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西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。

拉薩。色拉寺
門票:55元人民幣
開放時間:08:30~17:00
辯經時間:每天下午15:00~17:00,周日無辯經

拉薩的藏傳佛寺多不勝數,必訪的除了在西藏地位最崇高的大昭寺,還有列名「拉薩3大寺廟」的色拉寺、哲蚌寺,以及距離市區約57公里的甘丹寺,這3間藏傳佛教格魯派(黃教)寺院,都各自形成宛如白色的聚落般,莊嚴中也散發著濃濃的旅遊氛圍,非常有特色。其中的色拉寺,最引人矚目的是每天下午15:00開始(周日除外)的喇嘛辯經,這也是我們這趟造訪的最主要目的。

建於1419年、歷時15年建成的色拉寺,位在拉薩市郊約8~10公里外的色拉烏孜山麓,寺廟建築沿著後方的岩山層層而建(依山式),是由藏傳佛教格魯派(黃教)創始人宗喀巴的8大弟子之一釋迦也失(大慈法王)所修建,全盛時期這裡約有8000名喇嘛僧侶。這座寺廟不但對外開放參觀喇嘛辯經,在寺廟的後山還有著一處雪頓節時曬大佛的展佛台,同時還有著距離拉薩市區最近的天葬台。

當地的導遊告訴我們,色拉寺中的「色拉」,在藏語的發音上,有冰雹、野薔薇兩種意思,因此寺廟的起名源由,一說為在奠基興建時下了一場大冰雹;另一說為這一帶早期遍佈野薔薇而得名。色拉寺在拉薩還有一間分寺,名為扎基寺,它是西藏唯一的財神廟,這間位在市區、香火鼎盛的寺廟,之後我也會另外介紹。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。
▲ 色拉寺依著這座岩山層層而建,是一間有著天葬台的藏傳佛寺。天葬台就位在圖中的岩山山頂。

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▲ 色拉寺大門外小吃攤商,以及賣酥油茶的店家很多,從停車場往大門途中飄香四起。

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西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。
▲ 色拉寺的山門,售票處在入內後的右邊。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。
▲ 色拉寺的售票處。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。

由色拉寺的山門進入寺院,為一條中軸線石坂步道,措欽大殿、3大扎倉,以及各扎倉下轄的33處康村(也譯為康參)等建築,都分佈在這條寬敞的步道兩側。漫步在裡面,雪白綿延的建築,搭配上有著黑色邊框(藏語稱巴卡,有驅邪之意)、黃色窗櫺的一格格窗戶,以及掛在窗櫺上隨風飄揚的布幔(藏語稱為香布),讓整座寺院莊嚴中還散發著一股迷人的氣韻。這條緩升的中軸線步道,兩側林立著一棵棵高聳的老樹,我們在冬天來訪雖然只看到光禿禿的枝椏,但不難想像春夏之際,枝繁葉茂的盎然畫面。

這裡簡單說明一下,規模較大的藏傳佛寺裡,除了有著可讓人參拜的措欽大殿、拉康(佛殿),同時還設有專門研究佛學、藏醫、數學等科別的學院,藏語稱為「扎倉」,扎倉裡除了有大經堂、也設有拉康(佛殿)。色拉寺內有著3大扎倉,分別為吉扎倉(也稱為傑扎倉,顯宗學院)、麥扎倉(藏醫學院)、阿巴扎倉(密宗學院)。扎倉下轄的僧侶組織就是「康村」,藏語的意思為僧團,即按僧侶籍貫或來自的地域劃分,成為若個僧舍;在色拉寺有33個康村。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。
▲ 色拉寺的中軸線石坂步道,扎倉、康村(也稱康參)等建築,分佈在其兩側。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。

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▲ 藏傳佛寺的扎倉、康村,門及窗戶都會有著黑色的邊框,藏語稱「巴卡」;窗櫺則多以黃色為主,窗櫺上掛著的布幔,藏語稱為「香布」。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。
▲ 禪意十足的色拉寺,莊嚴中還散發著一股迷人的白色小鎮氣韻。

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▲ 走過這處階梯,大門的裡面就是辯經場。在中軸線步道的左側,靠近吉札倉(也稱傑扎倉),途中可見指示牌。

其實,走在中軸線步道上,我是有點心不在焉的、而且是快步前進,因為抵達色拉寺時已經是下午15:00多,吉札倉(也稱傑扎倉)一旁的辯經場,早已擠滿觀看喇嘛辯經的遊客。

辯經,是喇嘛之間的一種佛學知識討論、辯論,這並非是色拉寺獨有(我在大昭寺時就巧遇了一場辯經),但很多地方規模小,或是不開放遊客參訪、不能拍照。下午15:00一到,在以鵝卵石鋪設的偌大辯經場上,數十位身著紅袍的喇嘛,開始展開一對一、甚至是一對多的辯論大會。一位在蒲團上盤腿而坐,另一位則站在其對面。

辯經方式分為對辯、立宗辯。對辯是兩人先後辯論;立宗辯則是站著的一方獨自論述,坐著的另一方回復是、否,以及不一定3種答案。僅管聽不懂他們說什麼,但現場盤腿而坐的那位,感覺平心靜氣、宛如智者,但站著的那位,則是滔滔不絕、言詞激烈,還搭配著拉動佛珠、大力擊掌、單腳獨立,甚至像黃飛鴻耍拳法般地做些誇張的肢體動作,十分有特色,甚至逗趣。要注意的是,色拉寺的辯經是可以拍照的,但規定是:只能以手機拍,不能用相機。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。
▲ 色拉寺以辯經最受遊人矚目,而且這裡開放遊客可以「用手機」拍照。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。
▲ 辯經時,站著的喇嘛激動、且肢體語言多;坐著的喇嘛像是心如止水般的平靜。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。
▲ 右邊這位站著的喇嘛,在一番言論之後,開始一連串的「黃飛鴻式」肢體動作。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。

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▲ 辯經有一對一、一對多的辯論,但我在色拉寺看到的都是一對一辯論。

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▲ 辯經場的這個地方,都是一些資深的前備級喇嘛,辯論時語氣及肢體平和許多。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。

看完肢體語言豐富的辯經,終於有心思可以好好走逛一下宛如白色小鎮般的色拉寺、探訪這座寺廟的其它特色。

色拉寺的3大扎倉及措欽大殿,安奉著上萬座大大小小的佛像,殿堂內還繪滿了壁畫、典藏了無數的唐卡、佛經。3大扎倉中的阿巴扎倉是最早期的建築,1419年釋迦耶歇(大慈法王)創建色拉寺時,就興建了這座扎倉,當時它還不是扎倉,而是被當做措欽大殿,直到1710年、現所見的措欽大殿建成後,才改為扎倉。阿巴扎倉是由經堂以及4座拉康(佛殿)組成,主要供奉大慈法王,以及羅漢、大威德金剛等佛像。它與其它扎倉一樣,裡面不能拍照。

吉札倉(也稱傑扎倉)是3大扎倉裡規模最大的,裡面除了安奉著三世佛、釋迦牟尼佛等佛像,在馬頭金剛神殿裡還安奉了一尊色拉寺最受矚目的護法神,馬頭明王,以及祂的法器金剛杵,這支金剛杵當地留傳是建寺時從大西天(今日的印度)「飛」過來的。色拉寺有一個獨有且盛大的節日叫「色拉崩钦」,在每年的藏曆12月27日,據說會有10多萬的信徒前來排隊讓高僧持金剛杵輕碰一下頭頂加持,以祈求平安順遂。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。
▲ 中軸線步道旁的這幢建築為度母廟,很多藏人在此以順時針方向轉經。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。
▲ 佔地約11多公頃的色拉寺,33處有著雪白外牆的康村,集結成宛如南歐某地中海白色小鎮般的迷人畫面。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。

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▲ 吉札倉(也稱傑扎倉)是3大扎倉裡規模最大的,每年藏曆12月27日的金剛杵加持活動「色拉崩钦」,在這裡舉辦。

建於1710年的色拉寺措欽大殿,主建築樓高4層,大殿前方有著佔地寬闊的殿前廣場,寺廟裡面設有供奉强巴佛、釋迦牟尼佛、千手千眼觀音等佛像的5個拉康(佛殿),以及可同時供5000名喇嘛誦經的大經堂。

在色拉寺後方,還可見到一幢高聳、外牆雪白平整的建築,這是每年雪頓節時曬大佛的展佛台,但在拉薩如果要看雪頓節曬大佛,最著名的地方是「拉薩三大寺廟」的哲蚌寺。展佛台後方的山壁上,錯落著雕刻精美的岩壁畫,再往更上面一點,就是現在仍在使用中、距離拉薩市區最近的天葬台。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。
▲ 建於1710年的措欽大殿,後方白色高聳建築為展佛台。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。
▲ 展佛台一旁的山壁上,錯落著許多雕刻精美的岩壁畫。

西藏拉薩。色拉寺∣手舞足蹈般的喇嘛辯經。
▲ 天葬台不知道在這座山的那個方位?

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