上的表情是樂天知命、還是認命,就跟他們手上處理的是牛皮、綿羊皮、山羊皮還是駱駝皮一樣,看不出來,也無需細究了。

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▲ 菲斯最具代表的景觀,是這一池池皮革染製場的石槽。以下的圖片都是菲斯最大、也是最古老Chouara Tannery。

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▲ 天氣燥熱,小朋友的雙腳泡在石槽裡,但裡面的水含有危害健康的鉻金屬。

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▲ 來的時間太晚了,工人們多已收工,坐在陰涼處休息。

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▲ 皮革製品賣店裡的商品,一件件都是人工處理、軟化、染色,再加以製作的,「包包」皆辛苦?

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走出了皮革染製場,麥地那的探險還沒結束,地陪繼續帶著我們往巷弄裡鑽。

除了皮革區,麥地那裡還有陶器、打鐵、香料、生鮮蔬果、肉品市場,各自自成一區;此外還有著360多座清真寺(全盛時期多達785座),以及一座被金氏世界紀錄認證、世界上最古老的大學卡魯因大學(University of Al Karaouine,設立於859年),但由於它也是一座清真寺,非伊斯蘭教徙不能入內,只能從大門外遠遠眺望了。

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▲ 綠色屋頂的建築,是被金氏世界紀錄認證、世界上最古老的大學卡魯因大學。

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▲ 非伊斯蘭教徙不能入內,只能從大門外遠遠眺望這所世界上最古老的大學。

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▲ 這是卡魯因大學的大門,進入校園前得先梳洗一番才能進入。

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▲ 麥地那裡的金屬製品街區,這一帶很像其它阿拉伯國家的市集,賣的東西無不金光閃閃的。

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▲ 麥地那裡的肉品市場,不知道這顆駱駝頭怎麼食用?

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▲ 鯊魚頭也出現在市場裡,還有很多血淋淋的羊頭,就不PO上來了。

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▲ 生鮮蔬果區以無花果、蜜棗類、橄欖類等果物、漬物居多。

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▲ 這個看不出是橄欖?還是紅棗?

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▲ 看起來甜滋滋、吃起來也是的三角酥餅(Briouat),酥炸過再裹上蜜糖,吃一個就很甜膩。

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▲ 這個是摩洛哥非常經典的主食粗麵粉麵包(Khobz),麵包裡用了粗麵粉,外層多半還會再灑上一些再進烤廂,吃起來皮軟、內紮實,且滿嘴顆粒感。

 

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