#日本京都必訪祭典 #2024鞍馬火祭 #鞍馬の火祭 #由岐神社 #日本三大火祭 #京都三大奇祭 #叡山電車 #叡山電鐵鞍馬線 #剣鉾
10/22到訪京都的遊客,應該一半以上都為了一年一度的2大祭典來的。一個是白天的京都三大祭典時代祭;另一個是晚上在京都市郊的鞍馬山村落,日本三大火祭、同時也是京都三大奇祭(鞍馬火祭、今宮祭、牛祭)的鞍馬火祭。
要參加鞍馬火祭真的是一場體力活;首先是交通,舉辦的地方在深山林內,雖然有電車可到,但車程非常遙遠,光是從京都車站前往叡山鞍馬線所在的「出町柳站」,就要轉2~3班電車或地鐵(1、京都車站-JR奈良線-京阪本線;2、京都車站-地鐵烏丸線-地鐵東西線-京阪本線),到達出町柳站後,再跟著「非常龐大的人潮」,擠上叡山鞍馬線,搖搖擺擺約30多分鐘車程,才會抵達鞍馬站。
鞍馬火祭在10/22晚上18:00開始,一直到隔天凌晨。我們晚上19:30到達鞍馬站時,車站裡裡外外的人潮已經滿到爆炸,才一走出車站,就先看到大批排隊人潮在等電車要提早下山!!!而整座山城早已實行人流管制:人潮得走指定區域(設有路障、義警維安)、相隔數分鐘才會放行一批人、不可走回頭路、不能駐足(除非動彈不得)、不能跨馬路從這側到對街....,現場的人潮完全不輸台北101跨年晚會散場的盛況。讓我們才剛抵達,就想著之後排隊等下山電車的慘況...
▲ 19:30到達祭點所在的鞍馬站,車站裡裡外外都是滿滿的人潮。我們這一批前來、另外一批要提早下山。
▲ 鞍馬車站。這裡是遊客參加鞍馬火祭的起點、終點,也是唯一的大眾交通路線。火祭當晚有開加班車。
鞍馬火祭舉辦的地點是:由岐神社、以及神社所在的鞍馬山村落主要街道。當天,全村家戶的門前掛著御神燈、門口擺放著熊熊烈焰的燒柴火爐,我們在20:00左右進到村子裡,人潮雖然爆多,但感覺還不到最熱鬧的時候;街頭上手持巨大火炬(大松明)的男性,才在開始準備,但每當他們點燃、或扛起5公尺長、重達80公斤的大火炬時,還是引發陣陣騷動,讓人忍不住駐足拍照;然後,就是不斷被現場每隔2、3公尺站有一位的義警「驅趕」,要所有人往前方走、不要停留...
有關鞍馬火祭的來源是:平安时代 (794-1185) 初期的天慶3年(西元940年),日本第61代天皇:朱雀天皇( 923-952),將原本安奉在京都御所內的由岐神明,遷移到鞍馬山的由岐神社,當時村子裡的人民為了迎接,點燃火把照亮這條遷移道路,而衍生出的祭典,至今已有1000多年歷史。
▲ 鞍馬火祭當晚,村子裡家戶門前標配:御神燈、燒柴火爐。
▲ 20:00左右的主要街道,還不到祭典最熱鬧時候,但已可見到有人已開始燃燒火炬,以「溫和」的方式緩緩前進。
▲ 每一位遊客都是被動式前進,只能一直往前走,想駐足拍照,馬上被義警驅趕。
▲ 鞍馬火祭動用龐大的義警,他們會圍在祭典遊行的四面八方,想拍到好畫面得看你面前的義警,是不是好好先生。
▲ 20:30開始,各家各戶參與祭典的人開始紛紛湧出,壯年男性點燃大火炬、也有很多男女老少點燃小火把,隨行火炬隊前進由岐神社。
▲ 現場也有看到老外參與祭典的火把列。
已有千年歷史的鞍馬火祭,最初只有成年男性參與,後來演變成女性、小孩,及家戶邀請的外國人等都可以加入祭典遊行列;但大火炬手、以及2頂神轎,還是以村子裡的成年男性為主,他們赤裸上半身、穿丁字褲,腳上穿著白草鞋、黑襪子,腰間圍著編織的繩裙、肩上則披著襯布,兩兩一組扛著5公尺長、重達80公斤的大火炬,由村子裡的主要街道,一邊遊行、有時還會彼此致敬、互尬,一邊往由岐神社的參道前進。
祭典在晚上21:00開始逐漸進入高潮,一組、一組登場的團隊中,最前面是手持小火炬的小孩、婦女,後方跟著引領大火炬手的耆老,緊接著登場的兩兩手持大火炬的壯年男性,則是隊伍的最大焦點。前進時,不分男女老少,全都鏗鏘有力地喊著:「サイレイヤ、サイリョウ」(祭禮、祭禮),活力、氣勢十足。
整場祭典中,據說出動的大小火炬總共約500多把,火光綿延整條街道。
▲ 身穿華麗和服、手持小火炬的小孩,以及樸素衣服的婦女走在遊行隊伍的最前面,後方才是大火炬手。
▲ 這組扛著縮小版大火炬的小朋友,成為目光焦點,現場遊客的好可愛聲不斷。
▲ 手提燈籠或小火把的耆老們引路之後,緊接著登場便是兩兩手持大火炬的隊伍。
▲ 這位正點燃火把的男性,過程中不斷鏗鏘有力地喊著:「サイレイヤ、サイリョウ」(祭禮、祭禮)口號。
▲ 祭典中扛大火炬的男性衣著就像圖片中這樣,身上的那條白色背帶,裡面有鋪棉以減緩火炬負重。
21:00開始,大火炬團隊全員出動,一組接著一組邊喊著:「サイレイヤ、サイリョウ」(祭禮、祭禮)、一邊前往由岐神社移動。村子裡主要有7大組織團隊,每一個組織的隊伍裡,除了各有耆老領頭、數隻大火炬,特別的是還各自持有不同造型的「剣鉾」。
剣鉾,是以非常薄的金屬片製成長劍,並以菊花、蝴蝶、蜀葵、鳳凰等7個不同主題為飾,主要的功用不是殺敵,而是各有鎮疫、鎮靈、鎮魂等寓意,最早出現在平安時代,現已是京都的無形民俗文化財,除了鞍馬火祭,京都市內約有約50個祭典也會出現剣鉾。
▲▼ 祭典團隊在21:00出發前往神社之前,直立起的大火炬已排列在街道兩排,活動第一波高潮湧現。
▲ 火炬隊伍中,引路耆老的後方先跟著由4位男性撐起的「剣鉾」,剣鉾有鎮疫、鎮靈、鎮魂等寓意。
▲ 比5公尺大火炬還長的「剣鉾」木柱,行進中需時而放低高度才能通過上方的電線阻礙。
▲ 剣鉾上面的裝飾有菊花、蝴蝶、蜀葵、鳳凰等7個不同主題。
▲ 有的團隊還有大鼓隊,鼓聲、「サイレイヤ、サイリョウ」(祭禮、祭禮)聲,憾動全場。
▲▼ 這個畫面好震撼,兩兩大火炬彼此碰撞、現場火光四射;這個過程不知道是致意、還是互尬?
▲▼ 兩兩大火炬彼此碰撞致意、互尬過後,開始往由岐神社參道前進。
這場鞍馬火祭,我們大約18:00從京都車站出發、19:30到達鞍馬車站,約在21:20從鞍馬山村落的最上方「被動式」離開。
前文有說過,鞍馬火祭的義警非常多,他們除了負責維安,也會在現場不斷、不斷以日文向所有人喊著:回去吧!回去吧!不要再停留了...前面主街道已經封路了、回去吧...,很多義警的語氣還帶著:不耐煩,這情況跟在日本別的地方看祭典不一樣,現場抱怨的聲音(含很多日本人)其實蠻多的。然後,義警便引領所有人往另一條靠著小溪邊的山徑小路前進。
「被動式」被引領往這條路走,才知道這條路是往鞍馬車站(排隊等電車)的小路,而且從這裡到車站,人龍已綿延數百公尺長。這段回程路走走停停、無止盡地等待,浩浩蕩蕩的人龍走到車站後,還得在廣場上面臨另一波更漫長的人龍,整段路程排了近2小時,終於上車了,但這已經比我預計至少3、4個小時快非常、非常多了。
這趟鞍馬火祭我們只體驗了一半不到,祭典中最重頭戲的畫面之一,兩列大火炬排列在由岐神社參道,恭迎八所大明神、由岐大明神2頂神轎的畫面,在我們離開時根本還沒開始(還是已經開始了,但我們身陷村中排隊小路中),徒留一些遺憾。
從村子最上方跟著排隊人龍到達鞍馬車站,在開闊處看到由岐神社前方廣場火光四起,祭典的高潮應該一波接一波吧;其實在車站我們可以脫離人龍再到廣場體驗盛況的,但想到之後要再排一次隊,而且最盛況在凌晨過後、那時早已沒電車,就放棄了。總之,有千年歷史的鞍馬火祭很精彩,但人潮非常多,想來體驗的人得要好好斟酌自身情況。
▲ 這是在排隊等電車過程中、拍到由岐神社前方廣場的畫面,火光四射、人潮洶湧,一直到凌晨應該都是這畫面。
▲ 八所大明神、由岐大明神2頂神轎。圖片取自由岐神社官網
▲ 22:40左右的鞍馬車站,從山上排隊到車站,還得再面臨這波排隊人龍,才上得了回程電車。
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