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泰國北碧府8。秘境夢橋Mon Bridge︱泰緬少數民族隱世

北碧府。夢橋Mon Bridge
簡介:位於北碧府Kanchanaburi、桑卡拉武里縣Sangkhlaburi;泰國最長、世界第2長木橋
總長度:445公尺
建造、落成時間:1986~1987年
大眾交通BUS:可由曼谷北站巴士站(Northern Bus Terminal,Mo Chit),搭直達巴士至夢橋所在的Sangkhlaburi(桑卡拉武里縣),每天09:00、10:00發車,票價536泰銖,車程約6.5~8個小時;線上訂票可點此連結


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距離曼谷市區約130~350公里的北碧府(Kanchanaburi,กาญจนบุรี),多數人造訪幾乎都是為了「平地區域」的桂河大橋、死亡鐵路而來的,但在北碧府山區、泰緬邊界的桑卡拉武里縣Sangkhlaburi,還藏有一處隱世的夢族村落Mon Village,它距離曼谷約350公里,驅車前往得要7~8個小時不等的漫長車程。

這座隱世聚落因為一座泰國最長的木橋,夢橋Mon Bridge,以及1949年因戰亂被迫遷至此處的緬甸少數民族夢族(孟族Mon)而廣受矚目;民風淳樸、步調緩慢、鄉野湖光風情絕美,加上每天清晨還可見到身穿袈裟的夢族和尚沿街接受民眾的布施,這些都是這處隱世聚落之所以吸引人的焦點。

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▲ 由桑卡拉武里縣的連外大橋Songkalia Bridge,遠眺夢橋,這也是我第一眼見到夢橋的畫面。

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▲ 全長445公尺的夢橋,整座橋樑以鐵木的原木大樹幹、板材建造,是泰國最長的木橋。

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▲ 在橋上遇到夢族小朋友,身著緬甸傳統服飾「特敏」;臉頰則塗著傳統美容盛品,香楝樹粉Thanaka,非常可愛。

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▲ 夢族人男女老少都練究了頭頂重物的技能,在夢橋上、村落裡都可見到此一畫面。

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▲ 走過夢橋末端這座尖形屋頂出入口,便是夢族群居的小村落,那一頭也是清晨和尚布施的地方。

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▲ 老滋老味的夢族村落,除了清晨滿是人潮等著布施之外,其它時間人都不多,步調緩慢。另外,圖中這間餐廳是當地非常好吃的夢族小吃店,文末會介紹。

走上這座泰國最長木橋之前,先來了解一下這座橋的基本資料。橫跨松加里亞河(Songaria River)的夢橋,正式名稱為Uttamanusorn Bridge,是當地知名寺廟Wang Wiwekaram的高僧Luang Phor Uttama倡議建造的,目的是讓河對岸、宛如遺世獨立的夢族村落方便與外界接觸(在當時,聯外大橋Songkalia Bridge還沒建造)。夢橋在1986年動工,隔年完工,橋長445公尺,以珍貴的鐵木(學名:Ostrya japonica)所打造,為泰國最長、世界第2長的木橋。2013年,因水患導致夢橋中間處約70公尺長的橋身被沖垮,現所見為2014年10月重建後樣貌。

附帶一提,世界最長、同時也最古老的木橋,是緬甸曼德勒的烏本橋U Bein Bridge,是一座長度約1.2公里的柚木橋。

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▲ 這座是世界最長、也最古老的木橋,位於緬甸曼德勒的烏本橋U Bein Bridge,長度約1.2公里,是一座柚木橋。

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▲ 緬甸曼德勒的烏本橋U Bein Bridge,於1849年動工、1851年完工,獨特之處在於以1086根柚木木柱支撐。

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▲ 以質地堅硬的鐵木打造的夢橋,穩固程度足以支撐上百人於橋上安穩行走。

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▲ 橋下的碼頭處,是拍夢橋絕佳的地點之一。另外,兩岸的碼頭都有接駁船可隨叫隨搭,不是圖片中的人力船,是馬達式的長尾船。

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▲ 我們在8月底造訪為當地的雨季,早上的夢橋雖然沒下雨,但河岸被一陣陣的霧氣環繞,增添了一些朦朧美感。

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這座只可通行行人的木橋,串連了河岸的夢族村落(Mon Village)與桑卡拉武里縣Sangkhlaburi市區,也串連了兩邊不同民族的各種交流。夢族村落住的大多都是緬甸來的夢族,而桑卡拉武里縣市區的這一側,住的多是泰國人及同樣從緬甸遷居至此的克倫族(Karen),無論是哪一國、哪一族,他們現在交流的語言都是泰文了。

走在夢橋上可看到非常多身穿緬甸傳統服飾,臉頰抹著白白的香楝樹粉(Thanaka)的行人,他們是夢族?克倫族?或是觀光客?其實也沒那麼重要,對於我們這些外地人都是一種獨特的人文風情,與廣袤如湖泊的河面、河兩岸的寧靜聚落,交織成一幅絕美景色。

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▲▼ 夢橋的桑卡拉武里縣市區這一側,還可銜接另一座步行橋,紅橋Red Bridge,為一座兩側欄杆刷上紅漆的水泥橋,遠眺比較有特色。

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▲ 這是我們這趟住的Suan Magmai Resort,在夢橋的桑卡拉武里縣市區這一側;房間可遠眺松加里亞河(Songaria River),部分房型還可看到夢橋。

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▲ 房間簡單、乾淨,重點是有景觀陽台可眺夢橋周邊美景。飯店到夢橋為一段徒步約5~7分鐘的下坡路段。

造訪夢橋,小鎮居民的生活日常,也就是每天清晨的和尚布施,是一定、一定要體驗的當地特色。

為了趕上清晨6:40左右的布施活動(地點在夢族村落的夢橋前方街道),我們5:30起床、6:00從飯店步行出發,走過445公尺長的夢橋,前往河對岸的夢族村落。雖然離和尚布施的時間已迫在眉睫,但清晨的夢橋比起我們前一天下午看到的畫面更清麗脫俗,讓人忍不住駐足拍照;藍色調的天光、靜謐且帶著薄薄霧氣的平波湖面(是河面)、河景第一排的木屋度假村、水上屋,以及橋上頭頂重物、步履不急不徐的當地人,全都是讓我舉起相機狂拍的重點。

來到夢族村落的橋頭時,街上雖然還沒看到人潮、但已經見到以圓盤裝呈、綿延成排的布施供品。布施開始之前,我們還有一項著裝任務得先完成。在這裡,很多店家推出買一份100泰銖的供品,不論男女就可換上一身緬甸夢族的傳統服裝,到街上與當地人一同布施。

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▲ 清晨6點,天還沒全亮,我們一行人已從飯店(Suan Magmai Resort)出發,前往和尚布施的街道。

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▲ 清晨6點多的夢橋,藍色調的天光加持下,讓畫面更顯清麗脫俗。

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▲ 夢橋的兩側河岸都可看到像是畫面中的水上屋,有的是居民住所,有的則改建為民宿。

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▲ 這座清晨薄霧中的河岸木屋度假村,夢幻到讓人好想入住一晚。

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▲ 夢橋兩側河岸的水上屋飯店,不知道住在上面會不會「暈船」。

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▲ 和尚布施開始之前,街道上已可見到成排的各式供品。這些幾乎都是一盤100泰銖。

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▲ 供品裡多為泡麵、零食、鮮花,及一些日用品。

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▲ 夢橋村落的許多店家都會推出買1份100泰銖供品,可免費換裝體驗活動。

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6:45左右,夢橋村落橋頭前方的主要街道,已經開始人頭竄動,人潮越來越多,和尚布施活動已經開始。當天有3位和尚到街上接受民眾布施,導遊跟我們說今天3位和尚算少了,一般多在7、8位,甚至10位左右。

給和尚的供品,也蠻顛覆我以前在別的地方所見,這裡不以米飯等食物為主,給的多為泡麵、零食、日用品等乾貨,米飯也有但不多,重點是,一排排民眾這邊給,和尚接過之後,那側的隨行人員會立即裝進帆布袋?裝滿一袋、再一袋?這畫面難免會讓我們這些外人覺得:這是~~要拿去轉賣?導遊的解釋是,他們會留一些自己用,多數的都會轉捐給其他窮困人士。

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▲ 和尚從遠處緩緩走來,街道上滿是等著布施的人潮,這個時間點也是夢族村落人最多的時候。

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▲ 和尚接過供品之後,一旁的隨行人員會立即裝進帆布袋內。

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▲ 和尚布施時,會隨身帶著一個砵,用以裝米飯等食物。

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和尚布施完之後,小鎮的人潮逐漸散去,恢復原有的平靜。大清早起床來這裡參加這場活動,我當然不甘願返回飯店吃buffet,一定要吃一下街道上賣的在地早餐。

小鎮上的早餐、小吃店、咖啡館有蠻多間的,這間在橋頭大街上、看起來很有歷史感的店家(Google Map:Mon Restaurant),在布施開始前就看到很多人在裡面吃早餐,從外面往裡瞄,老闆正在擀麵、現做現炸一種很像雙胞胎的Patongko小點心,而且幾乎每一桌都會點上一盤;加上大門邊現熬的那鍋引人矚目的熱粥,心想就是你了。

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▲ 夢族村落裡的街邊小咖啡館,有賣咖啡、奶茶、美祿之外,也有蛋糕、甜點等。

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▲ 這間夢族村落裡、外觀有歷史感的小店(Google Map:Mon Restaurant),它們現做、現煮的早餐,既傳統又非常好吃,超推的。

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▲▼ Mon Restaurant的老闆及她的女兒現場擀麵、現做現炸一種很像雙胞胎的Patongko小點心。

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這間夢族人開的Mon Restaurant,是當地一家很有風情、東西也好吃的早餐店,營業時間為:05:30~10:00。來這裡用早餐,原本我只點了一碗豬肉粥(30泰銖)、一杯泰式奶茶(好像20泰銖?)。坐上桌之後,老闆先送上了一大茶壺的熱茶、茶杯,以及一大碗薑絲(吃粥時可隨意添加)。點的熱粥送上桌之後,老闆又遞來了一盤現做現炸、很像雙胞胎的Patongko小點心,而且一盤裡有3大個??心想我沒點阿,他隨即說道,小點心一個10泰銖,有吃才需付錢。

這碗豬肉粥,碗裡有煮得軟濡的白粥,碎絞肉、青蔥、油蔥酥,以及一顆半生熟的水煮蛋,簡單的搭配卻意外的美味,拌一拌入口,鹹香、厚度十足,超級好吃的。而很像雙胞胎的Patongko,吃起來外脆、裡面膨鬆軟彈,沾上附加的煉乳一起入口,又香又甜真是太滿足了。 

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▲ 老房子改建的餐廳,空間寬敞、乾淨,掛著一盞盞LOFT風的吊燈、牆上則貼滿桑卡拉武里縣Sangkhlaburi的風景照,蠻文青風的。

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▲ 一上桌後,店家立即送上一大壺的熱茶。

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▲ 這碗30泰銖的豬肉粥,CP值真的爆表,鹹香且厚度十足,那顆半生熟的水煮蛋超級加分的。

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▲ 吃多少付多少的Patongko,沾上附加的煉乳一起入口,又香又甜真是太滿足了。 

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▲ 幽靜絕美的夢橋村落,千里迢迢來訪,太值得了。

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