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摩洛哥最大的城市,卡薩布蘭加(Casablanca,也譯為卡薩布蘭卡),相信很多人的第一印象都是來自同名經典電影《北非諜影,Casablanca》,旋律優雅的主題曲或許還會哼上一兩句。
Casablanca是西班牙語,Casa是家、房屋的意思,Blanca則是白色。18世紀末,西班牙人取得卡薩布蘭加的貿易特權後,便以「白色的房子」(Casablanca)稱呼它,這也是西班牙人對於這座海港城的第一印象:「很多的白色房子」。
1956年3月2日,摩洛哥脫離法國殖民(1907-1956年)獨立後,將卡薩布蘭加改名為阿拉伯文語意相同的達爾貝達(Dar el Beida),只不過,觀光客甚至是當地人,還是習慣稱Casablanca。
▲ 披著一層氤氳水氣的卡薩布蘭加,市區裡就有海水浴場,後方宣禮塔為世界第3大清真寺,哈桑二世清真寺。
▲ 卡薩布蘭加的輕軌電車(Tram),有T1、T2兩條路線,共有71個車站。T3、T4預計於2024年開通。
▲ 世界第3大的哈桑二世清真寺,是卡薩布蘭加的大地標。
卡薩布蘭加以「白色的房子」著稱,境內最受矚目、也是地標建築的白色房子,是以白色大理石、花崗岩等所建、世界第3大的哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque),這個我留到下一篇介紹。
比起這幢精雕細琢的清真寺,白色老房子綿延的麥地那市集(Old Medina Market),我覺得更有趣。麥地那被高聳的圍牆所圍起,裡頭就宛如自成一格的小國家一般,2、3層樓高的白色連體民宅之外,錯綜複雜的巷弄裡,還有著清真寺、露天市場、大小廣場等,小吃、咖啡館、手工藝品攤...應有盡有。
▲ 麥地那市集(Old Medina Market)裡的巷弄錯綜複雜,一路上多半都是像這樣刷上一身白的房子。
▲ 麥地那的老房子,很多都是18世紀西班牙取得卡薩布蘭加的貿易特權時遺留的,唯大門改成北非風格式。
在這處麥地那裡走逛,很能感受在地庶民風情,裡面的店舖、小吃,多以服務在地人為主,但在出入口處的城門廣場(Bab Marrakech),還可見到各種繽紛的阿拉伯陶瓷藝品攤商;特別是塔吉鍋(Tajine)、北非風的盤子等,價格比型男辣妹最愛留連的濱海大道(Bd de la Corniche)周邊店家便宜一半。
但需要注意的是,麥地那舊城區盡是蜿蜒曲折的小巷弄,讓整個大範圍宛如迷宮一般,走逛起來雖然很有fu,但也蠻容易迷路的,而且裡面龍蛇雜處,最好攜伴同遊。
▲ 出入口處的城門廣場(Bab Marrakech),因為觀光客多,很多攤位都賣各種繽紛的阿拉伯陶瓷藝品。
▲ 這裡面有蠻多件都已在我家裡了。
▲ 越往市集裡面走,賣的東西多半是各種日用品。
▲ 市集裡的小吃攤也不少,這個是口袋麵包(Batbout),裡面包的是Kefta(牛或羊絞肉與各種香料製成肉串的烤肉丸)。
穆罕默德五世廣場(Place Mohammed V),是卡薩布蘭加最大廣場,當地人也稱這裡為鴿子廣場,看圖片就知道,這裡的鴿子真的非常多。廣場的中央有個圓形的噴泉,市政府、高等法院、警察局、舊總督府等圍繞在廣場四周。但來這處廣場,看人,比看景點有趣多了。
其實,一到卡薩布蘭加我就發現一些有趣的對比,穿著時髦、不吝展現身材的年輕女孩滿街跑,從頭到腳包得密不透風的婦女也比比皆是;咖啡館林立、電車來來往往、現代建築的背後,卻留有著如迷宮般低矮老舊的麥地那舊城區;而宣禮塔旁,就是雪白綿延的南歐殖民建築…對比性強,這也是卡薩布蘭加吸引人的特色。
▲ 這位一身桃紅色的女士,已經連眼睛都遮住了,想喝水或接電話時該怎麼辦?
▲ 然後,電話來了。
有著長長的行人徒步區的濱海大道(Bd de la Corniche),這段路觀光客、當地人都會來,而且非常值得專程來訪,特別是天氣好的傍晚。
靠海的一側多為咖啡館、餐廳、海景飯店,海岸線以規劃有海水浴場的沙灘居多。來這裡找一間對自己味的露天海景咖啡館,喝杯咖啡、看看海景,無敵悠閒的。
▲ 大西洋帶來的水氣,讓沙灘海水浴場有種海市蜃樓的fu。
▲ 濱海大道上,穿著清涼、悠閒的年輕女性,比比皆是。
▲ 旅途中最悠閒的時候,就是在有美美風景的地方,喝杯咖啡、放緩腳步。
▲ 在海景咖啡館就先不喝摩洛哥國茶薄荷茶了,改喝咖啡。然後這麼小一杯咖啡,給4顆方糖?!?
▲ 巧克力堅果派,很甜。
▲ 有點像馬芬的蜜糖蛋糕,就是用湯匙挖下去時,很多蜜糖會滲出來那樣。
濱海大道還有個最迷人的特色,就是海景夕陽。我們來的時候,已經是傍晚陽光最柔和的時候,火紅的太陽緩緩地落入大西洋,暖色調的夕照暈染了海邊成片的白色建築、棕櫚樹、宣禮塔,也暈染了人行道上的海景咖啡座,浪漫、悠閒流瀉在這座城市的每個角落,美極了。