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▲ 世界新七大奇蹟的馬丘比丘(Machu Picchu),西元1450年建城不到100年便走向荒廢,直到1872年才有探險隊意外發現它。

馬丘比丘Machu Picchu
電話:+51 84 582 030
門票:一般門票152元索爾(約1520元台幣),持票可當日進出園區2次,入園需持護照比對名字
註:熱水鎮至馬丘比丘入口接駁車來回票約24元美金(約720元台幣)
網站:www.machupicchu.gob.pe/

秘魯有太多引人的舉世矚目的景點,但沒有一個地方的光茫超越得了馬丘比丘(Machu Picchu)。這座位處安地斯山脈的印加失落古城,1983年入列世界自然、文化雙遺產,同時也貴為世界新七大奇蹟之一,這趟秘魯旅遊除了納斯卡線(Nasca lines),馬丘比丘是我最期待的景點。

奈何12天的旅程,全程陽光普照,唯獨馬丘比丘下大雨、我還沒帶傘、沒帶雨衣,而且剛到的時候還起了大濃霧……,第一眼的馬丘比丘,它背倚的群山也就是形似印加人仰望太陽的小山丘瓦納比丘(Wayna Picchu)沒入雲層中,讓人心中X聲連連。不幸中的大幸是,還好我們待得時間夠久,運氣也算好,終於等到雲霧漸漸散去,雲霧飄渺中的馬丘比丘,真的是美爆了。

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▲ 山風逐漸吹散籠罩的雲霧,讓馬丘比丘變得夢幻又帶點神秘感。

馬丘比丘的行程,多數遊客會以它下方的熱水鎮(Aguas Calientes)做為中繼站,這座有火車站停靠、因應觀光客而存在的山中小聚落,滿是旅店、民宿、餐廳、酒吧、手工藝品店等,因為它是離馬丘比丘最近的山中小鎮,這裡什麼東西都有、也什麼都貴,房價貴、食物貴,連上到馬丘比丘車行約20分鐘的接駁公車,來回票也要24元美金(約720元台幣),愛搭不搭,不搭的話就得爬2個小時的山路。

這趟我們沒有住熱水鎮,而是住山下的火車站周邊的旅店。一大清早,就由海拔約2800公尺的奧揚泰坦博(Ollaytantambo)火車站,搭上Belmond Hiram Bingham豪華仿古火車,前進海拔約2040公尺的熱水鎮。當天的天氣,山下的火車站天空烏雲密佈、甚至還飄著小雨,讓人非常忐忑,這段火車路線之前就聽說常因天氣不佳而停開,我們不知算是幸運還是~,總之,火車是開了。

約90分鐘的火車旅程,列車沿著烏魯班巴河(Urubamba River)河岸行駛,玻璃屋頂及大型的景觀窗外,一座座拔地而起的小山丘、湍急(真的爆湍急)的河谷,加上車上還提供咖啡、以及表演等,讓這段路不至於沉悶。火車抵達了海拔約2040公尺的熱水鎮,也開始下雨了,唉~,還越下越大,之後還得走過一段路、跟著排隊人龍前往接駁車站搭乘巴士,車行約20分鐘後才能抵達海拔約2430公尺的馬丘比丘入口。

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▲ 在山下的火車站,搭上Belmond Hiram Bingham豪華仿古火車,準備前進熱水鎮。

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▲ Belmond Hiram Bingham仿古火車,有著玻璃屋頂及大型景觀窗,座位寬敞舒適。

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▲ 仿古火車上,還提供一些表演娛樂(回程)。

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▲ 熱水鎮的火車站,一般非健行走古道的遊客,都是由這裡進出馬丘比丘。

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▲ 從熱水鎮的火車站到馬丘比丘接駁巴士站,還得步行約10來分鐘。

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▲ 造訪的當天,烏魯班巴河水量爆湍急,感覺有點像被颱風掃過的樣子。

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▲ 單程20分鐘的接駁巴士,來回票價24元美金(約720元台幣),不搭的話就得爬2個小時的山路。

手持護照、預訂好的門票,通過安檢進入園區後,還得再走過一段約15分鐘的之字型階梯步道,才能看到由古印加帝國於1450年所建立、宛如天空之城的馬丘比丘。只不過,造訪的當天早上,又是雨又是霧的,駐足觀景台,雨中的馬丘比丘全貌只露臉了1分鐘,隨後雨越下越大、霧也越來越濃,四周白茫茫一片,在雨霧中走進馬丘比丘遺址區,真的無比狼狽,也無心聽講解,甚至有種生無可戀的感覺,之後只能含恨先返回入口外的飯店餐廳吃個飯,看下午天氣會不會好一點了。

午後,雨勢變小,但濃霧依舊,30多個小時飛來秘魯,再給自己一次機會吧!而且,馬丘比丘的門票是可以進出2次的。再度爬上那段令人氣喘吁吁、約15分鐘步程的之字型階梯,但這段路可說是累的太值得了。原本雲霧盤踞的馬丘比丘,開始起風,山風逐漸吹散霧氣,讓這裡頓時從無間地獄變成宛如仙境。印加古城、背後的群山瓦納比丘(Wayna Picchu),以及山下落差約400公尺的熱水鎮、烏魯班巴河,在點點雲霧襯托下如夢似幻,真的是美極了。

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▲ 走之字型山路往古城的途中,開闊處可眺見山下的烏魯班巴河。

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▲ 原本雲霧盤踞的馬丘比丘,開始起風,山風逐漸吹散霧氣,讓這裡頓時從無間地獄變成宛如仙境一般。

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再度進入馬丘比丘,我們先不進城,而是在它的外圍觀景點,尋找瓦納比丘(Wayna Picchu)化成的「印加人仰望太陽」角度,只要將拍攝的全景照片,往左轉90度,便可清楚看見。另外,導遊還告訴我們一個驚喜,其實「印加人仰望太陽」的角度有2個,除了往左轉90度角可見到「大的」印加人,圖片若是往右轉100~110度角,原本印加人的「下巴處」,還可以見到另一個「小的」印加人仰望太陽。這個「小的」印加人成為我們這趟最意外的發現!!

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▲ 為了這個畫面,15分鐘的之字型階梯走了兩趟,但~太值得了。

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▲ 上圖往左轉90度角,可見到「大的」印加人仰望太陽。

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▲ 另一個角度看「大的」印加人仰望太陽。

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▲ 右轉100~110度角,原本「大的」印加人的「下巴處」,還可以見到另一個「小的」印加人仰望太陽。

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▲ 另一個角度看「小的」印加人仰望太陽。

馬丘比丘約是在西元1450年、由古印加帝國國王帕查庫德(Pachacuti)所建立。當時的印加國王選擇在這處陡峭山脊、建立佔地約13平方公里的城市,推估的原因之一是為了祭拜太陽神(Inti),因為這座城市背倚的小山丘瓦納比丘(Wayna Picchu),宛如印加人仰望天空、仰望太陽。

崇拜太陽神的古印加帝國(1438-1533年),雖然一度成為稱霸南美洲的最大帝國,但它的歷史僅短短不到100年。至於為何沒落,考古學家普遍認為,1532年西班牙殖民秘魯後,古印加人為了保護馬丘比丘免於被破壞,自行毀掉入城的古道,讓它就此沉睡數百年。

300多年後,直到1872年,德國探險隊無意間發現它,加上1911年美國歷史學家賓漢三世(Hiram Bingham III)再度進城,並於1948年撰寫《失落的印加城市The Lost City of the Incas》,馬丘比丘自此聲名大噪,而重新面世。

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▲ 由石頭堆疊出的拱門入口進入城市裡,無處不令人嘆為觀止。

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▲ 薄霧籠罩下的馬丘比丘,「天空之城」的感覺更為鮮明。

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▲ 馬丘比丘的城市規劃,分為上城與下城,上城祭祀、下城居住。此圖為下城。

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▲ 除了神殿建築,下城居住區的建築,其屋頂均以茅草覆蓋。

據推估,當時的馬丘比丘人口約有500人,建築規劃分為上城與下城;上城用以祭祀,建有許多神廟,比如城裡最重要、唯一有著弧型形外牆的太陽神殿(The Temple of the Sun),及展現印加精湛石砌工藝的三窗神殿(The Temple Of the Three Windows)等。下城則為居住、工作之用,又分劃分為皇族、祭司貴族,以及平民區。

整座城市裡還規劃有許多綠地廣場,用以飼養羊駝等動物,城市周邊則錯落著完善且整齊的梯田、以及錯綜複雜的水道,以滿足城市裡的日常生活所需。此外,這座城市裡還有著無數的日晷,用以觀測天文、太陽的變化,甚至還有一座全世界僅存的拴日石(Intihuatana),用以祈求太陽神能將太陽栓在這顆聖石上。

馬丘比丘約有150~200座大大小小的建築,均以石頭堆砌打造,當時的古印加人以經過精密計算所切割出的巨石,層層堆砌,石塊與石塊之間不使用任何黏著劑,卻能緊密貼合,其中神廟等重要建築不但石塊巨大、表面光滑,石塊的接縫處甚至可做到沒有縫隙。甚至在太陽神殿,還可精確算出每年冬至、夏至陽光照射的角度,令人嘆為觀止。

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▲ 馬丘比丘的建築規劃分為上城與下城兩部分,此圖左側為上城,右側為下城。

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▲ 整座城市裡還規劃有大片的綠地廣場,用以飼養羊駝等動物。

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▲ 有別於平民的居屋為方形、1層樓無挑高,皇族、祭司貴族的房子為挑高2層樓的有著三角牆面的建築。

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▲ 城市周邊則錯落著完善且整齊的梯田、以及錯綜複雜的水道。

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▲ 三窗神殿(右側),它有三個窗口,分別代表著天、地、人三個層面。

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▲ 三窗神殿,三窗除了代表著天、地、人,也是古印加人用來觀查太陽運行的一種方式。

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▲ 三窗神殿所用的石塊不但巨大、表面磨得光滑,石塊間的接縫繁複。

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▲ 太陽神殿整座馬丘比丘唯一有著弧型形外牆的石砌建築。

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▲ 太陽神殿建於天然的岩石之上,下方的天然洞窟,是大地之母神殿。

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▲ 回程前再看你一眼,世界新七大奇蹟馬丘比丘。

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