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日本神奈川縣。江之島︱湘南海岸上的《浮世繪》陸連島。富士山日

湘南海岸。江之島交通
A、東京車站、品川站出發--
1、可搭JR東海道線至藤澤站下,再轉江之電(可現場購買1日券,800日圓)於江之島站下、或可轉小田急線至瀨江之島站下。
2、可搭JR橫須賀線在鎌倉站下,再轉江之電於江之島站下。
3、可搭JR東海道線至大船站下,轉搭湘南單軌列車(可網上或現場購買1日券,610日圓),於湘南江之島站下。
註:以東京站出發來算,至江之島站總車程:路線1約54分鐘,2約78分鐘,3約54分鐘。
B、澀谷、新宿、池袋車站出發--
1、可搭JR湘南新宿線,至鐮倉站下,再轉江之電於江之島站下。新宿至江之島站總車程約78分鐘、新宿出發約84分竹鐘、池袋出發約90分鐘。

2、新宿車站搭小田急電鐵(浪漫特快號),在片瀨江之島站下,車程約60分鐘。或搭小田急電鐵浪漫特快、快車至藤澤站(55分鐘),再轉小田急線至瀨江之島站,車程約62分鐘。

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▲ 江之電路線圖。

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▲ 湘南單軌列車路線圖。

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▲ 小田急電鐵路線圖。

距離東京約1個多小時車程的神奈川縣江之島,它位在辣妹、帥哥會來衝浪、沙灘日光浴的湘南海岸,以一座跨海大橋(弁天橋)與之相連。江之島最大的特色,是天氣好的話,由島上就可以眺賞有大海為前景的富士山。日本江戶時代著名的《浮世繪》,就數度出現由江之島遠眺富士山的畫面,成為當地人最樂道的名景。

江之島的旅程由鎌倉搭上江之電開始,便已經展開。前往的當天,豔陽高照、天氣非常好,在臨著湘南海岸行駛的電車上,窗外是一望無際的海天美景,雖然海灘上的比基尼辣妹、衝浪客還沒出沒,但這段電車旅程讓我們還沒「走進」江之島,便被鐵道的懷舊、美景徹底驚豔到了。而且今天的天氣,《浮世繪》中的海景富士山,也有望了。

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▲ 江之電的鐮倉高校前站,這個站非常有名,因為一出站,步行1分鐘即是灌籃高手中出現的經典場景。

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▲ 從江之電鐮倉高校前站,遠眺江之島。

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▲ 從江之電七里濱站(七里ヶ浜駅)旁的海邊,遠眺江之島。

從江之電的江之島站下車,還得步行約1.2公里,才能走過跨海大橋「弁天橋」,來到這座陸連島。一到島上,迎面就是最有人氣、商業味也最濃的江島神社參道:江之島弁財天商店街。

這段約170公尺長、還蠻狹小的石坂參道,入口矗立著約有200多年歷史的青銅鳥居,街道兩側都是賣江之島特產、小吃的店家。必吃的有2種,一是當地最大特產的魩仔魚,參道上隨處都可見到賣魩仔魚生魚、魩仔魚丼飯的店家,伴手類中也可看到很多的魩仔魚漬物等相關製品。另一個必吃的是超級人氣的「朝日本店」(ASAHI本店,09:00–18:00,周四休),以一整隻大蝦(700日圓),或章魚(500日圓)等海鮮,現場製成薄可透光的大仙貝,有賣相、有噱頭之外,吃起來鹹香又脆口,街上的人潮中很多都是人手一片,成為島上的一大特色。

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▲ 這座是連接本島與江之島的跨海大橋「弁天橋」,長約389公尺,是唯一進出江之島的道路。

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▲ 一到江之島,迎面便是這座約200年歷史的青銅鳥居,鳥居內就是狹小但人潮洶湧的弁財天商店街。

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▲ 人手一片的「朝日本店」海鮮大仙貝,是江之島的一大特色。

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▲ 這間是「朝日本店」(ASAHI本店),想吃的話得先到自助販賣機購買食物券,再排隊領取仙貝。

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▲ 大蝦(700日圓)大仙貝,有賣相、有噱頭之外,吃起來鹹香又脆口。

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▲ 商店街上處處有賣魩仔魚漬物等相關製品,而且有提供試吃。

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▲ 生魩仔魚口感細嫩,帶有微微的黏稠感,通常搭配薑泥、柑橘類(如橙醋)提味。

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▲ 這是微微燙過的魩仔魚,吃起來比較有香氣,口感會較為鬆軟,我覺得比生的好吃。

江之島的旅遊景點很多,多數人到島上必訪的景點除了前文介紹的弁財天商店街,另一個就是商店街最裡處的江島神社。要造訪這座神社,得走一大段石階梯(約250~400階),或是到階梯起點處左轉的「江之島手扶電梯(エスカー)」入口,買一張360日圓的門票,4分鐘輕鬆前往。

江島神社依著起伏地勢,分有邊津宮、中津宮、奧津宮3大部份,3大宮裡分別供奉了弁財天的不同女神化身,這座神社同時也是日本3大弁財天神寺廟之一,讓人祈求藝術、音樂、財運的精進等,許多藝人、商人和學子都會來此參拜。

在邊津宮的奉安殿,還供奉了一尊全日本唯一的裸體弁財女天神;邊津宮一旁可洗錢求財運的小水流,也是人氣所在。另外,由於神社位處高處,部分路段可眺賞相模灣、以及湘南海岸一帶的海景,特別是邊津宮往奧津宮的沿途,視野非常好。

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▲ 商店街最裡處是這座紅色大鳥居,及山門(瑞心門),由此開始得走過250級階梯,才能抵達神社的邊津宮。

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▲ 第一次到訪江島神社,我們選擇徒步走長階梯前往,雖然有點累,但一路上視野非常好。

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▲ 由石階梯上回望剛才經過的弁財天商店街。

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▲ 走了250級階梯來到了邊津宮。要往中津宮、奧津宮,還有一段路要走。

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▲ 由邊津宮前往中津宮、奧津宮的路上,視野開始開闊了。

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▲ 這座是通往江之島的跨海大橋「弁天橋」,長約389公尺。

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▲ 湘南海岸綿延的沙灘,夏天時是辣妹、帥哥聚集玩水的熱門地方。

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▲ 雖然還不是夏天,但湘南海岸已經有很多人在玩帆船了。

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▲ 江島神社的奧津宮,裡面主祀多紀理毘賣命,祂是弁財天的女神化身之一。

這趟造訪江之島,我們是在3月中旬來的,完全沒想到賞櫻這回事;但由江島神社一路順行至島上的制高點(標高約60公尺),也就是江之島眺望塔附近時,除了絕美的海天美景為伴,也才發現原來江之島還種有不少的河津櫻,而且我們還有幸趕上了花季的尾聲。草原廣場十數棵櫻花雖逐漸落花並已冒出新芽,但一大片粉紅繽紛的畫面,仍吸引很多人到櫻花樹下小憩、野餐,相信3月下旬吉野櫻盛放時,江之島一定又有著截然不同的浪漫驚喜。

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▲ 江之島最不缺的就是遼闊海景,想看富士山的話,往島上的西側方向(日落方向),天氣好時便可眺見它。

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▲ 造訪的這天,天氣雖然好,但有點霧霾,讓白天時的富士山朦朦朧朧的。

江之島海蝕岩洞「岩屋」,是島上的自然景觀代表。順著沿海岸而建的高架棧道探訪,一側是高聳的海崖絕壁,另一側則可透過大海瞧見對岸的富士山,我們造訪時天空還盤旋著數量蠻多的老鷹,加上天氣又好,一路上處處是美景。

「岩屋」是由2座長度各為152公尺、56公尺的海蝕洞穴所組成,洞裡安俸著許多尊的佛像、石碑,部分路段洞中有洞,可透過偌大的海蝕洞眺賞海景,整體來說裡面雖然有燈光照明,但有些路段還是有點暗,很有探險意味。

岩屋
票價:成人(國中生以上)500日圓、小學生200日圓
營業時間:09:00~17:00

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▲ 由奧津宮附近的開闊處遠眺海岸旁的岩屋高架棧道,從這高度就知道得先走過一段下切長階梯。

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▲ 岩屋高架棧道的起點處附近,是島上著名的海蝕平台:稚兒之淵。另外,有看到富士山嗎(右上角)??

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▲ 稚兒之淵。

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▲ 由入口進來後前行不久,可看到左、右兩條岔路,往左是第一條海蝕洞。另外,2條洞裡都分有岔路,可依照圖示,往正確方向走。

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▲ 岩屋裡鋪設有木棧道,還蠻寬敞的。

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▲ 這是第2條海蝕洞,可見到洞中洞的獨特景觀。

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江之島面績不大,約0.38平方公里,差不多就約1.5座大安森林公園那麼大;話雖如此,但島上的飯店、民宿、餐廳倒是不少,在奧津宮附近還有著蠻多家的海景餐廳,如富士見亭、見晴亭、以及我們造訪的魚見亭(10:00–17:00、官網)等等,都有無遮蔽的海景座,天氣好時便能眺望到富士山。逛完島上的景點,如果還早的話,不妨找一間店,喝杯飲料、看海、看老鷹、看富士山,放空一下,很CHILL的。

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▲ 這間是魚見亭,規劃有戶外面海座,除了日式正餐之外,也提供有飲料及輕食,超悠閒的店家。

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▲ 從魚見亭可眺望岩屋入口處的海蝕平台。

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▲ 除了海景,抬頭還可見到天空中一隻隻飛得很近的老鷹,我們這趟的江之島很有看頭。

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▲ 曬著春天午後太陽,一邊喝著飲料、一邊看富士山,無比享受。可惜魚見亭只營業到17:00,無法從這裡看海景富士夕照。

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在江之島想看海景富士山夕照,雖然從江之島瞭望台、岩屋的步道等地都可以看得到,但最推薦的地方是「富士見浜」,特別是1日遊看完夕陽就要搭江之電離開的人。這個地點位在江島神社參道:江之島弁財天商店街的中段處、轉往海邊方向(岩本樓本館旁的小巷子最裡處,Google Map可點此),是一片小沙灘區。

天氣好時,從這裡便可眺賞到海景、火紅的夕陽、絕美的富士山形同框的畫面;隨著夕陽西下,海浪聲伴隨著大地由黃、橘、橘紅、暗紅...到慢慢變暗,眼前這番美景,絕對讓你對江之島留下最美的印象。

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下圖開始,全都是在「富士見浜」,拍到的富士夕照的畫面。

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