#約旦佩特拉  #Petra  #世界新7大奇蹟  #世界文化遺產  #墓塚大道  #山上修道院The Monastery
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約旦。佩特拉
開放時間:06:00~18:00
票價:外國人且有在約旦住宿至少1晚者(一定都會住的吧),1日券50約旦幣、2日55約旦幣、3日60約旦幣;需驗護照。外國人且沒有在約旦住宿者,1日券90約旦幣
註:每周一、三、四20:30~22:30有夜間燈光秀,每人17約旦幣;無預約,19:30~20:30開放購票
網站:www.visitpetra.jo/ 
電話:+962 3 215 6060


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佩特拉(Petra)的蛇道(Siq)──寶藏殿(Treasury)這段2公里的路,已經帶給我無敵震撼的畫面,但寶藏殿──修道院(The Monastery)的這段約4公里路徑(含1.8公里登山路),更多不同面向的古遺跡接踵而來,壯觀以及挑戰體力的疲累程度,更加深我對佩特拉的旅遊記憶。

寶藏殿再往裡面走,是一段與蛇道一樣、被峽谷所包圍的外蛇道(Outer Siq),但它很短,只有1、200公尺長,通過它之後,伴隨著陽光迎面而來的是綿延開闊的谷地,以及一條名為浮雕之街(The Street of Facades)的碎石子大道。

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▲由寶藏殿再往裡面走,這段約1、200公尺的峽谷路,被稱為外蛇道(Outer Siq)。

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▲ 外蛇道再走過去就是浮雕之街。峽谷一側的建築是墓塚。

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▲ 通過外蛇道到修道院登山口這段約2公里的路,沿途陽光猛烈,除了小茶屋,完全沒有遮蔽物。

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▲ 浮雕之街最大的看頭不是這條街本身,而是鑿建崖壁而建的墓塚,這一帶多達44處。

浮雕之街的起點就是非常著名的「景點」(?),一側的巨岩山丘,放眼望去盡是一座座開鑿崖壁而建、或大或小、成排相連的「墓穴、墓塚」,平民、皇家貴族的都有,遠遠眺望,有的像小石窟、山洞,有的則像宮殿、神殿一般,有著無比華麗的外觀。而「浮雕」之街的名字就是源自皇家貴族墓塚外觀,遠遠看去像是一座座浮雕般,非常壯觀。

這一帶的墓穴、墓塚約有44座,這也讓浮雕之街又被稱為「墓塚大道」。其中的宮殿墓塚(Palace Tomb),高度46公尺、寬度48公尺、建築外觀的2樓用了12根大圓柱裝飾,比起寶藏殿的25.3 x 39.1公尺,體積更為龐大、繁複。

而叫甕墓(Urn Tomb)的這座,雖然不大,寬約16公尺、高約26公尺,但卻被公認為皇家陵墓中最漂亮的一座,它的兩側有柱廊廳、羅馬拱廊等特色,在西元446年被改造成拜占庭教堂。這些墓塚氣勢一點也不遜於寶藏殿。

接下來的2公里平坡路徑,它們一路相隨,抬頭就能望見。殘念的是,我把時間都留給了山上修道院,沒有時間能趨近探索它們。

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▲ 浮雕之街一側的巨岩山丘所見到的墓穴、墓塚,有的簡陋,有的則像宮殿一樣華麗。

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▲ 平民的墓穴。

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▲ 由柱廊街遠眺5座皇家貴族墓塚;由左至右分別為:宮殿墓(Palace Tomb)、科林斯墓(Corinthian tomb)、絲綢之墓(Silk Tomb,正中間單一長方體形)、皇家墓(Royal Tombs)、甕墓(Urn Tomb)。

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▲ 宮殿墓(Palace Tomb)的高度、體積比寶藏殿更為龐大,光是2樓就有12根大圓柱,但它被破壞的較為嚴重。

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▲ 甕墓(Urn Tomb),被公認為皇家陵墓中最漂亮的一座,西元446年被改造成拜占庭教堂。

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▲ 科林斯墓(Corinthian tomb)。

浮雕之街到修道院「登山口」的這段近2公里路徑,古蹟錯落,它們多半是西元前1~西元2世紀所遺留的建築。像是羅馬帝國時期遺留下的、可容納4000名觀眾的大劇場,以及立有一根根圓柱殘跡的石板道路柱廊街(The Colonnaded Street),甚至還建有一座半圓形的公共噴泉(Nymphaeum);這一帶也是昔日佩特拉最繁榮的市街,以及各種商業交易的中心。

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▲ 可容納4000人的大劇場,建於西元前4年至西元27年,特別之處在於雕鑿岩石山丘而建。

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▲ 與浮雕之街相連的柱廊街,成排的大圓柱如今多半只剩基座,只有這幾根被修復成昔日樣貌。

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浮雕之街的末端處,是昔日佩特拉的信仰中心大神廟(The Great Temple)遺跡。大神廟有一條通往主殿的參拜大石階,神廟的入口處還建有一處偌大的太陽廣場(Sun Plaza),昔日為當地人舉辦宗教儀式和公眾活動的主要場所。

廣場上立著一座有著4根高達40公尺的大圓柱所支撐的貴族門(Temenos Gate),功能與東方廟宇入口的牌樓、鳥居建築一樣,為走進神的領域。這些都是納巴泰人於西元前1世紀末所建造。

大神廟周邊,還有著翼獅神廟(Winged Lions Temple)遺跡、Qasr Al-Bint 神廟,以及建於西元5世紀末的佩特拉主教堂(Byzantine Church)等建築。其中,建築呈方形的Qasr Al-Bint神廟,佔地約35 × 30公尺,高度約15公尺,由切割整齊的紅色砂岩層層鋪疊,歷經了西元363年、551年的2場毀滅性大地震仍沒倒塌,非常鞏固,重點是看到它,代表著修道院的登山口已經到了。

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▲ 大神廟的入口,貴族門,走進它就走進了神的領域。

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▲ 貴族門的另一面,這道門以4根高達40公尺的大圓柱所支撐,如今頂部已經毀壞。

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▲ 貴族門所在的太陽廣場,是昔日當地人舉辦宗教儀式和公眾活動的主要場所之一。

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▲ 圖右側的參拜石階上方就是大神殿。

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▲ 大神殿留有數十根大圓柱遺跡,足以見證昔日壯闊風情。

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▲ Qasr Al-Bint 神廟由紅色砂岩層層鋪疊,歷經了西元363年、551年的2場毀滅性大地震仍沒倒塌,非常鞏固。

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接下來的路段,硬的來了。單程約1個多小時的修道院登山路,長度約1.8公里、落差卻高達200公尺,全程幾乎都是階梯、碎石坡,資訊上統計差不多有800多階(個人覺得應該 x 10倍吧),而且這段路非常蜿蜒、陡峭,抬頭望不到盡頭,也沒有路程數等指示牌,只能盲目地往前走著。

修道院登山口附近有餐廳、洗手間等,但其實也不用急於在這裡補給,因為這段登山道,沿途有很多小咖啡館、餐廳,還有許多手工藝品等伴手禮店,而且修道院不是一般觀光團會來的地方,人少了一半,價格相對也便宜許多。

陡升的上坡路,沿線有峽谷、有開闊處,群峰戈壁美景隨處可見,前半段的崖壁還可見到許多像是山洞般的墓穴,但這些幾乎都是回程時才細看的,這段山路真的有夠硬的。

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▲ 修道院登山口,由這裡開始,落差200公尺的800多階石階,無止無盡。

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▲ 這段登山路,沿線視野開闊處其實不算少,但上坡時根本無心拍照。

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▲ 前半段的山路,兩旁不知名的墓塚很多。

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▲ 這也是千年墓塚。

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▲ 部分路段的小咖啡館、餐廳,以及手工藝品店很多,回程有時間再慢慢逛吧。

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▲ 這張圖的左上邊有國旗處,就是修道院所在地,但拍的時候根本不知道,感覺這段路就是走不完。

即便不斷揮汗、喘氣,走到讓人懷疑人生,最後一個階梯始終還是走完了。建於西元2世紀、比寶藏殿還宏偉的修道院(The Monastery),是全佩特拉目前已發掘出、最大的建築遺跡。看到它,所有的疲累,都值得了。

修道院高48.3公尺、寬47公尺,據說是參考寶藏殿而建的,羅馬帝國佔領時期,被改建成基督教堂。這裡也是電影《變形金剛2》的拍攝場景。

這裡與寶藏殿一樣,都不允許遊客進到裡面,只能從外面遠眺。修道院的對面是一間咖啡館,咖啡館的後方有一處小岩丘,山腰處有一座內部空空如也的洞穴(墓穴?),走上來不會太遠(前面都在走了,這,小蛋糕一塊!),透過洞口遠眺修道院,就像從蛇道看寶藏殿一樣,多了更多想像空間,更有意境了。

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▲ 《變形金剛2》電影場景中,曾出現佩特拉修道院畫面。

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▲ 全佩特拉古城目前已發掘出、最大的建築遺跡,就是這座修道院。

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▲ 修道院對面的岩洞(墓穴?),從這裡可看到不同面向的修道院。

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