#西藏拉薩旅遊  #大昭寺  #八廓街  #磕長頭  #吐蕃王朝  #松贊干布  #世界文化遺產  #UNESCO   # 採訪贊助 寶豐旅行社
西藏拉薩。大昭寺、八廓街∣

拉薩。大昭寺
門票:85元人民幣(藏族免費),2021年起採線上預約制,不開放沒預約入場
開放時間:09:00~18:00

抵達拉薩的第一個晚上,在看過布達拉宮夜景後,一行人便轉往拉薩最熱鬧的八廓街。想要進入這處商業氣息濃厚的街區,得先持台胞證排隊通過嚴密的安檢。在這處行人徒步區裡,打上亮眼燈光的仿藏式連棟建築,幾乎全都是手工藝品店、伴手禮店、藏服出租店、變裝攝影店,甚至連肯德基、必勝客等西式速食應有盡有,人潮來來往往,熱鬧的就像是不夜城。

但街道的人流中,總是可見到幾位手持轉經輪、念珠的藏族人士,沿著八廓街主要的「環形」街道緩緩行進著,他們不是在逛街,而是口中喃喃有詞、並以順時鐘方向繞行著八廓街的核心,大昭寺。街區裡最熱鬧的環形道路,就是一條轉經道,這些轉經繞行的信徒中,更甚者還以五體投地磕長頭的跪拜大禮在繞行,完全無謂旁人眼光。

而在大昭寺的廟埕,無論白天、晚上,永遠都有著滿滿的信徒,面對著廟門裡面供奉的「佛祖12歲」等身像,進行磕長頭跪拜。

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▲ 夜晚的八廓街,人潮滿滿,熱鬧的宛如不夜城。

西藏拉薩。大昭寺、八廓街∣

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▲ 八廓街除了有大昭寺,還有許多大大小小的寺廟,圖為敏珠林寺的轉經輪。

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▲ 八廓街上,五體投地磕長頭的藏人,以順時鐘方向繞行著大昭寺,完全無謂旁人眼光。

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▲ 無論八廓街變得如何現代、繁華,藏人的信仰永遠不變。

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▲ 大昭寺的廟埕,無論白天、晚上,來此行禮磕長頭行禮的人絡繹不絕。

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隔日的白天,我們再度走進八廓街,造訪大昭寺。大昭寺最初名為「惹薩」,惹薩也是拉薩這座城市名字的起源;藏語中惹是羊、薩是土;寺廟所在的位置原本是臥塘湖,是西元641年入藏的文成公主,以1000隻「白山羊」,以及土石等填湖建造的。這座藏族人民心中最神聖的寺廟,它的興建象徵著佛教正式傳入西藏,拉薩之所以被藏族稱之為聖城,最主要的原因不是布達拉宮,而是大昭寺。

西元633年,松贊干布遷都拉薩,建立布達拉宮的同時,也建立了吐蕃王朝(當時的拉薩信奉的是本地宗教:苯教)。2年後,西元639年,松贊干布迎取了尼泊爾的赤尊公主(也有譯為:尺尊公主),因為公主信奉佛教,松贊干布便下令為她打造大昭寺,讓她可安奉從尼泊爾帶來的「佛祖8歲」等身像。但如今,廟裡供奉的是「佛祖12歲」等身像,這其中有一段故事,文後會說明理由。

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▲ 白天的八廓街,觀光客與信徒一樣多,而且走在大街上,觀光客也很自然地(跟著人潮)以順時針行進這處街區。

西藏拉薩。八廓街大昭寺︱朝拜西藏地位最崇高寺廟。藏族人一生中

西藏拉薩。八廓街大昭寺︱朝拜西藏地位最崇高寺廟。藏族人一生中
▲ 白天的敏珠林寺轉經輪。

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▲ 大昭寺的正面,2座白色的塔為煨桑塔,2根被經幡包裹的立柱,為大經杆,圍繞大昭寺的大經杆共有5根。

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▲ 心靈的慰藉,遠遠大於身體的殘缺。

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▲ 大昭寺的廟埕廣場,讓人看盡藏人日常生活的一面,磕長頭、席地唸經、閒聊家常,什麼都有。

白天的八廓街,轉經朝拜的人潮更多了,除了轉經道上,大昭寺廟埕前更滿是磕長頭的信徒,這其中也有著席地唸經、閒聊家常、坐在一旁曬太陽喝酥油茶的人,讓人看盡藏人日常生活的一面。導遊跟我們說:繞行大昭寺轉經的這些人,很多人都是從遠在幾百公里的家鄉,一路徒步磕長頭來到大昭寺。

藏族人,將人生視為一段充滿艱苦的旅程,只有通過修行,才能找到解脫之道。而每位藏族人,更以一生要朝拜一次大昭寺為終生願望,同時要在這裡磕長頭10萬次,以此為此生最重要的修行。這段修行快的話3、4個月完成,也有花上1、2年的。看著眼前的這番畫面,再聽取導遊的解說,讓人心生滿滿敬意。

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▲ 大昭寺廟埕廣場永遠都有來此磕長頭的信徒;藏族人以一生要朝拜一次大昭寺為終生願望,同時要在這裡長磕頭10萬次。

西藏拉薩。大昭寺、八廓街∣

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▲ 除了磕長頭的信徒,也可見到席地而坐、唸著佛經的信眾。

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▲ 八廓街、大昭寺,讓人看盡藏族人民的生活百態。

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▲ 酥油茶是藏族人民的重要食物之一,酥油茶與糌粑,是藏民從幾百公里的家鄉,徒步磕長頭來到大昭寺的途中,主要的食物。

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西藏拉薩。八廓街大昭寺︱朝拜西藏地位最崇高寺廟。藏族人一生中
▲ 閒話家常的同時,手上仍不斷轉動轉經輪、以及撥動唸珠。

1994年,布達拉宮被UNESCO列入世界文化遺產;2000年,大昭寺併入「拉薩布達拉宮歷史建築群」世界文化遺產,隔年2001年,羅布林卡也被併入,3處地點列為同一處世界文化遺產。

由正門入口進入大昭寺之後,是一處方形的內院,回字型的四周建築上掛滿著繡有雙鹿法輪、吉祥結的布幔,迴廊的牆面上繪滿與佛祖有關的壁畫。來訪大昭寺,觀光客能拍照的地方只能在這些區域,以及登上階梯到2樓的回字型平台,大殿內部完全不能拍照。進入大殿裡面,便是覺康佛殿,佛殿的中央處是大經堂,裡面的佛殿,大大小小多達31個殿,分別供奉有佛祖12歲等身像、蓮花生大師、未來佛等等;其中,「佛祖12歲」等身像,供奉在釋迦牟尼殿。

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▲ 順著正門旁的指定入線,進入大昭寺內部,途中可從不同角度看見藏民磕長頭的日常模式。

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▲ 一進入大昭寺,便是一處偌大的方形內院,四周的建築上掛滿著有雙鹿法輪、吉祥結的布幔。

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▲ 我們在下午參觀大昭寺時,正巧遇到喇嘛們在內院辯經,辯論者會借助各種手勢,增強辯論張力,非常獨特的畫面。

西藏拉薩。大昭寺、八廓街∣

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1300多年前,土蕃王朝贊普松贊干布下令為所迎取的赤尊公主打造大昭寺,讓她可安奉從尼泊爾帶來的「佛祖8歲」等身像。但興建大昭寺的過程並不順利,原本要建造的地方也不是現在的原址,建造初期,赤尊公主從尼泊爾帶來的1000名工匠,白天蓋廟、晚上就倒塌,詭異不已;西元641年,同是信奉佛教、也精通陰陽五行的文成公主入藏,她帶來的工匠加入了大昭寺的興建,同時,文成公主在占卜後得知,拉薩的地形為羅剎女仰臥之形,是羅剎女從中破壞,才導致大昭寺興建不順,於是改址將大昭寺建於羅剎女的心臟之處(臥塘湖),並以1000隻「白山羊」(山羊當時又被稱為土怪,五行中土剋水),以及土石等填湖,建造大昭寺。

佛祖等身像一共有3尊。西元前486年,身在古印度、已經80歲的佛陀,在涅槃之前告知弟子可以塑造等身佛像來代替祂,弟子便聘請古印度的天匠毗首羯磨,按照佛陀8歲、12歲、25歲的身形,打造了3尊等身佛像,並由佛祖親自開光。

西元641年,信奉佛教的文成公主入藏,帶來了佛祖12歲等身像,當時這座佛像是安奉於小昭寺。至於2尊佛像為何今日會對調安奉的寺廟,還有著一段暗黑歷史。

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▲ 大昭寺內院旁的迴廊。

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▲ 回廊的牆面上,可見到四大天王等神像。

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▲ 回廊的牆面上,繪滿與佛祖相關的壁畫。

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▲ 走進這處大門,便是大昭寺的參拜殿堂,裡面完全不能拍照。

松贊干布去世後,唐朝武則天在位時期,派軍攻打吐蕃王朝,並想把文成公主帶入西藏的佛祖12歲等身像搶回至中原,吐蕃人於是把神像藏身在大昭寺南門一處牆身的暗室裡,並在牆面畫上文殊菩薩做為記號,幾十年後唐中宗在位時期,唐朝與土蕃王朝關係和緩,在西元710年金城公主入藏後,才將佛祖12歲等身像請出暗室,從此也安奉於大昭寺。而佛祖8歲等身佛像,則移往小昭寺安奉。

佛祖12歲等身像安奉至大召寺之後,命運也多災多難。 西元755年,金城公主的丈夫赤德祖贊去世後,苯教興起,大昭寺被改為屠宰場,苯教徒還想把這尊佛像送回尼泊爾,因途中的道路中斷,而把佛像埋在今日的日喀則吉隆縣一處山溝裡,直到14年後吐蕃贊普赤德松贊上位後,才把佛像挖出並請回至大昭寺。

7、80年之後的吐蕃王朝末期,贊普郎達瑪宣佈「滅佛」,大昭寺又面臨大破壞,佛像、經書被燒毀,還勒令喇嘛全部還俗,並以土石封閉大昭寺大門,且想把佛祖12歲等身像丟棄至拉薩河,但當時有幾位仍信奉藏傳佛教的大臣,在佛像的寶座下方挖了一個坑洞安放,而逃過一劫。佛祖12歲等身像在日後,還躲過了文革時期的破壞。

不過,佛祖8歲等身像就沒那麼好運,文革時,小昭寺被摧毀,紅衛兵還把8歲等身像的上、下身被用鋸子整個鋸斷,上身直到十世班禪才從北京找到,1984年才運回小昭寺拼接後安奉。

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▲ 參拜完內部的殿堂之後,還可走過內院旁的階梯,登上2樓平台,欣賞大昭寺金頂等建築外觀。

大昭寺的金頂有5座,這是在300多年前,藏傳佛教格魯派五世達賴喇嘛羅桑嘉措,在擴建大昭寺時,以鎏金銅板所改建的,自此這5座金頂也成為大昭寺的一大特色。從2樓平台眺望,金頂上有著祥麟法輪(也叫雙鹿法輪)、寶瓶、樣態似銅鐘的金幢等為飾,陽光下金光閃閃非常迷人。目前所見到的金頂,是2011年歷時3年整修後的樣貌。

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▲ 大昭寺2樓的平台,是眺望金頂最佳地點。

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▲ 大昭寺的金頂是鎏金的,有著祥麟法輪(也叫雙鹿法輪)、寶瓶、樣態似銅鐘的金幢等為飾。

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▲ 2樓平台的迴廊。

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