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西藏拉薩。哲蚌寺︱是寺院、也是夢幻的白色小鎮。前進西藏規模最
▲ 白色小鎮裡出現身著紅袍的喇嘛,提醒我們置身於藏傳佛寺哲蚌寺之中。

拉薩。哲蚌寺
門票:60元人民幣
開放時間:09:00~16:00

這趟到西藏旅遊,參訪了非常多所的藏傳佛寺,這間以每年藏曆六月底七月初(國曆約8月)雪頓節曬大佛而聞名的哲蚌寺,是一間位在拉薩市郊的「依山式」佛寺,它給我的印象是大得像似一座山城小鎮,一座帶著歐洲地中海風的白色小鎮。外牆雪白的扎倉(學院)、康村(僧舍)等寺院建築,沿著耿培烏孜山麓層層而建,藍天陽光下,在寺廟裡順著蜿蜒的巷弄、階梯「穿街走巷」,彷彿一個轉角就可遇見湛藍的地中海。

哲蚌寺與色拉寺、甘丹寺一同被列為「拉薩3大寺廟」,是由藏傳佛教格魯派(黃教)創始人宗喀巴的8大弟子之一降央曲吉-扎西班丹,於西元1416年所建。初建時它只是一間佔地10幾平方公尺、僧人只有7位的小殿堂,寺廟建成時宗喀巴大師還親自前來開光;之後哲蚌寺不斷擴建,最大規模擴建是17世紀上半葉的五世達賴喇嘛時期,自那之後哲蚌寺成為佔地廣達20多公頃、僧人最多時曾達萬人,同時也是西藏最大的藏傳佛寺。

西藏拉薩。哲蚌寺∣
▲ 在哲蚌寺,像這樣一片雪白的巷弄、建築處處都是,非常有歐洲地中海小鎮風情。

西藏拉薩。哲蚌寺∣
▲ 在哲蚌寺穿街走巷,彷彿一個轉角就可遇見湛藍的地中海。

西藏拉薩。哲蚌寺∣
▲ 每年的雪頓節(藏曆六月底七月初,國曆約8月),一幅37x40公尺、重達3000公斤的大唐卡,會展示於圖左方的展佛台。

從拉薩拉車前往的途中,在開闊處遠遠地即能眺望到哲蚌寺宛如「雪堆」、「米堆」般的雪白層疊建築,事實上,「哲蚌」的藏語之意就是米堆。這間藏傳佛教格魯派中地位最崇高的寺院,三面環山、面臨拉薩河谷地,主體部份分為:措欽大殿、甘丹頗章(達賴喇嘛的寢宮、曾經的政教中心)、4大扎倉(密宗扎倉、洛賽林扎倉、耶芒扎倉、德陽扎倉),以及50個康參(也譯為康村)等。

清晨時我們在桑煙四起中走進哲蚌寺的轉經道,哲蚌寺的煨桑爐位在轉經道的白塔旁(停車場面哲蚌寺左側),來此朝拜的藏人,都會先準備一些松柏枝或是香粉等來此焚燒。其實,每一間藏傳佛寺都有著煨桑爐,有的藏族人在家中院子也會設置。煨桑,是藏族祭天地諸神的一種儀式,有點雷同佛、道教中的焚香,是以煨桑時所產生屢屢清煙,向天地表示敬意。

西藏拉薩。哲蚌寺∣
▲ 哲蚌寺的煨桑爐,位在轉經道的這座白塔一旁。這裡通常也是觀光客參訪的起點。

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▲ 清晨的哲蚌寺,桑煙四起;藏族人以煨桑時所產生屢屢清煙,向天地表示敬意。

西藏拉薩。哲蚌寺∣

西藏拉薩。哲蚌寺∣

在桑煙中,我們拾階走上緩升的轉經道。路上可看到一排排的轉經輪,其中還有一座是靠水力輔助讓它自行轉動的,非常特別。

依照著當地習俗,我們也一路轉動經輪、一路往上行走。這段路所看到的人,很多是一手持著轉經輪、唸株,另一手拿著一壺酥油的藏人,他們口中唸著六字真言,魚貫地進入轉經道一旁的各寺院裡參拜,為拉康(佛殿)的燭火添加酥油;而轉經道左側的岩山山壁上,可見到大大小小的摩崖石刻佛像,甚至還可遠眺曬大佛的展佛台。

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▲ 順著這條白塔旁的緩升轉經道,我們一路造訪哲蚌寺的精華所在。

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▲ 轉經道上像這樣的黃色外牆屋子,都是一間小佛寺。

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▲ 順著轉經道越往上走,可見到一排排的轉經輪。

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▲ 這座轉經輪是靠水力輔助讓它自行轉動,非常特別。

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▲ 左側的山壁上可見到許多的摩崖石刻佛像,展佛台位在這些石刻佛像的後方。

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▲ 摩崖石刻佛像中,多數都是格魯派創始人宗喀巴大師。

這條一路都是緩升上坡路的轉經道,不知道是不是環繞哲蚌寺一周?因為我們沒有走完,路上有很多岔路,通往扎倉、辯經場等其它場域,我們也是走了一段路之後,便依照指示牌方向,轉往寺院裡一些較受矚目的建築,比如曾是西藏政治權力中心的甘丹頗章。

甘丹頗章的中「頗章」,藏語意為宮殿,二世達賴喇嘛於1530年建造甘丹頗章之後,歷經三世、四世、五世達賴喇嘛,寢宮都在這裡,五世達賴喇嘛更以甘丹頗章為政教中心,直至西元1645年五世達賴喇嘛大規模整修布達拉宮,並於1648年遷居布達拉宮的白宮之後,政教中心才由甘丹頗章轉往布達拉宮。

甘丹頗章分為前、中、後3處院落,為平頂宮堡式建築,大門前有一座小佛殿,裡面供奉著五世達賴喇嘛的衣冠,達賴喇嘛的寢宮位在中院落的主樓頂層,這裡還規劃有卓瑪殿、護法神殿,以及經堂等。但這趟我們沒有進到裡面,只在外圍逛一逛便往措欽大殿的方向繼續前進。

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▲ 轉經道上有很多小岔路通往不同的扎倉、辯經場,每一條岔路都讓人想走走探探。

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▲ 前往甘丹頗章的途中,有開闊處可眺賞哲蚌寺的部分群體建築。

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▲ 這幢3層樓高的建築就是往甘丹頗章,入口在圖中的階梯處。

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▲ 拾階走進甘丹頗章,裡面還有階梯通往前、中、後3處院落。

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▲ 這是甘丹頗章的前院落,走上階梯後可來到2至5世達賴喇嘛曾居住過的中院落。

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▲ 甘丹頗章這幢建築的頂層曾是2至5世達賴喇嘛的寢宮,五世達賴喇嘛在遷居布達拉宮前,還曾將此立為政教權力中心。

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走出了甘丹頗章,再走過一小段巷弄石板路,不多久即可來到視野非常開闊的措欽大殿。這座大殿前方為一處立著2根大經桿的廣場,佇立於此可遠眺層層疊疊的寺院聚落以及拉薩河谷地,在廣場上也可眺望到大殿金頂上雙鹿法輪、寶瓶、以及樣態似銅鐘的金幢等裝飾。

走上20幾階的石階梯,便是立著8根紅色大列柱的明廊,大殿內有著以183根柱子支撐、並掛有一串串錦緞法帳的大經堂,可容納7000多名僧人同時於此誦經,是藏傳佛寺中最大的經堂。大殿裡主祀文殊菩薩、強巴佛,以及宗喀巴、降央曲吉-扎西班丹等,裡面完全不能拍照。

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▲ 甘丹頗章往措欽大殿的這段路,禪意中帶著悠閒感,走逛起來非常愜意。

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▲ 哲蚌寺措欽大殿,裡面有著可容納7000多名僧人、藏傳佛寺中最大的經堂。

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▲ 哲蚌寺措欽大殿正面,門前兩根被經幡包裹的立柱為大經桿。

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▲ 哲蚌寺措欽大殿的視野非常好。

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▲ 由措欽大殿的廣場望出去的視野,層疊建築的盡頭為拉薩河谷地。

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參觀完措欽大殿,地陪給了一些時間,讓我們可以自由閒逛,自行走到下方的停車場集合處;他有特別說到,雖然哲蚌寺佔地大、巷弄多,但只要順著階梯往下方走,都可以通到我們這趟來的起點處,轉經道白塔旁的停車場,並說:「應該」不至於會迷路。

在哲蚌寺白色的巷道中遊走,真的超級享受的,藍天陽光之下,眼前的石板路、建築全部雪白一片,真的讓人有種置身愛琴海小島的感覺。順著階梯漫無目的一路往下走,途中遇見一些大門敞開、門上寫著XX康參(康村)的建築,可隨意進入參觀;在其它人的部落格裡曾經看到,有人幸運地遇上了喇嘛、在喇嘛的帶領下參觀他們的居所,雖然這趟我沒遇到,但在古樸莊嚴,又帶點神秘感的康參裡走逛、探險(?),也別有一番趣味。

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▲ 在哲蚌寺白色的巷道中遊走,讓人有種置身愛琴海小島的感覺。

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▲ 這裡白的很徹底,連石板路都漆上白色。

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▲ 這畫面,我肯定在希臘的某小島上有看到過。

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▲ 走了一大段路,才在這處康參遇上這2位喇嘛。

西藏拉薩。哲蚌寺︱是寺院、也是夢幻的白色小鎮。前進西藏規模最
▲ 大門敞開的擦巴康參,入口雖小,但裡面別有洞天。

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▲ 建築格局與甘丹頗章都呈回字形的擦巴康參,建築小而美,屋頂處少了金頂,以及象徵權力和尊貴的紅色「邊瑪牆」等裝飾。

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▲ 這座木階梯往上走不知道是不是喇嘛的寢室?

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這段自己探索的時間,最讓我驚喜的是走進了哲蚌寺4大扎倉中的巴丹羅賽林扎倉(洛賽林扎倉)。大門處寫著:內有參觀,讓我不疑有它地往前走進去,沒多久又看到一張寫著:「拍照需付20元人民幣」,問了廟方,這費用是連大殿內都可以拍。對於愛拍照的我,也算是意外的收獲了。

巴丹羅賽林扎倉是哲蚌寺4大扎倉中規模最大的,主要分為大經堂、佛殿兩部分,以及轄下的26個康村。依照參觀動線,走進了飄散著濃濃酥油味的大經堂,眼前所見繽紛一片。大經堂裡有著102根包裹上龍紋、祥雲等刺繡布料的柱子,並懸掛著一串串絢麗的錦緞法帳,經堂的陳設、裝飾,並不亞於措欽大殿,莊嚴、數大又雄偉。大經堂內雖然可以付費拍照,而且裡面燈光有點暗,但切記可不要使用閃光燈,調高ISO一樣可拍出細節及壯闊感。

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▲ 巴丹羅賽林扎倉(洛賽林扎倉)的入口。

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▲ 扎倉入口的牆面上,可見到四大天王壁畫。

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▲ 巴丹羅賽林扎倉(洛賽林扎倉)的大經堂。

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▲ 大經堂內的102根柱子,都包裹上龍紋、祥雲等刺繡布料,並懸掛著一串串絢麗的錦緞法帳,相當絢麗。

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▲ 大經堂的迴廊處,供奉著許多藏傳佛教中的佛像。

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