#新潟佐渡島 #宿根木
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佐渡島給人的印象,「淘金歷史」絕對佔了絕大部份。這座從日本江戶時代開始、長達近400年淘金歲月的島嶼,島上除了遺留有佐渡金山、選礦場、金礦坑道等歷史遺址,也繁華了島上的街區聚落,宿根木,就是一處看盡淘金歲月興起、沒落的小聚落。而木造建築錯落的宿根木,也是日本重要傳統建造物群保存地。
緊靠著港口的宿根木,當時是以造船業而興起的聚落。淘金從日本本島帶來了大量的人口,這讓往返本島的交通(船泊)成為當時非常重要的產業。那時的造船工匠、船商大多居住在宿根木,而他們更是物盡其用,聚落裡的家宅所使用的木材、特別是建築的外牆,多是以廢棄木船的船板再加以利用,船上的壓艙石就拿來鋪設巷弄地面,由入口一進來的窄小巷弄「世捨小路」,就是一條壓艙石坂道。
▲ 宿根木一旁的港口,也是佐渡島3處可體驗盆舟的地點之一。
▲ 與當地風情融為一體的宿根木遊客中心。
▲ 窄小的世捨小路,其石板路就是就是取自船艙的壓艙石。
宿根木有著108幢江戶或明治時期所遺留的2層樓木造建築群,黑褐色的木造外牆,窗戶以下的部分(即日文中的「腰板」),所使用的木材就是昔日廢棄木船的船板,這些長期接觸海水的船板,不但不用花錢,而且還有著防水、防蛀的功能,刷上新漆就是實用、樸實的建材。而船艙內的壓艙石,除了拿來鋪設巷弄地面,還使用於建造村子裡的溝渠、小橋、階梯等。這一帶因為冬天的海風強勁,以木材所建成的屋頂,還壓著一顆顆碩大的鵝卵石塊,為的是防止屋頂被吹壞了,這些都是宿根木的建築特色。
小而古僕的宿根木,聚落木造老建築一幢挨著一幢,在當時這裡有學校、郵局、神社、雜貨店、理髮店、水井等,滿足村民一切生活所需。窄小蜿蜒的巷弄錯綜複雜,在這裡漫無目的地穿街走巷,轉角所見一切都是老滋老味的,時空彷彿定格一般,非常有fu。
▲ 老建築的木造屋頂,壓著一顆顆碩大的鵝卵石塊。早期是為了防止屋頂被海風吹壞。
▲ 黑褐色的木造外牆,窗戶以下的木材(腰板),為昔日廢棄木船的船板。
▲ 宿根木的溝渠,當時是以船艙的壓艙石所打造。
▲ 江戶時期遺留的公共水井,至今仍能使用。
▲ 始建於1277年的白山神社,是宿根木的村社(信仰中心)。
▲ 大正10年建成的公會堂,是以昭和33年的老建材所打造,完全符合宿根木「物盡其用」的調性。
目前宿根木還住有約60戶人家,想入內參觀昔日的船板木屋住家格局,清九郎、金子屋、三角家為宿根木3處公開民家,這3處都是昔日的豪宅,也都是造船相關行業的經營者。
這趟我們參觀了約有200年歷史的清九郎之家,樸素的外觀看起來與一般民宅沒有太大的差異,但它的內部空間非常寬敞、雅致。這幢豪宅當時為打造千石船(可裝載千石糧食的大木船)的船主宅邸,挑高2層樓的大起居間,木地板中間放有家人團聚的大圍爐;室內還規劃有3間榻榻米寢室、手推紙門上則繪有精美山水畫,甚至在後花園裡還開鑿岩山石壁打造出天然冰箱,無一不讓人見證昔日豪宅樣貌與風範。
清九郎之家
電話:+81 259-86-3200
營業時間:僅4月至11月中旬開放,09:00~16:00
門票:大人400日圓、中小學生200日圓
▲ 宿根木的三角家是3處公開民家之一,這處街景因為JR東日本鐵道於此拍攝廣告,而成為當地地標。
▲ 金子家也是宿根木3處公開民家之一。
▲ 清九郎之家,外觀非常樸素,但它的內部空間非常寬敞、雅致。
▲ 挑高2層樓的大起居間,中間放有家人團聚的大圍爐。
▲ 手推紙門上繪有精美山水畫,展現豪宅風範。
▲ 1樓的榻榻米寢室。
▲ 清九郎之家雖然沒有前庭,但卻有著寬敞的後花園。
宿根木的老房子、老味道,自然也吸引樂衷此道的人在這裡開咖啡館、食事處、民宿等。這裡目前約有2間民宿(孫四郎、伊三郎)、以及5間咖啡館或茶館。
我們這趟中午在其中一家名為「茶房 Yamashita」的小店吃午餐。木造門面的老建築昔日為一處舊倉庫,店主裡裡外外打造得禪意十足,木造的內部空間、加上店家收藏的老物件,上到2樓還得走過充滿歲月感的木階梯,整體很有京町家咖啡館的感覺。特別的是它的後花園以及2樓空間,所用的桌子是佐渡島盆舟,非常有在地特色。這裡餐點主推以佐渡島產的海鮮所烹製的義大利麵,附餐的咖啡則是虹吸式深焙的單品咖啡,搭上自製甜點。空間及餐點皆有特色,非常推薦。
茶房 Yamashita
電話:+81-259-86-1212
營業時間:10:00~16:00,周四休
▲ 以舊倉庫所規劃的「茶房 Yamashita」,主推佐渡島海鮮所烹製的義大利麵。
▲ 2樓的餐桌是佐渡島盆舟,大伙圍著吃飯更添樂趣。
▲ 後花園的休憩涼亭,桌子也是佐渡島盆舟。
▲ 佐渡島產的花枝所料理的海鮮白醬義大利麵。