#北馬其頓景點  #North Macedonia  #奧赫里德湖區  #Ohrid  #世界自然文化遺產  #巴爾幹的耶路撒冷  #陽光之城
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巴爾幹半島的北馬其頓,首都史高比耶(Skopje)滿街一拖拉庫的雕像,沒什麼特色,不過,當車行約170多公里、場景換到奧赫里德(Ohrid)湖區,一切變得無比美好,湖光山色、紅瓦白牆老城區、古羅馬遺址等,來過之後還真想多住幾天。

這處歐洲最深、且最古老的湖泊所演繹出的山光水色,輔以歷史悠久、教堂錯落的老城區,讓它榮登世界自然、文化雙遺產。來北馬其頓旅遊,很多人就是衝著湖區而來的,我也不例外。

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▲ 由首都前往奧赫里德湖區的車行途中,綿延雪山一路相迎,這才讓人有置身歐洲的感覺。

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奧赫里德是一座城市與湖泊同名的地方。而面積廣達358平方公里的奧赫里德湖,也是北馬其頓與阿爾巴尼亞兩國的界湖,同一片湖泊被分為2國,北馬其頓占了其中的2/3。這座湖泊不但是全歐洲最深(288公尺),也是最古老的湖泊,湖泊裡現存的生物最遠可回朔到5000萬年前的第三紀,如此獨特的地位,讓它於1979年榮登世界自然遺產。

老的還不只是湖裡的生物,奧赫里德市也是歐洲最古老的城市之一,西元前353年,它就已經被希臘的文獻所記載,當時它被稱為「陽光之城」,因為奥赫里德一年約有230天陽光普照。在中世紀時期,奧赫里德還被稱為「巴爾幹的耶路撒冷」,因為這裡曾經一度錯落著多達365座教堂(目前僅存23座),信徒每天參拜一座剛好一年。也因為這個理由,1980年,奧赫里德市也被列入世界文化遺產。

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▲ 奧赫里德湖不但是歐洲最深(288公尺),也是最古老的湖泊,讓它1979年榮登世界自然遺產。

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▲ 奧赫里德湖畔錯落著許多教堂,這座是建於西元893年的聖潘捷列伊蒙教堂(Church of St. Clement and Panteleimon)。下一篇文章會介紹。

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▲ 建於11世紀的聖索菲亞教堂 (Church of St. Sophia) ,在18世紀之前,都是奧赫里德整個地區的主座教堂,地位非常崇高。

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▲ 始建於9世紀的聖瑙姆修道院 (Monastery of St. Naum) ,裡面繪滿了16至19世紀遺留的成片濕壁畫。

奧赫里德市依山傍湖,城市由湖畔沿著山坡層層而建,眾多的湖景飯店、餐廳、手工藝品店之外,主要碼頭周邊,也盡是因應觀光客的露天咖啡座,度假悠閒感十足。老城區裡也處處洋溢著庶民風情,走逛時我發現這裡的男士理容院很多,而且生意還非常好,當地人應該很重視面子問題吧!

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▲ 奧赫里德湖的主要碼頭一旁就是老城區,老建築加上清真寺,古韻十足。

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▲ 老城區主要街道、特別是靠近碼頭附近,多數已非常商業化,幾乎都是滿足遊客各方需求的店家。

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▲ 老城區裡的男士理容院很多,而且生意還非常好。

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▲ 這一帶是主要碼頭附近的公園,公園旁林立著許多露天咖啡館。

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往蜿蜒的巷弄裡鑽,真的樂趣無窮,在靠近聖索菲亞教堂(Church of St. Sophia)附近的街區,是一片18世紀以來鄂圖曼土耳其所遺留的老建築聚落,聚落裡多數為民宅,靠近街區的則改建為餐廳、伴手店、畫廊,或是民宿等,想吃個北馬其頓的代表美食,如外形為長條狀、加了許多辛香料的烤肉丸(Cevapi),或是奧赫里德湖所抓到的鳟魚,這裡的餐廳幾乎都有提供,我們這趟的午餐就在聖索菲亞教堂旁邊、一間名為Damar的餐廳,吃到肉質鮮嫩的乾煎鳟魚Ohrid Trout(約10歐元),相當美味呢!

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▲ 奧赫里德保留著一片18世紀鄂圖曼土耳聚落,在這裡穿街走巷很有在土耳其番紅花城(Safranbolu)的感覺。

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▲ 聖索菲亞教堂旁邊、這間名為Damar的餐廳,可吃到奧赫里德湖鳟魚Ohrid Trout等美食。

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▲ 加了義大利麵的蕃茄蔬菜清湯,有點像羅宋湯的味道,清爽鮮甜,好喝之外也令人有飽足感。

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▲ 奧赫里德湖鳟魚Ohrid Trout(約10歐元),可選擇用烤的或香煎的,我吃的這尾是煎的,肉質非常鮮嫩。

來訪湖區,強烈建議塞繆爾要塞(Samuel's Fortress)一定要安排進行程裡。這處昔日的防禦要塞,其實在早期是一處有圍牆保護的「小城市」,它位處無遮蔽的制高點位置,可遠眺遼闊湖景以及奧赫里德城市美景,景色超級無敵的。當地販賣的明信片中常見的湖光與聖潘捷列伊蒙教堂同框的畫面,也是在這裡所拍。

塞繆爾要塞建於西元976~1014年,是北馬其頓境內現存最大的中世紀城堡遺址,它有著長達3公里、高聳且厚實的城牆所圍起一方區域,中世紀時期的奧赫里德居民,就住在這座城堡內,直到15世紀鄂圖曼土耳其入侵後,居民才被迫往山下的湖邊遷移。如今這座要塞僅剩下部分的城牆,昔日有3座城門、現在也只僅存1座,走在城牆上居高眺賞綿延的紅瓦屋老房子、以及遼闊的湖光,超級值回票價的。

塞繆爾要塞
營業時間:夏季(11/1~4/30)9:00~15:30、13:30~20:00;冬季9:00~15:30,周一休
門票:60MKD(約1歐元)

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▲ 塞繆爾要塞的入口(圖左側)。

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▲  塞繆爾要塞曾經有著長達3公里的城牆,如今雖僅剩一小段,但可讓遊客登高眺賞美景。

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▲ 城牆所圍起的範圍,早期是一座「小城市」,中世紀時期的奧赫里德居民,就住在裡。

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▲ 對觀光客而言,塞繆爾要塞最大的賣點就是它的view。

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▲ 奧赫里德的範圍其實非常大,除了靠湖的老城區之外,外圍還有著新城鎮。

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▲ 紅瓦老城區與湛藍的奧赫里德湖,交織成一幅迷人的風景畫。

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▲ 從塞繆爾要塞,也可遠眺湖畔的聖潘捷列伊蒙教堂(Church of St. Clement and Panteleimon)。下一篇文章會介紹。

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從塞繆爾要塞下山後,老城區裡還有很多建於中世紀的修道院可以逛,畢竟湖區的修道院是一大特色,但奧赫里德還有一個大亮點,就是建於2000多年前的古羅馬劇場(Ancient theatre of Ohrid),它就位在塞繆爾要塞的下方,參觀完要塞後剛好可以順道一遊。

穿過一條民居錯落的石板道路,就可來到這處面向湖泊的圓形劇場,這裡沒有管制、不收門票,讓人隨意可走逛、或坐一下2000多年歷史的石階座位。2001年開始,當地政府每年7月中旬至8月中旬舉辦的奧赫里德夏日慶典,主場地就是在這裡,讓人在2000年前的場域欣賞各種藝術表演,感受與時空、藝術,以及湖光美景對話的感覺。

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▲ 穿過一條民居錯落的石板道路,就可來到建於2000多年前的古羅馬劇場。

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▲ 這座小教堂雖然不是什麼知名教堂,但小巧古樸,也非常引人目光。

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▲ 建於2000多年前的古羅馬劇場。

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▲ 古羅馬劇場旁的這條小路,可見到塞繆爾要塞殘留的3公里城牆其中一段。

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