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東歐。克羅埃西亞。杜布羅夫尼克Dubrovnik︱亞得里亞海

1979列入UNESCO世界文化遺產的杜布羅夫尼克(Dubrovnik),這座依傍著亞得里亞海的中世紀古城,無疑是東歐克羅埃西亞境內最耀眼的一顆明珠,很多人都因為它來訪這個國家,我也不例外。2011至2019年HBO播出8季的超人氣影集《冰與火之歌:權力遊戲》,影片中7大王國的首都君臨城(King's Landing)就是以杜布羅夫尼克為主要拍攝地,讓這座古城錦上添花地成為各國遊客追逐焦點。

這座城市我來過3次,第1次是搭郵輪來,從新城區的碼頭處約10分鐘車程可到古城的主要入口,派爾閘門(Pile Gate)。第2次從鄰國蒙特內哥羅首都波德戈里察(Podgorica)機場輾轉搭了近3個小時的車過來。第3次搭土耳其航空,台北中停伊斯坦堡再飛杜布羅夫尼克機場(Dubrovnik Airport),從機場搭車約22公里、30分鐘車程抵達派爾閘門。

從杜布羅夫尼克機場到古城的22公里公路,是一條如同蘇花公路般絕美的濱海公路,車子沿著亞得里亞海一路前行,美景也一路相隨,快到古城時的途中有許多觀景台,可讓人遠眺圍牆裡密密麻麻紅瓦建築全景。如果是自由行的話,一定要在這段路上停留一下,所看到的景色與搭纜車到Srd Hill山頂遠眺,截然不同(下一篇會介紹Srd Hill)。

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▲ 由杜布羅夫尼克機場到古城的22公里路,是一段絕美的濱海公路,途中有觀景台可遠眺古城全景。

東歐。克羅埃西亞。杜布羅夫尼克Dubrovnik︱亞得里亞海 

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▲ 杜布羅夫尼克分有古城區、新城區;古城區佔地僅約約21.35 平方公里,就圖左那片被城牆圈起的小城市。

東歐。克羅埃西亞。杜布羅夫尼克Dubrovnik︱亞得里亞海

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▲ 車子快到古城主要出入口派爾閘門(Pile Gate)前,看到這片紅瓦君臨城畫面。

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▲ 這是郵輪停泊的碼頭,距離古城派爾閘門車程約10分鐘。古城在3艘郵輪最後端那側。

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▲ 這是杜布羅夫尼克新城區,充滿濃濃的悠閒度假特色。

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▲ 派爾閘門外的民宅也多是紅瓦屋頂的石造建築,圖右為羅維里耶奈克要塞(Lovrijenac Fort)、圖左為古城。

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▲ 古城主要出入口派爾閘門(Pile Gate),建於1537年,這座閘門在《冰與火之歌:權力遊戲》中出現過很多次。

杜布羅夫尼克城牆(Dubrovnik City Walls)
開放時間:08:00~18:30
門票:旺季(3/1~10/31)35歐元、淡季(11/1~2/29)15歐元;門票含城牆,及羅維里耶奈克要塞(Lovrijenac Fort)
線上購票官網:https://shop.citywallsdubrovnik.hr/en
註1:城牆的出入口有3處,3處都可買門票:Pile Gate附近、Ploče Gate附近、St. John's Fortress附近
註2:如要參觀城牆,建議改買DUBROVNIK 1-DAY PASS,1張也是35歐元,除了可參觀城牆及Lovrijenac Fort,還可持PASS免票進入總督宮(Rector’s Palace)等11處博物館等景點,也可搭市內公車;可在Pile Gate附近看到「PASS」處購買,或者網上購買:https://wallsofdubrovnik.com/zh/

由主要入口派爾閘門(Pile Gate)走進這座約800年歷史的中世紀古城,閘門旁即是建於15世紀的大歐諾弗里奧噴泉,閘門正前方面對的筆直石板大道,則是古城裡的主要大街Stradun(當地人稱為普拉卡 Placa)。探索這座中世紀古城,我們是先登高遠眺古城。杜布羅夫尼克古城區被一道厚實的城牆(Dubrovnik City Walls)團團保護,它的3個出入口之一,就在從派爾閘門進城後的左邊,門票35歐元雖然不便宜,但可讓人從25公尺、甚至更高的地方,從各個角度眺賞這座城市,上來後絕對不會後悔。

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▲ 建於15世紀、義大利設計師所規劃的大歐諾弗里奧噴泉;噴泉為多邊形,水從16個面的雕像嘴巴流出。

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▲ 從城牆上看大歐諾弗里奧噴泉,以及古城裡的主要大街、約450公尺長的Stradun(當地人稱為普拉卡 Placa)。

環繞古城的杜布羅夫尼克城牆,長度約有1940公尺、高約25公尺、厚度部分最厚達到6公尺,早在13世紀就已形成基本雛型,13至17世紀再不斷加固、增建;現在的城牆上有著3座圓形塔樓、14座四邊形塔樓,以及5座堡壘,走上一圈最少要1.5個小時。

這處最窄處只可容2人通行的城牆,一上來就是無盡的好風光,放眼所及處處可見密密麻麻的紅瓦建築,其中還點襯著幾幢高聳的教堂鐘樓,遠處則是湛藍的亞得里亞海,景色有夠美的。我們上到城牆後,先登上圓形的塔樓明闕塔(Minceta Tower),這座塔樓也常出現於冰與火的影片中,同時它也是古城裡的制高點,雖然從城牆上眺望已經非常壯觀了,但站上最高點遠眺,視野更好、景色更立體。之後我們以逆時鐘方向、往海的那一側開始環繞古城牆。

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▲ 這是搭纜車到Srd Hill山頂時遠眺的畫面;可見到古城被長約1940公尺、高約25公尺的城牆密實保護。

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▲ 從派爾閘門上到城牆後,便可見到許多塔樓、堡壘,這段約2公里長的環形步道,處處是美景。

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▲ 這座圓形的塔樓是明闕塔(Minceta Tower),是古城裡的最高建築,上面的視野一等一的好。

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▲ 站上明闕塔(Minceta Tower)眺賞的景色。

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▲ 花35歐元看這畫面,值嗎?雖然貴,但很值,而且美景才剛開始。

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▲ 下了明闕塔,我們以逆時鐘方向往海的那側走,環繞城牆。

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▲ 位於古城外、建於16世紀的羅維里耶奈克要塞(Lovrijenac Fort),也是冰與火的拍攝地,現已被當做劇場使用。

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▲ 從城牆上遠望古城外的新城區,也非常漂亮且融入古城的紅瓦特色。

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▲ 靠亞得里亞海的海崖,有著很多間小咖啡館,建議下了城牆後一定要來這裡坐坐,真的非常悠閒。

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▲ 這座圓形塔樓是Ploče Gate,也是上城牆的3個出入口之一,它位在杜布羅夫尼克舊港邊。

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▲ 杜布羅夫尼克舊港。

走完城牆,開始來走進這座中世紀古城。但逛之前先潑一下冷水,杜布羅夫尼克舊城區雖然已經有800多年歷史,但整座城市其實多半都是重建於1995年。

杜布羅夫尼克曾歷經2次大型的天災人禍;第一次是天災,1667年這裡發生了毀滅性大地震,整座城市幾近全毀,重建之後的300多年,在1991年克羅埃西亞爭取獨立期間,遭受當時的前南斯拉夫王國、塞爾維亞等鄰國不斷重砲轟擊7個月,杜布羅夫尼克當時便吃上了約2000顆的炸彈,使得舊城內824座300~800年的文化遺產嚴重受損;現在看到的城牆、紅瓦石造建築,多半都是重建的。

雖然是重建,但古城內的所有建築都受到嚴密的復舊及管控,比如主要街道Stradun(當地人稱Placa普拉卡大街),兩側的建築物門窗,窗棱、木製遮光板,一律統一用墨綠色,教堂等前期建築物上的雕刻、彩繪,也都仿舊到讓人可感受到歲月的痕跡。

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▲ 派爾閘門正前方這條約450公尺長的主要街道Stradun(當地人稱Placa普拉卡大街),露天咖啡館錯落,一派悠閒。

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▲ Stradun大街的咖啡館雖然多,但海景咖啡座景色更棒,後文會介紹。

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▲ 古城裡處處有賣的義式冰淇淋,不來上一支感覺對不起自己。

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▲ 主要街道Stradun街尾的奧蘭多騎士石柱(Orlando's Column)。

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▲ 派爾閘門旁的聖薩維爾教堂,門眉上的天使雕刻,讓人感受到歲月的痕跡,但這應該也是1995年重建後的仿品。

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除了300公尺長的主要街道Stradun(當地人稱Placa普拉卡大街),舊城區裡的總督宮(Rector’s Palace)、10多幢的教堂、各大大小小廣場,也都完全還原13~16世紀的模樣。走在街頭處處可見到哥德式、巴洛克式、文藝復興等經典建築,當然露天咖啡座、風味餐廳、手工藝品店等觀光客的最愛,也流竄在各個角落。如果是冰與火之歌的劇迷,在老城裡尋找拍攝場景,也是一大樂趣。

由Stradun延伸出的眾多小巷弄、廣場,更如同隱藏版景點般,暗藏了不少小咖啡館、餐廳,像我這趟就任憑感覺亂走亂逛,無意間上了一段階梯、穿梭幾條巷子、並越過了古城牆的一處小窄門,找到了一間位在海崖邊超有fu的海景咖啡座,而這一坐就是一個下午。

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▲ 總督宮(Rector’s Palace)旁的小廣場,咖啡座林立,群鴿飛舞。雕像是克羅埃西亞詩人Ivan Gundulić。

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▲ 主要街道Stradun的終點,杜布羅夫尼克鐘樓,最初建於1444年,現所見為1987~1988年修復後的樣貌。

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▲ 已改為博物館的總督宮(Rector’s Palace),也冰與火之歌的拍攝場景,建築整體為哥德式,門票不便宜15歐元,但持DUBROVNIK 1-DAY PASS則免門票。

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▲ 總督宮的這處天井迴廊,曾出現在冰與火之歌中,龍女與12商人談判的場景。

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▲ 總督宮部分展間還原當時的樣貌。

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▲ 看過冰與火之歌的,對這處通往聖依納爵堂的巴洛克式階梯應該會有印象;龍母通往貝勒聖堂的階梯、皇后瑟曦「受辱」審判的場景都在這裡拍攝。

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▲ 古城的大大小小巷弄裡,處處都有像這樣的露天咖啡座,無處不悠閒。

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▲ 無意中找到的這間海崖邊咖啡館Bard (Mala buža),沒什麼裝潢、簡簡單單的,但面對亞得里亞海喝咖啡就是舒服。

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克羅埃西亞。杜布羅夫尼克Dubrovnik︱《冰與火之歌》君
▲ 晚上的杜布羅夫尼克舊港,這一帶的露天餐廳多,傍晚時烤肉香氣四散。

克羅埃西亞。杜布羅夫尼克Dubrovnik︱《冰與火之歌》君
▲ 晚上的主要街道Stradun,以及杜布羅夫尼克鐘樓,也非常有風情。

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